Подземный самолет
Звучит дико и похоже на бред. Словосочетание трансконтинентальное метро звучит более осмысленно, но также непривычно. Хотя все знают, что такое метро, но всем также известно, что это сугубо городской вид транспорта. Третий вариант нового понятия - транссибирское сверхскоростное метро.
Речь идет об одном и том же виде транспорта, который еще не существует, но который жизненно необходим Росси. Пока что о нем можно сказать только то, что это подземный транспорт со скоростью движения 800-900 км/час. И именно только скорость и роднит его с самолетом. И еще можно сказать, что это будет неколесный транспорт. Так что с электричкой нынешнего городского метро его может роднить только то, что он будет использовать энергию электричества. Это будет транспорт больших перегонов. Расстояние между ближайшими остановками будет составлять минимум 400 км.
Назовем транспортное средство нового вида транспорта метролетом. Вместимость пассажирского метролета предположительно будет составлять 300-500 человек.
Это будет самый скоростной, самый безопасный, самый экономичный и самый экологичный вид транспорта.
Начальный метропорт - Домодедово, конечный метропорт первой очереди - Усть-Кут вблизи северной оконечности Байкала (все это очень условно). Протяженность линии первой очереди - 4000 километров. Затем линия должна быть продолжена до Хабаровска и общая протяженность ее составит около 6 000 км. Затем от Домодедово трансконтинентальное метро может быть проложено на запад через Киев во Францию и через Минск – в Германию.
Основные составляющие проекта:
- цепочка атомных электростанций вдоль трассы метро на расстоянии примерно 1000 км друг от друга,
- три нитки тоннеля метро: два тоннеля для движения метролетов в одном направлении (туда и обратно) и один туннель технического обслуживания,
- транспортный путь (колея),
- транспортное средство - сам метролет.
Проблемы реализации проекта и его инновационность нарастают в порядке перечисления составляющих. Самым простым и наименее инновационным является строительство атомных электростанций.
Самым дорогим и трудоемким этапом проекта является прокладка туннеля. Технически реализация этого этапа проекта, казалось бы, не составляет проблемы. Строительство тоннелей имеет уже достаточную историю. Наиболее известным является пример строительства Евротуннеля, проложенного под проливом Ла-Манш. Однако этот опыт является неутешительным с точки зрения скорости проходки.
Строительства Евротуннеля длиной 51 км длилось 12 лет. То есть скорость строительства составляла 4 км в год. При таких скоростях строительства на прокладку туннеля от центра Европейской части России до Байкала потребуется 1000 лет. Этот срок можно сократить в разы при параллельном ведении работ сразу на нескольких участках. Если прокладка туннеля будет вестись на четырех участках, то потребуется 250 лет. Приемлемым же сроком является срок хотя бы в 50 лет. Следовательно, необходимы инновации, повышающие скорость проходки и снижающие стоимость строительства. Здесь слово за физиками и конструкторами.
Наиболее интересным и самым инновационным является создание метролета.
Пока можно сформулировать только самые общие требования к этому небывалому виду транспортного средства.
Оно должно двигаться со скоростью 800-900 км/час, используя энергию электричества. Это должен быть не колесный транспорт (идея Циолковского).
Возможно, будет использоваться реактивная тяга, но не за счет сжигания углеводородов, а за счет использования электричества. Разработка метролета неразрывно связана с разработкой направляющих его движения - колеи. Ответ на вопрос, что она будет собой представлять, могут дать только исследования физиков и опытно-конструкторские разработки. Вместо колес возможно использование воздушной или магнитной подушки. Могут найти свое применение плазмоиды. Возможно, будут созданы материалы, обладающие нулевым коэффициентом трения. Здесь открываются широкие возможности для применения нанотехнологий, о которых сейчас так много говорится.
Разработки метролета могут быть осуществлены в течение 10 - 20 лет. И тогда, при условии, что одновременно с этими разработками будет вестись строительство туннеля, примерно через тридцать лет возможно частичное использование нового вида транспорта.
Перечислим его основные достоинства.
Экономичность. Достигается за счет того, что движение осуществляется по кратчайшему физически реализуемому пути и за счет использования дешевой электрической энергии. Высокая скорость передвижения обеспечит минимальное время доставки грузов и пассажиров.
Безопасность. Обладая достоинствами воздушного транспорта в скорости передвижения метролет лишен основного недостатка самолетов - невозможности приостановки движения. Кроме того система направляющих движения метролета будет представлять собой умную колею, которая сама будет контролировать состояние движущихся по ней метролетов и их взаимное расположение на трассе.
Безопасность будет также повышена за счет независимости этого транспорта от погодных и климатических условий.
Экологичность. Транспорт не связан с продуктами сгорания. Прокладка и эксплуатация транспортного пути не влияет на природу и не разрушает ее.
Стратегическая значимость проекта. Трансконтинентальное метро как стержень скрепит Российскую Федерацию в направлении запад - восток. Оно как бы спрессует расстояние в этом направлении. Новый транспорт будет представлять собой трубу нового типа в отличие от существующих трубопроводов, по которым выкачиваются невосполнимые природные ресурсы России. Эта труба будет прокачивать потоки пассажиров и грузов из Китая, Японии и Кореи в Западную Европу и Европейскую часть России, принося ей доходы не связанные с истощением ресурсов.
Это будет новый Великий Шелковый путь, по которому веками товары и люди двигались с Востока на Запад.
Реализация этого проекта даст мощный толчок развитию науки и техники в России, обеспечит работой миллионы людей и ознаменует окончательное освоение Сибири, которое в свое время было заложено прокладкой транссибирской магистрали, ставшей трассой жизни на этих необозримых пространствах.
Это отрывок из моей книги (А.И.Ившин, «Транспортные потоки: квантование и агрегирование», Москва, 2010), которую я издал мизерным тиражом (50 экз.) на свои скудные средства.
Обращаюсь к предпринимателям с просьбой о спонсировании издания книги нормальным тиражом (2-3 тысячи экземпляров).
Комментарии
Комментарий удален модератором
БЛАГОДАРЮ вас от лица террористов и диверсантов,хотя они меня на это не уполномачивали и хотели бы даже наоборот:чтобы такой проект юыл реализован.
Достаточно устроить чернобыль на одной,чтобы привести ВЕСЬ транспортный путь в негодность
Комментарий удален модератором
до дней последних донца
пилить - и никаких гвоздей!
...
(Да простит меня автор)
Не смотря на все трудности тоннель, как я понимаю, был построен.
Такие люди как Вы и могут спасти Россию от развала. А вопрос ставится именно так.
Эта статья входит в число трех статей, связанных между собой. Заглавной является статья "Как скрепить Россию и не потерять Сибирь" http://gidepark.ru/user/1934601051/content/1362326 Третья статья называется "Мадлен Олбрайт и Жискар д'Эстен о Сибири" http://gidepark.ru/user/1934601051/content/1362314
К тому времени технологии проходки туннелей могут достигнуть невероятных для нас высот.
Ваш Проект рационален и перспективен, но он неполон по технической идеологии!
Был более перспективный Проект и более технологичный, многие десятилетия назад опубликованный то ли в журнале "Техника молодёжи" то ли в "Знание - сила" это;
- Вакуумное метро (вакуумный туннель с выкачанным воздухом), с подвеской в таком вакуумном туннеле герметичных пассажирских капсул в нем на круговой магнитной подушке. Такая схема исключает трение капсулы о воздух, скорости движения капсул, управляемых компьютером, могут быть космическими и время в пути для самых дальних концов континентов - в пределах часа -двух.
Такая система дальнего "Вакуумного метро" была бы действительно современной, высокотехнологичной, перспективной очень удобной и современной.
Всего доброго.
Профессор "Вихрь"
Об этом в статьях "Как скрепить Россию и не потерять Сибирь" http://gidepark.ru/user/1934601051/content/1362326 и "Мадлен Олбрайт и Жискар д'Эстен о Сибири" http://gidepark.ru/user/1934601051/content/1362314
Политические мотивы для реализации технических проектов конечно важны, с точки зрения финансирования (как проект туннеля под Ламаншем).
Но Вы не оценили революционности и премуществ Проекта "Вакуумного метро" НЕ СКАЗАВ ОБ ЭТОМ НИЧЕГО!
Жаль.
Вся страна как один город.
Ответ могут дать только специальные исследования. Это, как было с явлением флаттера при освоении реактивной техники в авиации.
Кроме того, нужна абсолютно ГЕРМЕТИЧНАЯ труба. Попадание подземных вод также грозит катастрофой...
Насчёт движущей силы - возможно, тут сгодится принцип "пневмопочты".. Создавая небольшое разрежение, можно получить околозвуковые скорости. А торможение - на принципе воздушной подушки, когда инерция метролёта сжимает впереди воздух. (Сжатый воздух можно использовать потом в газовых турбинах.)
Через 50 лет глубина составит 200 км. А разница температур сделает строительство АЭС излишним. Эх и разбогатеет страна на дармовом и экологически чистом электричистве! Китайцы тут же технологию стибрят.
Помните, как было с флаттером при разработке реактивных самолетов?
Прочтите сначала, как финансируются в России обычные дороги: http://ttolk.ru/?p=11252
Автомобильной дороги до сих пор нет. Железка на ладан дышит - возить нечего. Хотя идея не плохая. Можно и нужно начать с тоннеля Сахалин - Материк.
Достаточно оставлять провинциям хотя бы 50 процентов
собранных налогов. А не все сто. В монголо-татрской орде
налог был 10 процентов. из за этого она сушестовала 300 лет
Важно то что появляется магистраль не зависящая от погодных условий.стратегически устойчивая и скоростная.
Одно плохо-дорого и долго.
Теперь о Вашем прожекте. Магнитная левитация уже существует в Герминии и в Японии на экспериментально-промышленном уровне. ПРавильно, главная проблема - тоннель в 1000и км. СССР на БАМе с тоннелями обделался по полной программе! Северомуйский тоннель всего 15 км. так и не осилили. Даже "мысовые" тоннели в районе Северобайкальска и Нижнеангарска длиной по 300 - 800 м. доставили кучу хлопот. Россия строить тоннели не умеет!(а что вообще она умеет?) Про стоимость такого стр-ва Вы и думать не могли! Не имеете представления.
Так что переиздавать Вашу книгу нет ни какого смысла, пусть остаётся "библиографической редкостью"! Дороже будет стоить через 50 лет. Желаю долгой жизни, чтобы на старости лет торговать раритетами. 50 экз. Вам на похороны, думаю,хватит.
А Вы собираетесь осваивать огромные сибирские пространства с помощью энергии ветра и солнца?
Или Вы считаете, что не надо ничего осваивать? США и Китай без нас все освоят?
4000 км + 6000 км = сколько АЭС?
{ А Вы собираетесь осваивать огромные сибирские пространства с помощью энергии ветра и солнца? }
Итак Сибирь загрязнена.
{ Или Вы считаете, что не надо ничего осваивать? }
Я в Сибири живу, и меня достала дурость/продажность Москвы, которая относится к нам, как к колонии.
изображать из себя туземца.