А я иду, шагаю... по Питеру

На модерации Отложенный

   Ободрённая вашей поддержкой,дорогие гайдпарковцы, я продолжаю описывать свои прогулки по Петербургу.Но прежде, чем рассказать о новом маршруте, хочу поблагодарить всех, кто сделал комментарии к прошлому материалу. В них есть некоторые поправки и уточнения. За это - особое спасибо авторам! Они в Питере - коренные жители, им и карты в руки!
Вот, например, мне подсказали, что здание кирхи на Кирочной всё-таки сохранилось: там теперь кинотеатр "Спартак", что  улица Сердобольская ведёт своё название от Сердоболя ( не Сердобольска).А вот этот комментарий мне хочется привести целиком:
   "Я так хорошо знаю Сердобольскую потому, что этот район + Новая и Старая деревни + Комендатский аэродром - моё с детства, Вы написали "непримечательная", поэтому и прокомментировал. .. Этот замечательный, очень красивый дом 1  моя жена в детстве называла "шоколадкой" - ей казалось, что похож из-за характерной отделки. Когда учился в школе, мы собирали маленькие истории и делали выставки. Вот так узнал, что на месте, где мы раньше гоняли футбол, когда-то стоял деревянный клуб, и мои родители подростками бегали туда смотреть "Богдадский вор", и место нашлось, где стоял дом, в котором в блокаду сгорели мои родные, и Пушкин стрелялся, возможно, не совсем там, где стоит обелиск..."(Зелёный Луч)
  Рядом с Сердобольской - парк Лесотехнической академии. Я по нему ходила, но ничего не написла, потому что не знала фактов. А теперь от Зелёного Луча узнала, что означает стела на месте дуэли, произошедшей в 1825 году. Стрелялись гвардейский офицер Новосильцев и дворянин Чернов. Стрелялись с шести шагов. На местах, где стояли дуэлянты, - два каменных круга. С такого расстояния не попасть было невозможно - и оба они были смертельно ранены. Погибли молодые люди по причине, которую я, например, да и вы,  думаю, сочтёте безумной: Новосильцев,послушавшись маменьку, графиню Орлову, отказался жениться на небогатой сестре Чернова. Интересно, как чувствовала себя маменька, узнав о смерти сына...
                            
   Ну, а теперь о новом маршруте.
                            
                                  Х  Х  Х
 
   Мы вышли из метро на станции Выборгская.Знаменитое, с детства знакомое название: Выборгская сторона, рабочая, заводская окраина блистательного Петербурга. Шли к Сампсониевскому собору.
   Его история начинается в 1709 году.По странному совпадению, в день этого святого - Сампсония Странноприимца, - 27 июня, завершилась знаменитая Полтавская битва, положившая конец многолетней Северной войне и оставившая в нашем языке поговорку, точно соответствующую её результату. "Погиб,- говорим мы, или - пропал, как  швед под Полтавой".
   Пётр Великий в память об этом событии приказал построить церковь - возле Выборгской дороги,ведущей к владениям шведского короля. Не был чужд Пётр символизма,расцветшего на просторах России аж в ХХ столетии!
   На памятных досках у ограды собора есть речь Петра, обращённая к  русским воинам, которые "кровию повенчаны" с великой победой.
   Поначалу церковь была деревянная. А в 1728 году началось строительсво каменного храма.Строили долго, с остановками.После 1917 года собор был,конечно, заброшен и до последнего времени стоял неухоженный, обветшалый.

Сейчас он сияет вновь обретённой новизной, получил статус музея - памятника. А по субботам и воскресеньям и перед церковными праздниками в нём проходит богослужение.
   Казалось бы, всё прекрасно. Да нет. В сквере позади собора стоит памятник работы М.Шемякина. Каменная арка,силуэтом напоминающая церковь, поставлена в память первостроителей Санкт-Петербурга -- зодчих А.Шлютера, Т. Трезини,Ж-Б. Леблана , скульптора К.Б. Растрелли.Но медальоны, украшавшие арку, выдраны с корнем руками современных варваров. Что было там, на этих овалах и прямоугольниках, не знаю. И искать по энциклопедиям не стану: надеюсь, дождусь того момента, когда памятник будет восстановлен. Вот тогда и полюбуюсь им!

                                 Х  Х  Х
  
   Дальше путь наш шёл по Большому Сампсониевскому, к его началу.Узкие тротуары, каменные громады по обеим сторонам проспекта. Ни деревца! Мрачные кирпичные , почерневшие от времени стены бывших заводов.По утрам когда-то заводские гудки служили будильниками для рабочего люда на огромной территории. Сегодня город, видимо, всё не может решить, что делать с этими осколками прошедших времён. Сносить их, наверно, не решаются. Перестроить, модернизировать - себе дороже. Так и стоят они, немые, насупившиеся. Кое-где, правда. предприимчивые люди открыли новые предприятия. Кое- какие дворы заставлены престижными легковушками, нелепо выглядящими среди неухоженности и мусора.

 Вот, наконец-то, зелёный островок: сквер во дворе школы. А вот, в глубине улицы Комиссара Смирнова, ДК Выборгский - и театр, и концертный зал.
   А теперь мы подходим к целому комплексу зданий Военно- медицинской Академии.Перечислять все великие имена, связанные с Академией - невозможно. Здесь работали Л. Орбели,И.Павлов. Надо ли объяснять, кто они такие?!
   На площади - памятник "Военным медикам, погибшим в войнах". Суровый каменный портик. Внутри, там,где полагается быть вечному огню, круглая плита. На ней сообщается, что поставлен памятник тем, кто не пожалел своей жизни в сражениях, и их потомкам, которые сменят павших.Без различия войн и сражений, без упоминания других, не относящихся к профессии, заслуг или ошибок военных врачей! Пожалуй, первый в истории нашей страны такой общечеловеческий памятник, не делящий павших на своих и чужих! Я, во всяком случае, вижу такое впервые.
Напротив, через площадь, лечебные корпуса Академии и ещё один памятник- С.П. Боткину, проработавшему здесь по сути

 всю свою жизнь. Великий врач стоит на невысоком постаменте в застёгнутом на все пуговицы длиннополом сюртуке, склонив голову.
 О чём его думы, о чём печаль?!

  Дальше, дальше наш путь. Улицы запружены машинами. Толкутся у перекрёстка трамвай,автобус и троллейбус - угораздило их всех разом оказаться здесь! Люди лавирут между машинами, углядев кое-как, что для них зажёгся зелёный зрачок светофора.Улица Комсомола уводит нас к Финляндскому вокзалу, к знаменитому броневичку, на котором вновь после реставрации стоит вождь мирового пролетриата.Рану,причинённую какими-то хулиганами в прошлом году, залечили.
Шумят в сквере фонтаны, один за другим отходят от остановки автобусы и маршрутные такси.Город  покупает газеты и цветы, пьёт кофе и торопится  по своим делам.