Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сергей Филин

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Как Сталин победил коррупцию

749 7 3
К середине двадцатых годов в результате проводимой политики НЭПа коррупция в стране расцвела буйным цветом. Не берусь сравнивать с сегодняшней, но проблема была и требовала решения на государственном уровне. И Сталин тогда нашел решение.У него не было такого репрессивного аппарата, который имеет нынешняя власть. Численность НКВД вместе с внутренними войсками не превышала 400 тысяч человек (на 200 млн. населения). Но Сталин мог опираться на народ. Так и появилось движение рабселькоров.Рабселькоры - - рабочие и крестьянские корреспонденты, активисты советской печати, сотрудничавшие, наравне со штатными журналистами, с газетами и журналами всех уровней — от центральных до районных, многотиражных и стенных на предприятиях и учреждениях. Поддерживались партийными идеологами, имели свой печатный органежемесячный журнал «Рабоче-крестьянский корреспондент». Особенно массовый характер движение рабселькоров получило в годы первых пятилеток. Печатный орган Тульского губернского комитета РКП(б) «Авангард» недаром провозглашал: «Рабкорство, селькорство – это разведка великой армии революции». Журнал говорил о «важности дозоров, их числа, их качества». Еще более показательна двухдневная встреча Генерального секретаря ЦК РКП(б) И.В. Сталина с делегатами I Всесоюзного съезда селькоров, проходившего 14-15 марта 1925 г. Делегаты потом рассказывали, что перед началом беседы И.В. Сталин прямо заявил, что селькор – это глаза и уши партии, первый ее помощник, просил говорить откровенно всю правду, не стесняться и ничего не бояться. По некоторым данным число рабселькоров доходило до 500 тысяч человек. Естественно, их материалы вызывали соответствующую реакцию у правоохранительных органов, которые не были тогда поражены этой самой коррупцией. Коррупция была практически уничтожена в очень короткие сроки.Само слово «рабселькор», возможно устарело сегодня. Но как нужны стране рабселькоры сейчас. К сожалению, правоохранителям не нужны народные корреспонденты, да и власть больше озабочена тем, чтобы не допускать утечки информации о тех, на ком держится режим. Но народ пока еще есть, он не умер. Народу нужна правда о том, что происходит в стране на всех уровнях. Народ и отреагирует, рано или поздно, но результат будет.
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Pointer nl

комментирует материал 02.03.2010 #

Так пусть интернет и будет с таким «рабселькоровским» акцентом, а стопперы – корреспондентами: власть-то в инет постоянно заглядывает.

no avatar
Reber nl

отвечает Pointer nl на комментарий 02.03.2010 #

Если и заглядывает, то видит только то, что хочется. А когда случайно натыкается на то, что не хочется, срабатывает поговорка: ему ссы в глаза, а он - это божья роса.

no avatar
оо оо

комментирует материал 02.03.2010 #

Понятие оборотня на востоке связано с лисами, на западе - с волками, а в России - с погонами. Почему так?

no avatar
ДОЛ nl

комментирует материал 02.03.2010 #

Пока (для России), борьба с коррупцией может слагаться из двух средств:

1. Неотвратимость наказания.

2. Ужесточение наказания вплоть до смертной казни, как в Китае!

3. Конфискация имущества у виновного и всех его родичей.

Покажите такие примеры стране, и коррупция пойдет на убыль. А болтать об экономических и нравственных причинах коррупции в стране, где правит только страх, - бесполезно!

Деньги, выделенные на подготовку к 21 Олимпиаде сожрали чиновники! И что?
Больше половины делегации - чиновники! За государственный, то есть за наш налоговый счет! - И что! - Повесить одного - другого. - И сразу будет толк!

Или как? - "Всех не перевешаешь!?" - Да-а-а!

no avatar
Pointer nl

комментирует материал 02.03.2010 #

Сегодня узнал одно интересное слово применительно к Сталину – «властелин». Думаю, оно к нему вполне подходит: умел использовать власть для целей, необходимых стране.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland