Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий  Коротаев

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Хотеть всё знать

148 0 0

Дети подумали поначалу, что снова салют. Бухнуло сильно. Потом еще несколько раз. Утром салют? Вряд ли. Через несколько домов от нас шла спецоперация. Улицу Энгельса в Махачкале уже поминали всуе в телевизионных новостях. Значит, в дело вступает план «С» на весь день.

План «С» у нас стал привычным делом. Отпрыски рассаживаются рядком возле телевизора и гоняют целый день по мультипликационным каналам. Никаких прогулок по улице, никаких походов в кино или к соседям в гости. «С»— это значит спецоперация. Мы живем в Махачкале. Я, моя жена и трое детей…

Александр Поляков родился и вырос в Махачкале, где и проживает до сих пор. Ведёт размеренную жизнь наблюдателя, часто посещая различные города нашей необъятной страны с деловыми целями. Известен как один из авторов спортивного блог coverciano в ЖЖ

Один мой знакомый отличался неуемной любознательностью. Смахивавший внешне на мальчика из заставки киножурнала «Хочу всё знать», он все время искал ответы на вопросы, которые многие из нас предпочитают себе даже не задавать.

Жил мой знакомый давным-давно в городе Грозный. И не забери его в итоге шальная пуля, работал бы он сейчас где-нибудь на канале Discovery кем-то вроде Беара Гриллза

Однажды я был свидетелем весьма смелого эксперимента. Мой знакомый решил узнать, что происходит с пальцами, когда они попадают в шнек электромясорубки. Естественно, опыт он ставил на себе. Просмотр нашей детской аудиторией этого фильма ужасов сопровождался коллективным воплем «Ааааа!» и последующими наложениями телесных наказаний всем участникам процесса. Пальцы моему знакомому это не вернуло, но зато рассказов с описаниями ощущений он надарил нам море.

Прошло много лет. Экспериментаторы в моей жизни встречались и встречаются до сих пор. Благо глупость человеческая не имеет пределов познания. Но вот то детское непередаваемое ощущение присутствия рядом тетеньки с косой, которая дыхнула холодным адреналином по основанию черепа, – оно никогда больше не повторялось. Хотел сейчас написать банальное «Как вдруг…», но понял, что нет в этом никакой внезапности.

Мои теперешние знакомые из Москвы или Санкт-Петербурга весь год звонят и задают мне вопросы, которые я предпочитаю себе не адресовать: «А что ты чувствуешь, когда в соседнем доме проходит спецоперация?», «Что такое пройти через эпицентр за десять минут до взрыва?», «У вас там война?». И я не знаю, что ответить, и не в силах объяснить, какова цель моего эксперимента. Считайте, что это пальцы в шнеке мясорубки. К этому все степенно катилось последние годы. Я тоже хочу всё знать и тоже привык ставить эксперимент на себе.

Мне смешно читать многочисленных «экспертов» и «специалистов по Северному Кавказу», которые вещают со страниц газет и экранов телевизоров. Все эти экспертные мнения они черпают из застольных разговоров, коими их щедро одаривают в Дагестане. И каждый из них, как попка-дурак, репродуцирует в эфир тот набор штампов, который родился в голове их конкретного аборигена-собеседника. Видимо, на основании этих анализов строится потом политика в высших органах федеральной исполнительной власти.

Иначе трудно объяснить столь неуклюжую работу в области управленческих и идеологических решений. В Дагестане ведь на самом деле— всеобщая власть хаоса. Когда никто не контролирует ничего более своего дома, села, тухума, города или района. Каждый сам за себя. И народ. Безмолвствующий. Бегущий. Дома— не нужен, в Москве— нежеланен. Оставшийся где-то меж двух городов…

Людям свойственно желать справедливости. Америка построена на том, что Justice for all. Все процессы, происходящие в Дагестане, произрастают именно из тех же корней. Делить бюджетный пирог собирается весьма маленькая прослойка людей. Остальные, чувствуя себя обделенными, становятся прекрасно удобренной почвой для пропаганды… справедливости.

Молодой дагестанский юноша легко попадает в общество, где он равен другому, его поддерживают братья и никто не делит друг друга по национальному признаку. Ему помогают с работой, помогают с женитьбой, помогают буквально во всем. Прося взамен лишь полного подчинения. И поэтому юноша готов пожертвовать жизнью ради уммы. Ведь там он— не «босяк-даргинец», «бык-аварец» или «бедолага-кумык». Там он полноправный член уммы. Житель общества, где всё справедливо. По крайней мере— в его представлении.

Но государство наше с вами от работы самоустранилось. Ему недосуг вести контрпропагандистскую работу. Да и чем ее вести? Какой контраргумент способны народить толпы придворных пропагандистов на простой лозунг «Там одна сплошная коррупция!»? Пока весь набор таковых заключается в идиотском «Сам дурак!». А это не работает в местах, где люди отказываются от своих родителей в пользу Всевышнего…

А тетенька с косой – она, конечно, дышит часто. Черт его знает, как вам объяснить это ощущение. Раньше фатумный взгляд на мир помогал воспринимать многие вещи с юмором. А сейчас уже как-то и этот предохранитель не срабатывает. Ты уже думаешь о своих детях. Ты вот пальцами в шнеке застрял. А им как? Пугаться или готовиться к новым экспериментальным высотам? Мой-то грозненский знакомый в итоге плохо кончил. Потому что хотел всё знать…

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland