Волгоград совковый

   Грядущий 70-летний юбилей Победы в Сталинградской битве возбуждает умы. Очень много последнее время разговоров о переименовании Волгограда в Сталинград , третью неделю не утихает шум о конкурсе на лучший бренд города, объявленный 23.11.12 комитетом по работе с  молодежью при мэрии города. При этом выяснилось, что большинство однозначно считает  таковым величественное изваяние Е.В.Вучетича "Родина-мать зовет", разошедшееся в бесчисленном количестве сувенирных статуэток. Оно и понятно, 67- метровую статую невозможно не заметить. Скульптура входит в число самых больших в мире архитектурных памятников (недаром же она претендовала на звание одного из "чудес света"). Мнение это было высказано совершенно недвусмысленно и настолько энергично, что конкурс, не успев собственно начаться тут же, с заявлением ВРИО мэра Волгограда В.А.Собакаря 29.11.12, и закончился.

   Я живу в этом городе с 1961 года и помню времена, когда на склонах Мамаева кургана располагались бахчи (море солнца весьма располагает к произрастанию арбузов и дынь). Помню стройку знаменитого ансамбля на кургане с огромным (больше самой скульптуры) подъемным краном. Помню и открытие мемориала в 1967 году, на которое в город приехало, наверное, все правительство с Л.И.Брежневым во главе. Была даже достаточно редкая в те времена прямая трансляция по телевизору с этого мероприятия. Сам я живу в остановке от кургана. Поэтому,  шум разрывов, голос Левитана (от т.н. "говорящих стен") в советские времена регулярно с попутным ветром доносился до моих ушей. Сейчас это бывает редко, только по большим праздникам.

   Кроме споров и разговоров о бренде и названии города на Волге в сети вообще и здесь, в частности, популярной является и тема противопоставления советского прошлого и либерального настоящего. Или псевдо - либерального, кому как больше нравится. Я, честно говоря, затрудняюсь в определении нынешнего смутного времени.

  Имея в виду все выше сказанное, решил я, на примере собственного города, пристальнее взглянуть на не такое уж, для меня, и далекое это самое советское прошлое и на стоящее ныне перед глазами настоящее.

Взглянуть через посредство своих или чужих фотоснимков, своих или авторитетных комментариев и т.п. Так ли уж велика разница между прошедшими временами и тем, что мы имеем сегодня? Действительно ли  символом города может считаться только скульптура на Мамаевом кургане? А до 1967 года у города не было что ли символа, бренда, по современному? И в чем  заключается этот символ (бренд), в архитектурном памятнике поражающим воображение своими циклопическими размерами или же в том, что этот памятник вызвало к жизни?  Сначала я предполагал, что дело ограничится одной двумя заметками с серией собственноручно сделанных фотографий. На основании этих заметок хотелось бы не противопоставлять эти два разных периода жизни города, а, против обыкновении, найти нечто общее. Но наткнулся на интересный, с познавательной точки зрения, видеоролик.

   Тогда стало понятно, что, наверное, стоит проделать более существенную работу и попробовать капнуть глубже. Может это, в процессе, и позволит все же лучше определиться с понятиями о бренде, символе и с тем, что ещё такого есть в нашем городе, так или иначе способном претендовать на некую особенность, отличающую его от других городов, помимо уже всеми признанного подвига в Сталинградской битве?

Поэтому, экономя время читателей, ограничусь пока в первой, спонтанно возникшей, части темы о совковом Волгограде (т.е. о городе советских времен) демонстрацией данного ролика

Продолжение темы - http://maxpark.com/user/2123320121/content/1716636