Утомленные чтением

Речь пойдет о чтении книг молодежью. Нет, она сегодня не утомлена чтением в прямом смысле слова, то есть не изнурена им. Она утомлена в том смысле, в каком лягушонок в сказке про Дюймочку оправдывал свой отказ от работы: он-де, даже не работая, уже устал от работы. Вот и молодежь в массе своей, не читая, уже утомилась чтением. Иным даже полстранички прочесть – задача огромной трудности. У них быстро появляется испарина на лбу от умственного напряжения, а через страницу-две и наступает это самое – утомление.

Почему так? Долгий разговор, но несомненно, что и Никита Михалков своим «киноискусством» притомил ребят... Статистика же, по данным министра культуры А.Авдеева, такая: мальчики в 5 раз, а девочки в 4 раза сегодня меньше читают, чем 20 лет назад.

Нормальное ли это явление? И вообще, нужно ли много читать? Еще 15–20 лет назад подобные вопросы можно было бы назвать странными. Ведь книга лежит в фундаменте нашей цивилизации. Как же можно без нее? Увы, подобные рассуждения по большей части уже вчерашний день. Таким «умникам» крутят у виска пальцем. Хвалятся сегодня как раз иным. Так, популярная в молодежной среде поп-телезвезда – Д.Нагиев говорил как-то: «У меня телевизор на первом месте, а чтение – на 17-м».

Действительно, зачем читать? Разве так называемые успешные люди стали таковыми благодаря чтению? Ни боже мой! Заявил же бывший министр культуры М.Швыдкой, сделав открытие, что образование вредит современному человеку. Так что скоро мы будем, как в том повествовании М.Горького, говорить своим детям (ученикам): «Вовка, не дочитывай книгу до конца – спятишь!»

Так нужно ли читать? Это все равно что спрашивать: нужно ли мыслить? Читать – это вовсе не значит думать чужой головой, как утверждал А.Шопенгауэр. Чтение как раз то, что запускает собственный мыслительный процесс человека подобно тому, как малый двигатель запускает большой.

Давайте все же поверим Дени Дидро: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать». А кто не поверит, пусть спросит себя, нужны ли ему не читающие (значит, и не мыслящие, кроме как о еде и прочих инстинктах) друг, брат, сестра, муж, жена и т.д.?

Между тем проблема чтения не просто полемическая, но и действительно серьезная. Психолог А.Асмолов считает, что
мы являемся свидетелями регрессивного культурного сдвига, когда на смену «человеку сознательному» приходит «человек недумающий». А недумающий субъект, заметим это, всегда марионетка в чьих-то руках. Не думаешь сам – за тебя подумают и делать заставят. Но ведь у многих молодых людей мышление сегодня просто заблокировано. И чем оно только не заблокировано! Например, пивом – культовым напитком «поколения пепси».

За его употреблением разговаривается хорошо, думается плохо. Оно заблокировано также интернетом. Интернет, конечно, большое благо, но и вред, когда к его помощи прибегают чаще, чем к собственной голове. Еще мышление заблокировано зрительными и слуховыми анализаторами. Если человек смотрит по ТВ кино, когда ему мыслить? Ведь и сюжет фильма нужно удерживать в памяти, и внимать тому, что делается на соседних каналах, и следить за рекламным материалом о еде, кариесе, денежных вкладах и всяческих прокладках, работе кишечника и прочих органов. До мышления ли тут?

Опять же наушники мыслить мешают. Они сегодня просто-таки имманентный атрибут экипировки молодого человека. Без них никуда. Он и дома в наушниках, и на улице, и в транспорте. Спрашивается, что ему государство, общество, какая-то там модернизация, люди, что рядом, природа, погода и т.п., когда нужно внимать тому, что уже слышал десятки и сотни раз? (Слушают-то молодые вовсе не последние известия!)

Впрочем, можно мыслить во время учебы. Но разве это надо в условиях ЕГЭ?

Тут зубрить надо, репетитора надо, чужие мозги то есть. Так что ЕГЭ – это тоже блокировка мышления. По социологическим данным, 42% опрошенных граждан России против этого экзамена, хотя в начале эксперимента его противников было в половину меньше. Угадайте рейтинг ЕГЭ на следующий год. Ниже будет только у А.Фурсенко.

Что же делать? То же, что и делали все предыдущие поколения людей: книги все же нужно читать, несмотря на всяческие трудности и новомодные тенденции. Вопреки всему. Как сказал поэт: «Читать всегда, читать везде, /

Все ж для ума полезней, / Чем за компьютером сидеть, / Накапливать болезни». Альтернативы чтению попросту нет.

Чтение для ума должно стать непрерывной функцией, как биение сердца для организма. Но проблема чтения в наше время просто-таки тупиковая. В прежние годы ребенок при вступлении в сознательную жизнь, читая или слушая книжку, в своем уме проигрывал сюжет. Дети ведь мыслят образами.

Теперь же они вступают в жизнь, уставившись в экран телевизора до опупения. А там мелькают уже готовые образы. Так что ребенку самому ничего придумывать не надо. Выходит, что уже в раннем детстве у детей «запускается» стоп-мышление. А потом наступает расплата: ребенку дают в руки книжку и говорят: «Читай – это полезно и интересно!» Он открывает ее, а там буквы – черные, скучные, неживые. Разве такой ребенок променяет телеэкран на книгу?

Однако ни от телевизора, ни от интернета избавиться невозможно – они есть и будут.
Причем будут играть все большую роль в жизни людей и, разумеется, детей. Значит, чтению скоро совсем конец наступит? Может, и так, но есть же и спасительные ходы.

Во-первых, детей нужно учить чтению с еще большим упорством, чем их обучают сегодня компьютеру. Ведь уметь читать – это не только уметь складывать буквы, но и переплавлять прочитанное в собственные мысли.

Разве этому научиться проще, чем овладеть компьютером? (См. об обучении детей чтению: Шолпо И.Л. «Как научить подростка читать?»).

Во-вторых, нужно ограничить доступ детей к ТВ и интернету. Пользование ими должно быть наградой ребенку, как лакомство, как десерт. Важно умело сочетать книгу с экраном, ставя книгу на первое место. В этом смысле весьма интересная инициатива сейчас обсуждается в ГД РФ: дети до 10 лет должны получать доступ к интернету только в присутствии взрослых.

В-третьих, мы должны понять, что одна из главных причин равнодушия детей к книге – нечитающие взрослые. По данным центра Левады, сегодня 37% россиян не читают ничего вообще, регулярно же читают книги лишь 23% респондентов – менее четверти. Остальные что, неграмотные? Ведь нечитающие не имеют преимуществ над не умеющими читать. Чем не катастрофа чтения? Нечитающий взрослый – нечитающий ребенок. Это же почти закон.

В-четвертых, чтением важно уметь заинтересовать. И прежде всего чтением классической литературы. Надо разъяснять детям, что Россия – страна Слова и Книги, а русская классическая литература – восьмое чудо света. Как приохотить ребенка, особенно подростка, к книге? Не обязательно требовать, чтобы он сразу же начинал чтение, скажем, с «Войны и мира» или «Отцов и детей». (Потребность в этом возникнет сама собой.) Лучше посоветовать ему прочесть что-нибудь из эпистолярного наследия классиков русской литературы – дневники, воспоминания, письма, и т.д. Эпистолярное наследие – кратчайший путь к душе и творчеству писателя. Особенно важны письма.

По мнению И.Гёте, письма принадлежат к наиболее значительным памятникам, оставляемым после себя человеком. А вот мнение А.И.Герцена на этот счет: «Письма – больше, чем воспоминания, на них запеклась кровь событий, это само прошедшее, как оно было, задержанное и нетленное». В данном контексте письма позволяют нам «влюбиться» в классика литературы как живого, реального, а не абстрактного «человека с портрета» и через эту любовь получить прямой доступ к его творчеству, основанный не на формальных требованиях, а на живом интересе человека к человеку.

Мы не верим (проверяли!), что молодежь не заинтересуют, например, письма А.П.Чехова своей жене или письма Ф.М.Достоевского родным. Ведь в смысле ценностей мы, увы, вернулись в XIX век. Классики – наши современники?

Именно так. Чтобы вступить в диалог с ними, нужно только протянуть руку к их книгам и читать. Мы увидим, что цивилизация изменила условия и средства жизни человека, но не самого человека. Кстати, не забудем, что текущий год – это год 100-летия со дня смерти Льва Николаевича Толстого. А ЮНЕСКО этот год объявлен годом Антона Павловича Чехова – в честь
150-летия со дня рождения писателя.

И еще дополним. Чтение необходимо не просто для мысли, но и для спасения молодежи от скуки, апатии, пустоты бытия, самоубийств, наконец. В широком смысле книга сегодня – важнейшее средство воспитания и самовоспитания молодежи. Возможно, единственно эффективное. Ведь что воспитывает человека? Великое дело? Так нынешнее поколение его не имеет.

Великие идеи? Они высмеяны, людей снова ткнули носом в корыто частной собственности и эгоизма – хрюкайте! Великие цели? Их постигла судьба идей.
Великие личности? Как-то перевелись, в сучки пошли. Остается лишь великая русская литература. Спасен не только тот, кто верует в Бога, но и тот, кто «верует» в силу Книги. Увлечение книгой, жизнью и творчеством классика литературы – самодостаточный спасательный круг человека на бурных волнах жизни (пример А.М.Горького). Книга – единственный «наркотик», полезный человеку и делающий его настоящим Человеком. Ведь мы же были самой читающей страной мира, и потому процветали, а не гнили, как сегодня...

Фаина Раневская, очень популярная советская актриса, прожила в общем-то в одиночестве всю свою долгую жизнь. Кто помог ей выжить в таких непростых для женщины условиях, сохранив при этом оптимизм, юмор, жизнелюбие, творческий потенциал? А.С.Пушкин помог, томик которого у нее был всегда под рукой. Пушкин, по словам Раневской, – это целая планета.

Почему бы такую планету каждому человеку не открыть для себя? Молодым в особенности.

Н.БОНДАРЕНКО, доцент;
О.БОРЗДОВА, библиотекарь.
Ставрополь.

Комментарии см. по ссылке:

http://www.sovross.ru
9
1276
6