Волгоград - "совковый" 2

На модерации Отложенный

Начало здесь - http://maxpark.com/user/2123320121/content/1698003

   Подготовка к встрече Конца Света и суета с этим связанная несколько отвлекли меня от желания привлечь посторонних зрителей к сравнению старого, ещё советской постройки, Волгограда, Волгограда - совкового, как я условно его назвал, и постперестроечного, нового, так сказать, New- Волгограда. Не претендуя на какое бы то ни было комплексное исследование, предлагаю составить чисто внешнее суждение, как это обычно делает турист. Только в данном случае мы как туристы пройдемся по городу дважды. По местам советских построек и местам постперестроечных построек.

   Итак, сначала предлагаю пройтись по тем местам города-героя Волгограда, которые были построены при Советах и ещё сохранили в себе дух того времени. Начнем с того места,  о котором в предыдущей части шла речь, тем более, что оно, в последнее время, неожиданно стало объектом чуть ли не всеобщего пристального внимания благодаря не слишком удачно озвученной инициативе местных молодежных "рукой водителей" по поиску местных туристических привлекательностей. Попробую выбрать из архива своих снимков что-нибудь отличное от общеизвестных многократно растиражированных видов.

Кинем взгляд на статую "Родина-мать зовет!" из под самых ее ног.

Почувствуйте размеры сооружения. Вот ещё парочка снимков, чтобы масштаб лучше оценить -

То самое подножье. Тут видна пропорция с нормальным человеческим ростом.

Заметим, что мать-Родина не босая. На ногах что-то типа сандалий.

Со спины на нее редко кто смотрит. Как вам размах "крыльев? Уже 45 лет в "полете".

Отдадим должное создателям ансамбля:

   Как известно, Мамаев курган во время битвы именовался как  высота 102. Одна из господствующих высот. Отсюда действительно далеко видно. Вот взглянем на север. Нашему взору открываются на переднем плане, еле видные за деревьями здания Научного городка и, далее корпуса металлургического комбината "Красный Октябрь". На дальнем плане видна Волжская ГЭС им.ХХ съезда КПСС, а правее ее - город-спутник Волгограда, город энергетиков - Волжский, построенный с нуля одновременно с самой крупной, по крайней мере, в Европе равнинной ГЭС . 

Ну что ж подойдем к ней поближе.

Ещё ближе

Заглянем внутрь

А это один из агрегатов поближе:

А как преодолевается плотина станции судами, ведь Волга - судоходная река. А вот как (придется для демонстрации в сеть залезть ибо свои снимки ещё пленочные и черно-белые времен моей молодости):

Для ощущения пребывания внутри шлюза добавлю предоставленное друзьями фото, на котором теплоход выходит из шлюза, пройдя из Волгоградского водохранилища (моря) вниз собственно к городу Волгограду.

   После осмотра этого солидного гидротехнического сооружения, бросим свой взор на его культурное, так сказать, отображение - "памятник Строителям коммунизма", который расположился по соседству на правом волжском берегу, указывая результат трудов праведных. 

   Вот стоит до сих пор и попробуйте мне сказать, что строители станции и города Волжский, что при ней, не заслужили памятника. Да, пусть "Строителям коммунизма", но ведь, выполняя свою работу, они думали, что строят его. Да и жизнь еще человеческой цивилизации не закончилась. Кто знает, как оно дальше-то повернется? А стоит этот памятник гидростроителям на выезде за северную окраину города из поселка Спартановка, Тракторозаводского района при самом въезде на плотину ГЭС. Кстати, весь этот поселок, являющийся крупнейшей новостройкой упомянутого района, практически полностью построен при Советах. Вот вид сверху, с помощью Яндекс-карты.

Вот несколько снимков Спартановки с поверхности земли.

Перемещаемся с севера города на юг. Следующая достопримечательность - собственно легендарный Тракторный завод им Ф.Э.Дзержинского.

   Да-да имени "Железного Феликса", приложившего руку к его возведению. И чтобы там не говорили, вывеску не меняли. Ведь это тоже часть нашей истории. Какая бы неумытая на внешний вид и шершавая на ощупь она не была, но она - наша.… И забывать ее, предавая анафеме, это значит, в моем понимании, разрушать настоящее и отнимать право на будущее. Вот он, основатель отечественных спецслужб в косоворотке, при неустанных заботах которого, завод и был ударными темпами построен.

 

Памятник вот жаль неухожен как то подобает объектам имеющим такие вот таблички -

   Хотелось бы знать, не привязываясь к данному конкретному памятнику, а отсутствие запланированных средств и организации надлежащего содержания памятников в городе - не есть вред, причиняемый "объекту культурного наследия", как это явствует из грозной надписи на табличке? Пожалуй, задам, при случае, этот вопрос местной администрации.

   А пока прерву повествование ввиду явно наметившейся тенденции к его непомерному "разбуханию". Учитывая наличие конфликта между продолжением общения в МП-ГП, с имеющимся желанием продолжать начатый экскурс, и в возможно полном объеме, и тем, что есть ещё дома дела, за сим откланяюсь. И до встречи в следующей части.