Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алекс Поздников

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Неоднозначное глобальное потепление

Потепление со знаком «плюс»

На Земле становится теплее, по крайней мере, в последние двести лет. По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), которая объединяет 2,5 тыс. экспертов из 130 стран мира, с 1901 по 2005 годы среднегодовая температура на планете увеличилась на 0,75 градуса по Цельсию. При этом, как отмечают в Росгидромете, на территории России потепление идет более интенсивно - за этот период в стране в среднем стало теплее на 1,29 градуса по Цельсию. Причем чем восточнее, тем показатель выше: в Западной Сибири потеплело на 1,5 градуса, в Прибайкалье - на 1,65.

Подтверждения изменению климата сегодня можно обнаружить практически в любой точке мира. Австрийские горнолыжные курорты активно закупают снежные пушки, кое-какие курорты уже разрабатывают программы перепрофилирования: лыжи меняют на spa. По прогнозу климатологов, к 2030 году почти 50% горнолыжных курортов Австрии будут вынуждены закрыться из-за отсутствия снега. В зимний период 2006-2007 годов из 660 альпийских курортов 60 не работали. Летом 2003 года в Европе от нестерпимой жары погибли около 50 тыс. человек.

Но самым чувствительным индикатором является Арктика. Спутниковые наблюдения показывают, что за последние 30 лет арктические льды сократились на 15-20%. Есть вероятность, что через 30 лет арктические льды в летний сезон будут таять полностью. Растет температура северных морей, уже сегодня Севморпуть частично можно пройти без ледокольной проводки.

Кроме того, заметно «усыхают» ледники. Шапка Килиманджаро поставила рекорд - за 90 лет сократилась на 80%. Озеро Тшо Ролпа в Непале, которое формируется за счет таяния ледников, за полвека увеличилось в 7 раз. Еще двадцать непальских озер, на берегах которых живут люди, могут выйти из берегов. «Бедные на воду» Узбекистан, Казахстан и Туркменистан уже сегодня испытывают водный стресс, отмечается в документах Российского регионального экологического центра (РРЭЦ).

По прогнозу МГЭИК, к концу столетия температура может повыситься почти на 5 градусов. Это потепление приведет к существенным последствиям, и Россия может стать одной из первых жертв потепления, уверены эксперты. В первую очередь потому, что из 10 млн арктического населения 72% - это россияне.

Вечная мерзлота занимает около 62% территории РФ. Только Россия имеет в арктической зоне крупные города и масштабную, в том числе промышленную, инфраструктуру - аэродромы, порты, железные дороги, магистральные трубопроводы, шахты, объекты нефтегазовой отрасли, электростанции. Необходимо прогнозировать, как таяние вечной мерзлоты может повлиять, например, на устойчивость Билибинской АЭС на Чукотке. «В арктическом регионе России так называемая вечная мерзлота была многолетним стабилизирующим фактором, - говорит профессор Государственного гидрологического института Росгидромета Олег Анисимов. - Сегодня вечная мерзлота уже не оправдывает своего названия».

По расчетам гидрологического института, к 2050 году площадь вечной мерзлоты может сократиться на 20%. По словам профессора, из-за глобального потепления в Восточной Сибири уже сейчас происходит активный процесс эрозии берегов, Россия ежегодно теряет 10 кв. км своей территории, идет активное заболачивание Восточной Сибири. В связи с этим сейчас необходимо решать проблему сохранения имеющейся инфраструктуры, переноса навигационного оборудования, топливных хранилищ, реконструкции дорог.

Потепление со знаком «минус»

Несмотря на все эти, казалось бы, очевидные явления, факт глобального потепления все еще остается предметом дискуссий. Но еще больше сомнений у ученых вызывает причина изменения климата - далеко не все исследователи склонны обвинять в этом парниковые газы. «Хотя изменение климата можно считать фактом, его связь с деятельностью человека еще не доказана, а цели климатических соглашений не являются научно-обоснованными», - говорит один из самых известных российских климатологов, академик РАН Юрий Израэль.

По его мнению, причиной климатических изменений вполне может быть повышенная активность солнца. Он и его коллеги из Института глобального климата и экологии уже предложили свой вариант решения проблемы глобального потепления - быстрый и относительно недорогой. Много дешевле Киотского соглашения.

Как поясняли ученые, после извержений вулканов в нижнюю стратосферу (10-16 км) выбрасывается большое количество очень мелких аэрозольных частиц. Это приводит к снижению температуры на поверхности Земли. Можно искусственно выбрасывать подобные частицы в атмосферу Земли, причем без ущерба для экологии. «Выброс 1 млн тонн аэрозольных частиц снизит солнечное воздействие на землю на 1%, - говорит академик Юрий Израэль. - Такое снижение солнечного излучения приведет к снижению температуры на 1 градус, что практически решит проблему глобального потепления».

«Солнечной» теории придерживаются член-корреспондент РАН Андрей Капица, ректор Санкт-Петербургского гидрометеорологического университета, профессор Лев Карлин, заведующий лабораторией космических исследований Главной обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов. По мнению последнего, вполне вероятно, что нынешнее «глобальное потепление климата» будет вполне краткосрочным в рамках жизненного цикла планеты и через несколько лет землянам придется готовиться к постепенному похолоданию. «Главнейшим источником энергии, приводящим в движение весь механизм климатической системы, является Солнце, - считает он. - Солнце несет основную ответственность и является определяющим «автором» всего того, что с нами сейчас происходит и будет происходить в дальнейшем».

По данным космических лабораторий, интенсивность солнечного излучения росла на протяжении всего XX века, а с середины 90-х годов идет снижение активности Солнца. По прогнозу Абдусаматова, двухвековой цикл солнечной активности заканчивается и через 50-60 лет на планете наступит очередной «малый ледниковый период». Голландские каналы, Темза и Сена вновь будут покрываться льдом, как это уже было в XVII веке. Севморпуть уже не обойдется без ледоколов, а России, в числе прочих, придется отказаться от углеводородной экспансии в Арктику - добывать полезные ископаемые будет слишком затратно.

Кроме этого, пробы льда из глубоких скважин Антарктиды и Гренландии показали, что значительные колебания содержания углекислого газа в атмосфере и потепления климата происходили еще в доиндустриальную эпоху. Причем превышение концентрации СО2 не предшествовало потеплению климата, а было следствием такого изменения климата.

«Углекислый газ не предшествует потеплению, а идет после потепления, что вполне объяснимо: 90% углекислого газа растворено в Мировом океане, и процесс изъятия углекислого газа из воды бесконечен, - пояснил Капица. - Если вы нагреете океан хоть на полградуса, он сразу выбрасывает массу углекислого газа в воздух. А в случае похолодания океаны с легкостью поглощают углекислый газ».

Иностранные исследователи также на фоне вроде очевидного глобального потепления заговорили о перспективе скорых заморозков планетарного масштаба. На недавней климатической конференции в Женеве был представлен научный доклад, в котором утверждалось, что наступлению глобального потепления будет предшествовать существенное похолодание. К понижению температур, вопреки воздействию всех парниковых газов, приведут изменения в течениях Атлантического океана.

Потепление, несмотря на многочисленные научные исследования, получается уж очень неоднозначным явлением. Очевидно лишь то, что не учитывать изменения погоды уже не получится, при любом климатическом сценарии придется менять привычный уклад жизни, разрабатывать программы адаптации в новых условиях. Или искать революционные технологии воздействия на климат Земли.

Источник: oko-planet.su
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Владимир Копытов

комментирует материал 29.10.2009 #

Так происходит каждые 300-400 лет, то потеплеет, то похолодает. А современный пиар, развинчивает компанию, для тех кому это выгодно. Некоторые ученые считают это просто мифом.

no avatar
Сергей Литвак

комментирует материал 29.10.2009 #

Глобальное потепление - это сказки. Вон какое холодное лето. Где это потепление?

no avatar
Денис Квашнин

комментирует материал 29.10.2009 #

Перестаньте слушать ученых,которым надо как-то зарабатывать деньги. Они каждый год несут чепуху о том, что через ххххх лет наступит большой п...ц. Но никто из нас не может проверить этих утверждений. Пока ничего не меняется и все в природе, как написали выше, идет циклами.

no avatar
Jaroslav Kulbickij

комментирует материал 29.10.2009 #

Раньше все носились с Кара Баз Голом, теперь с потеплением. Где те первые умники сейчас? О них просто забыли. Человек возомнил о себе, о своем влиянии на планету, чем не без успеха пользуются всякие фальсификаторы и жулики.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com