Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Атанэ nl

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Что изменилось за столетие?

454 11 1
МЫСЛИ КЛЮЧЕВСКОГО ОБ ОБЩЕСТВЕ И ИСТОРИИ
РОССИЯ. (Из дневников. Декабрь 1905г)

В продолжение всего Х1Х в. с 1801г., со вступления на престол Александра 1, русское правительство вело чисто провокаторскую деятельность: оно давало обществу ровно столько свободы, сколько было нужно, чтобы вызвать в нём первые её проявления, и потом накрывало и карало неосторожных простаков. Сперанский со своими конституционными проектами стал таким невольным провокатором, чтобы вывести на свежую воду декабристов и потом в составе следственной комиссии иметь несчастье плакать при допросе своих попавшихся политических воспитанников.
При Николае I правительственная провокация изменила тактику... Николай своей предательской беккендорфщиной старался вогнать общественное недовольство в заговор. Удачный исход опыта такой стратагемы, испробованный над поляками, надолго парализовал русские конспиративные силы, разбил их на бессильные кружки... Были негодующие люди, как Герцен, Грановский, Белинский, но не было угрожающих, и царствование Николая 1 благополучно кончилось севастопольским поражением и Парижским миром.
Настоящим питомником русской конспирации было правительство Александра II. Все его реформы, непростительно запоздалые, были великодушно задуманы, спешно разработаны и недобросовестно исполнены, кроме реформы судебной и воинской... Александр II вступал на путь первого Александра. Одной рукой он дарил реформы, возбуждавшие в обществе самые отважные ожидания, а другой выдвигал и поддерживал слуг, которые их разрушали... Граф Толстой с Катковым создали целую систему школьно-полицейского классицизма с целью наделать из учащейся молодёжи манекенов казённо-мундирной мысли, нравственно и умственно оскоплённых слуг царя и отечества... и преподало подрастающему поколению прекрасные уроки противоправительственной конспирации на возделанной правительством почве общественного озлобления. Покушения участились и завершились делом 1 марта.
Александр III не желал зла империи, но не понимал её положения, да и вообще не любил сложных умственных комбинаций. Лакеи самодержавного двора заметили это и успели убедить благодушного барина, что всё зло происходит от преждевременного либерализма реформ родителя, что Россия ещё не дозрела до свободы и её рано пускать в воду, потому что она ещё не выучилась плавать... И было решено раздавить подпольную крамолу, заменив сельских мировых судей, земскими начальниками, а выборных профессоров назначаемыми из передней министерства просвещения. Общественное недовольство поддерживалось неполнотой реформ или притворным их исполнением. Правительство издевалось над обществом, говорило ему: вы требовали реформ – у вас отнимут и старые; вы негодовали на искажение реформ – вот вам добросовестное исполнение высочайше искажённых реформ.
Прежде власть подстерегала общество, чтобы заставить его обнаружиться, теперь она дразнила общество, чтобы заставить его потерять терпение.

При Николае II все от нечего делать или от неумения сделать что-нибудь принялись играть, одни в конституцию, другие в революцию, превращая в куклы идеи, идеалы, интересы, принципы... Одна власть поняла себя очень логично: она всегда отрицала свободу, никогда не умела выразуметь, что она и есть опора свободы, и потому, даровав своим подданным свободу, (манифест 17 октября) умозаключила, что этим упразднила себя, т.е. сложила с себя всякую ответственность за что-либо. Она привыкла видеть в своих подданных холопов, невольников и их приучила смотреть на неё как на плантатора, а когда узнала от приказчиков, что её белые негры взбунтовались и у неё нет силы их перевешать, она самоотверженно заперлась в своей усадьбе, сказав себе: а посмотрим, что из всей этой кутерьмы выйдет.
Учредительное собрание, которого требуют железнодорожники, телеграфисты и курсистки, все забастовщики и забастовщицы, есть комбинация русского ума – обезьяны: так бывало за границей, так должно быть и у нас...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Peter Peter

комментирует материал 01.03.2010 #

Обалдеть!!!

А какой слог.
А веть сейчас так и писать то не умеют.

no avatar
Атанэ nl

отвечает Peter Peter на комментарий 01.03.2010 #

Это точно! А меня потрясло то, что действия всех дальнейших властей вплоть до сегодняшнего дня вписываются в ту же формулу - свобода как провокация, чтобы потом "выпороть" поверивших.

no avatar
Peter Peter

отвечает Атанэ nl на комментарий 02.03.2010 #

А тут недавно что бы немного сотудить пыл дискуссии написал , что этот сайт существует для того, что бы как это в саду - вскапывают землю поливают и ..ничего не садят. Ждут когда сорняки вырастут.

Все эти сайты - отличный способ заранее выявить политически неблагонадежных и в час Х протяпать грядки.

no avatar
Атанэ nl

отвечает Peter Peter на комментарий 02.03.2010 #

Не дадимся!!! Мы не сорняки!!!
Всё таки эволюцию в мышлении и методах властвования никто не отменял. Смотрите. 1.Расстреливать провинившихся перед властью уже считается неприличным. 2. Просто захватывать чужие земли - варварством. 3. Декларация о правах человека благополучно существует уже 60 лет, и мы можем пожаловаться на власть, нас обидевшую, в Страсбургский суд.
Да. Этот портал, как и любой другой, один из методов властей "измерения температуры" общества. Есть на каждом портале, так называемые, "бригадники", провоцирующие выплеск эмоций. О них есть в инете целая статья. Ссылку дать не могу, не помню, но думаю, Яндекс на запрос ответит. Я уже их чую, провокациям не поддаюсь.

no avatar
Peter Peter

отвечает Атанэ nl на комментарий 02.03.2010 #

С их точки зрения - сорняки.
А они сеньоры помидоры - ради них земял была создана богом.

no avatar
Атанэ nl

отвечает Peter Peter на комментарий 02.03.2010 #

А мы их сдвинем с точки и исправим зрение с помощью международной Декларации о правах человека.

no avatar
Peter Peter

отвечает Атанэ nl на комментарий 02.03.2010 #

Увы не могу с Вами согласиться.

Лучше всего зрение исправлять хирургическим путем.
Знаеите некоторые люди лучше начинают видеть если иим выколоть один глаз и еще для 100% гарантии излечения что нибуть отрезать в нескольких местах тупым ножем без анастезии.

Знатете они тут же начинают так бегло Декларировать права человека - что просто слушать приятно.

no avatar
Атанэ nl

отвечает Peter Peter на комментарий 02.03.2010 #

Нет! Это жестоко, Peter VY. Я предпочитаю шутить и надеяться на лучшее. Кстати! Скажите, пожалуйста, продолжать мне вести блог в моём стиле? А то тут я кое-кого очень огорчаю своими взглядами на жизнь. Да и админ мне напоминает, что портал новостной, а я всё в философию вдаюсь. Как скажете, так я и поступлю.

no avatar
Peter Peter

отвечает Атанэ nl на комментарий 03.03.2010 #

А вот тут помочь не знаю чем.

10 лет назад первый дискуссионный портал на который я попал был литературный . А тут же стал выходить за его , политические новости, дискусии об экономике - меня резали резали я им слал советы - как сейчас понимаю я оказывается пытался их уговоритьпревратить его в социальную сеть .

Потом на 10 лет мне было не до этих игрушек. Вот вернулся в интернет .

И что я вижу - побывал на нескольких таких сайтах - ну нет ни одного нормального сделанного под человека.
Везде предлагают некую модель и прогибаться под нее.

Веть большинство кто делает это все лепит по образцу придуманных давно парой тройкой людей с фантазией.

Вообще это проблема. Ругаю дочку за джинсы знаете какие сейчас носят - женщина нагнулась - трусы видно и они очень не гигееничные - для молоденьких женщин просто опасны.

Дочка в ответ - Папа да я бы и рада купить нормальные - нет нигде. так что те кто считает что рыночная экономика все сделает - ошибается.

Главное политэкономическое открытие 20-21 века. Вместо удовлетворения потребностей человека - эти потребности формировать точнее делать людей под эти потребности. Знаете как квадратные помидоры.

no avatar
Атанэ nl

отвечает Peter Peter на комментарий 03.03.2010 #

Какая блестящая формулировка о политэкономическом открытии!!! Вы умница!!! А я-то думала, что меня безумно раздражает сегодня во всех сферах жизни: от искусства до политики и экономики? Поняла, благодаря Вам. Спасибо!
Я тоже протестую против того, что меня заставляют мыслить, действовать, говорить определёнными штампами. А не согласишься - дубина с надписью "аутсайдер" начинает "гулять" по твоей спине. Вот и на портале часто читаю штампы формулировок, почерпнутые из разных СМИ и ТВ. Начинаешь возражать - люди огорчаются, обижаются, обвиняют в высокомерии.
А доченьке скажите, что "модные" на сегодня джинсы хороши только на женщинах-дистрофиках. Как только они появляются на хорошей, сформировавшейся фигуре, они подчёркивают самую некрасивую её часть. Попробуйте нарисовать ей линию её фигуры как вы, мужчина, её видите. Уверяю Вас, появится надежда, что она перелезет в юбку.
Удачи Вам.

no avatar
Peter Peter

отвечает Атанэ nl на комментарий 03.03.2010 #

С Дочкой нет проблем. Она меня умница.

Я тут пишу меня не очень то читают. Она мне одну статью отредактировала - классно получилось!

Спасибо. За комплимент.
Приятный день. Меня сегодня второй раз гением обозвали.

У меня список статей которые хочу написать зашкалил за 120.
Надоел бардак вокруг.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland