«Модулирование поведения» - война против всех. Часть 1

На модерации Отложенный Геополитическая стратагема США: существуют только враги. От Европы до Центральной Азии и от Дальнего востока до Южной Америки.

Вряд ли среднестатистический европейский обыватель откуда-нибудь из Марселя, Барселоны или Мюнхена догадывается о том, что его благополучная страна находится под прицелом самой мощной военной машины мира. Мирный бюргер ассоциирует США прежде всего с Голливудом, бродвейскими мюзиклами, джинсами и родео, ему малоинтересны отдаленные конфликты в другой части света – газеты и телевидение давно объяснили, что Саддам Хусейн был «плохим парнем», а война начатая США против Ирака исключительно справедлива, поскольку является борьбой за демократию и свободу. Обычному человеку некогда размышлять над устоявшимися пропагандистскими клише ежечасно вбиваемыми ему в голову посредством СМИ и Интернета – у него есть свой бизнес, работа, учеба, семья, которым и отдается вся энергия.

И уж совсем невероятным покажется европейцу тот факт, что однажды все его бюргерские ценности могут оказаться под угрозой – что «хорошие парни» из-за океана могут отобрать дом, лишить рабочего места, выбросить на улицу, а то и вовсе заставить воевать за уже упомянутые свободу с демократией. Трудно поверить? Вы скажете, что это невозможно? Вполне возможно.

XXI век и информационная эпоха вызвали к жизни новую и крайне опасную концепцию глобального доминирования одного-единственного государства, утверждающего, будто только США известно какова настоящая демократия и каков единственно верный образ жизни – инфантильное мессианство Америки проявлялось и ранее, но в последние годы правления неоконсерваторов-республиканцев превратилось в абсолютный фетиш: оказывается, только в Вашингтоне знают, как «осчастливить» все человечество. Именно ради этой «миссии» была создана «Еmerging theory of war» - теория, после ознакомления с которой становится ясно: мир подошел к опасной черте и глобальная катастрофа куда ближе, чем кажется. Возможно, даже ближе, чем во времена Карибского кризиса 1962-го года.

Новая концепция ведения войн (emerging theory of war) разработана Офисом Реформирования ВС Секретаря Обороны (Office of Force Transformation) под управлением вице-адмирала Артура К. Сибровски (Cebrowski). Она активно внедряется сегодня в практику ведения боевых действий США в Ираке и Афганистане, тестируется на учениях и симуляторах. Разработчики этой теории убеждены, что в ближайшем будущем эта теория, «если не заменит собой традиционную теорию войны, то существенно и необратимо качественно изменит ее». Обращение к этой концепции стало общим местом в докладах министра Обороны США Дональда Рамсфильда, под-секретаря Безопасности Пол Вулфовица и других высших военных чиновников США.

Данная теория подробно изложена в книге Эдварда Смита «Операции, основанные на модулировании поведения» - перейдя по ссылке вы можете прочитать книгу (на английском языке). Труд уникальный по своему цинизму. Прямо заявляется: союзников у США нет. Существуют исключительно враги. Объединенная Европа – один из них, как основной экономический конкурент.

Ну а как поступают США с врагами – общеизвестно. Европейцам есть чего опасаться. Угроза, к сожалению, не призрачна.

Цели и методы «Еmerging theory of war»

Созданная адмиралом А. Сибровски и его коллегами теория подразумевает так называемую «сетевую войну» в которой вовсе не обязательно участие вооруженных сил как таковых. Изменилась эпоха, изменились и методы – оружием становится информация и агрессивное воздействие на массовое сознание.

По Эдварду Смиту центральной задачей ведения всех «сетевых войн» является проведение «операции базовых эффектов» (Effects-based operations – EBO), далее ОБЭ. Эта важнейшая концепция во всей данной теории. ОБЭ определяются как «совокупность действий, направленных на формирование модели поведения друзей, нейтральных сил и врагов в ситуации мира, кризиса и войны».

ОБЭ означает заведомое установление полного и абсолютного контроля надо всеми участниками актуальных или возможных боевых действий и тотальное манипулирование ими во всех ситуациях – и тогда, когда война ведется, и тогда, когда она назревает и тогда, когда царит мир. В этом вся суть «сетевой войны» - она не имеет начала и конца, она ведется постоянно, и ее цель обеспечить тем, кто ее ведет, способность всестороннего управления всеми действующими силами человечества. Это означает, что внедрение «сети» представляет собой лишение стран, народов, армий и правительств мира какой бы то ни было самостоятельности, суверенности и субъектности, превращение их в жестко управляемые, запрограммированные механизмы. За скромной «технической» аббревиатурой «ОБЭ» стоит план прямого планетарного контроля, мирового господства нового типа, когда управлению подлежат не отдельные субъекты, а их содержание, их мотивации, действия, намерения и т.д. Это проект глобальной манипуляции и тотального контроля в мировом масштабе.

Как мы видим, эта война ведется против всего человечества и направлена, как и всякая война, на покорение, подчинение и порабощение, в каких бы терминах это ни преподносилось. Традиционные заклинания звучащие из Вашингтона общеизвестны – «продвижение свободы», «защита общечеловеческих ценностей» и «борьба за демократию».

Какими методами ведутся «тихие боевые действия» я уже рассказывал – вспомним о таких организациях как «Freedom House» или «Конгресс за свободу культуры». Последний был создан в 1950 году под эгидой ЦРУ и его целью являлось прямое пропагандистское воздействие на европейских интеллектуалов в интересах США. Под эгидой «Конгресса» было создано известное радио «Свобода», но после серии разоблачений в прессе и обвинений организации в связях с американской разведкой в 1967 году он был переименован в «Международную ассоциацию за свободу культуры». Основная цель осталась прежней – воздействие на европейских деятелей культуры, в основном писателей и журналистов.

О том, как европейская интеллигенция десятилетиями обрабатывалась «хорошими парнями» из США можно почитать в книге Френсиса Сандерса "Холодная война в культуре: ЦРУ и мир искусства и литературы". (Frances Stonor Saunders. The Cultural Cold War: The CIA and the World of Arts and Letters. New York: The New Press, 1999) - очень подробный труд посвященный «раннему периоду сетевой войны», один из фронтов которой велся против стран Старой Европы и их граждан – всё, включая искусство, должно было работать на поставленную США сверхзадачу: получение тактического и стратегического превосходства в «холодной войне». Европейские художники и литераторы для сотрудников ЦРУ были лишь средством и орудием, которым искусно манипулировала «Ассоциация за свободу культуры».

Как видите, слово «свобода» в названиях организаций подобного рода повторяется навязчиво и постоянно, что сразу подразумевает – любое противодействие финансируемым из Лэнгли и Вашингтона «фондам», «конгрессам» и «ассоциациям» будет немедленно квалифицировано как «не-свобода», а значит должно подлежать обструкции. Можно подумать, будто авторские права на само понятие «свобода» купили ЦРУ и государственный департамент США и теперь распоряжаются таковым как заблагорассудится.

Полагаю, современным европейцам есть над чем задуматься, если уж в Вашингтоне прямо провозглашают концепцию «формирования модели поведения друзей, нейтральных сил и врагов в ситуации мира, кризиса и войны».

Может быть Европа и «друг» США, но модель поведения обитателей Старого Света «формируют» извне. Но в каких целях? Демократия и Свобода? Очень сомнительно!

«Модулирование поведения» на постсоветском пространстве. Украина как жертва сетевой войны

Сейчас, когда так называемая «оранжевая» власть на Украине потерпела сокрушительное поражение на выборах 2010 года, хотелось бы вспомнить, а как вообще мистер Ющенко пришел к власти в 2004-м? Он ведь тоже прикрывался громкими словами о свободе, европейских ценностях и демократии, а спустя пять лет его поддержали чуть более пяти процентов избирателей – своеобразный рекорд анти-рейтинга.

Так называемая «Оранжевая революция» являлась самым очевидным примером внедрения концепции «базового эффекта» по всем правилам ведения «сетевых операций». ОБЭ на Украине наглядно продемонстрировали формирование схем поведения всех сторон – Ющенко, Януковича, Кучмы, элит, масс, политтехнологов, экономических кланов, высших чиновников, этнических и социальных групп. Каждый участник драматической украинской осени 2004 был манипулируем. Кто-то напрямую, кто-то косвенно, кто-то через Россию, кто-то через Европу, кто-то через экономические рычаги, кто-то через религиозные (часто протестантские) круги и т.д.

В аналитическом докладе «Эффект "оранжевой революции" в массовом сознании украинского общества: выводы и прогнозы» прямо говорится: «Этот инструмент (Оранжевая революция – ред). позволял сочетать заверения в верности демократическим идеалам с более понятной украинскому населению практикой "прямой" или "революционной" демократии (подменяющей собою процедуры и практики демократии институциональной), а также с новейшими манипулятивными технологиями воздействия на сознание избирателя и гражданина.

Разумеется, «оранжевых» поддерживали и финансировали извне. Например, власти Украины накануне выборов были строго предупреждены из США. Вот сообщение от 1 октября 2004 г.: «Палата представителей обращается к президенту США с требованием “использовать все доступные дипломатические и прочие средства”, чтобы власть Украины соблюдала законы...» Как законы тогда соблюдались общеизвестно – антиконституционный «третий тур» выборов и привел мистера Ющенко к власти. В США на это закрыли глаза – главное, «победила демократия».

А вот свидетельство депутата Верховной рады Украины В. П. Нечипорука: «Когда к нам после второго тура приехали американские конгрессмены, у них с президентом был следующий разговор: “Леонид Данилович [Кучма], если только Ющенко не станет президентом, ваше будущее будет намного хуже, чем у Милошевича”» — это уже прямое вмешательство в дела независимого государства и угрозы его президенту.

Чем закончилась оранжевая эпопея общеизвестно – бездарные проамериканские «революционеры» после пяти лет непрекращающегося кризиса потеряли поддержку общества. Но уроки «революционного Майдана» не должны быть забыты, поскольку «базовый эффект» на Украине был направлен не собственно против Украины, а против Российской Федерации, являющейся, как и весь остальной мир, «геополитическим соперником» США.

Россия в условиях «Новой теории войн»

В условиях «сетевой войны» важнейшим инструментом ведения «тихих боевых действий» являются неправительственные организации, объединения и фонды. Там, где Вашингтон напрямую не может влиять на политические процессы, результаты выборов или итоги референдумов, в дело вступают неправительственные организации. Формально они занимаются самыми нейтральными задачами: собирают информацию, налаживают систему образования, выдают гранты на исследования и помогают развивать локальные культуры. На самом деле эти структуры выполняют функции подрывных систем, являясь элементами «сетевой войны», которую ведет США против всех. И против своих союзников, и против своих противников, и против нейтральных сил.

Деятельность международных неправительственных организаций, не провозглашая никаких политических-целей и задач, на самом деле активно влияет на социальные процессы общественного строения, организуя под благовидным предлогом широкие группы активных людей, в первую очередь интеллигенцию, ученых, молодежь, религиозных и культурных деятелей. И в результате этой разнообразной и внешне никак не связанной между собой деятельности в различных направлениях происходит «базовый эффект», отражающийся в настроениях, электоральных предпочтениях и идеологическом настрое - по данным ФСБ, сегодня на территории Российской Федерации функционируют тысячи неправительственных организаций, из которых только около 10 процентов имеют официальную регистрацию Минюста. Большинство из них созданы и финансируются под патронажем правительственных и общественных организаций США и их союзников по НАТО.

Головная структура, куда сходятся нити огромного количества неправительственных организаций, - это «Freedom house» (Дом Свободы), распложенный в США и возглавляемый бывшим директором ЦРУ Джеймсом Вулсли. Фактически мы имеем дело с разведывательной деятельностью эпохи информационного общества, которая проводится, в отличие от традиционных форм шпионажа, почти открыто. Какую роль неправительственные организации и фонды сыграли в «оранжевых» событиях на Украине общеизвестно. Когда у США и их ставленников не хватает сил осуществить переворот политическими средствами (с помощью выборов), они прибегают именно к этим неправительственным организациям, оперативно мобилизуя их сеть в необходимые массовки изображающие «революцию» и «стремление народа к демократии».

«Тихая война» идет на множестве фронтов – подконтрольные «Freedom house» и ЦРУ «фонды» и «ассоциации» стараются проникнуть во все сферы жизни и экономики: образование, военно-промышленный комплекс, медицина, средства массовой информации, правозащита и так далее. Недаром, когда в России вносились поправки в «Закон о неправительственных организациях» из Вашингтона немедленно раздались возмущенные голоса - госдепартамент США в ультимативном тоне потребовал немедленно приостановить принятие этих поправок. При этом Госдеп недвусмысленно дал понять, что от хода работы над поправками будет зависеть позиция США по вопросу принятия России в ВТО.

Шантаж на государственном уровне? Да. Прямое вмешательство во внутренние дела? Именно! Ведь от деятельности разного рода «Комитетов по защите прав человека» и всяких прочих «Мемориалов» прямо зависит продвижение интересов Соединенных Штатов в России – и увы, эти интересы не имеют ни малейшего отношения к «демократии» или «свободе». Цель ясна и прозрачна: глобальное доминирование, подавление конкуренции, и формирование «модель поведения» граждан России. В полном соответствии с концепцией «Базового эффекта» и ради способствования ослаблению российской государственности, росту нестабильности в обществе, усилению сепаратистских настроений в отдельных субъектах.

Мы рассмотрели общие принципы «Еmerging theory of war». Во второй части статьи внимание будет перенесено на частности – религиозный и национальный факторы в «сетевых войнах».

Продолжение следует…