Российские музеи и памятники, посвященные еде
На модерации
Отложенный
Памятники и музеи – хлебу, пельменям, огурцу, сырку «Дружба», колбасе, самовару, тыкве, арбузу, музеи древнерусской еды, водки, мармелада и пастилы – всё это здесь, в России. KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» приглашает вас на виртуальную экскурсию по самым интересным российским музеям и памятникам, посвященным еде.
В деревне Жаворонки Солнечногорского района, Московской области расположен музей «Еда Руси». Как и многие московские музеи, он обрёл новую интерактивную форму и устраивает театрально-поварские мастер-классы с участием детей и родителей. Экспонаты можно использовать, прочитать, сделать самостоятельно или съесть. Основатели музея хотят, чтобы русская национальная кухня вызывала горячий интерес у детей и желание лично приготовить что-нибудь вкусненькое. Пока опытные повара готовят кулебяки и расстегаи, экскурсоводы-этнографы рассказывают интересные и научно-точные истории. Иногда всё оборачивается ярким костюмированным чаепитием за самоваром с только что испечёнными караваями и плюшками.
Музей коньяка в Москве
Прославленный ароматный напиток имеет множество почитателей в Москве. Настолько, что в 2007 году был открыт музей коньяка в типичном доме французских виноделов с аутентичной атмосферой и старинными предметами быта. В музее наглядно представлен весь путь от виноградной лозы до напитка, показан технологический процесс, производство дубовых бочек и настоящий старинный шарантский аламбик, то есть перегонный куб.
В музее царит непринуждённая атмосфера, большинство экспонатов можно подержать в руках или сфотографироваться с ними на память. Все экспонаты подлинные, привезены из исторической родины напитка, французской провинции Коньяк. В завершении экскурсии для посетителей устраивают дегустацию выдержанных коньяков, рассказывают, как правильно подавать, сервировать и с чем сочетать настоящий хороший коньяк.
Музей коньяка расположен в Москве на Ленинградском шоссе, 67.
Музей русской водки в Москве
Посетителей музея приманивают бесплатной рюмкой водки и стереотипными символами России. Музей расположен в стенах Измайловского Кремля, уникального архитектурного памятника русского средневековья. После бесплатной «штрафной» посетителей ждёт увлекательная экспозиция с рассказом об истории горячительного напитка, а в одном из залов можно уютно разместиться в самом настоящем трактире в духе конца 19 века.
Музей водки расположен в Москве, на Измайловском шоссе, 73Ж, на территории Кремля.
Музей хлеба в Санкт-Петербурге
Уникальная коллекция из 14000 экспонатов наглядно показывает быт наших предков через ключевое кулинарное изобретение. Хлеб занимал одно из ведущих мест в жизни человека последние несколько тысяч лет и до сих пор стоит на особом месте в русской культуре.
В музее хлеба экспонируются инструменты и утварь разных эпох, наглядно показывающие историю хлебопечения в Петербурге с основания города и до наших дней. Музей может похвастать коллекцией самоваров, формами для выпечки, вывесками хлебных лавок, кулинарными книгами и различными документами. В музее хлеба воссоздана настоящая хлебная лавка с русской печью и необходимым набором утвари для выпечки и продажи свежего хлеба.
Музей хлеба основан в 1988 году, занимает площадь более 500 м2 и расположен в Санкт-Петербурге на Лиговском проспекте, 73.
Музей истории русского пива
Музей посвящён истории русского пивоварения и содержит коллекцию из 400 бутылок от более чем 100 дореволюционных пивоваренных заводов. Музей не имеет своего здания, но все экспонаты можно посмотреть на сайте. В коллекцию попадают экспонаты до 1940 года: бутылки, этикетки, пробки, газетные или журнальные вырезки, реклама и фотографии.
Музей расположен по адресу rupivo.ru и совершенно не содержит рекламы, что приятно удивляет.
Музей тульских пряников
Музей сладких русских лакомств открылся в 1996 году в Туле и уже почти 20 лет неизменно привлекает туристов. В музее есть старинные пряничные доски, упаковки и сами пряники, видов которых оказывается довольно много. Посетители узнают об истории пряников в России, особенностях приготовления и оформления традиционных сладостей. У архивариусов всегда в запасе несколько историй про пряники, изготовленные в честь подвига Ивана Сусанина или по случаю победы в Отечественной войне 1812 года. В 1896 году туляки изготовили специальные пряники по случаю коронации Николая II. В музее постоянно устраивают чаепития с только что испечёнными ароматными медовыми пряниками. Адрес музея тульских пряников: Тула, Октябрьская, 45А.
Музей пастилы в Коломне
Коломенская пастила в прежние времена была известна на всю Россию. Это традиционная русская сладость изготавливалась весьма сложным способом из яблочного пюре, мёда, яичных белков, орехов и ягод. Музей пастилы в Коломне открыт в 2009 году в старинном доме купцов Сурановых. На экскурсии посетители могут познакомиться с видами пастилы, историей производства, технологией и попробовать разные сорта пастилы за чаем. Музей расположен на Посадской улице 13а в Коломне, Московской области.
Музей мармелада в Севастополе
Необычный музей сладкого лакомства был открыт в 2010 году на территории экопарка «Лукоморье» в Севастополе. В музее можно увидеть различные старинные инструменты кондитера, сервизы, десертные ножи и вилки, посуду для приготовления и сервировки мармелада, конфет, печенья и прочих сладостей. Некоторые экспонаты музея представляют настоящую историческую и культурную ценность и могли бы запросто экспонироваться и в других музеях.
Гостям здесь рассказывают историю мармелада и похожих сладостей, устраивают мастер-классы с обязательной пробой и чаепитием. Кстати, в музее мармелада есть китайский уголок, в котором проводят настоящую китайскую чайную церемонию. А рядом расположился и турецкий уголок с восточным чаепитием в красивом интерьере. Музей расположен по адресу: проспект Нахимова, 1А в городе Севастополь.
Этномузей Атамань на Кубани
Музей под открытым небом существует на полуострове Тамань в 2009 году и с тех пор принимает тысячи посетителей, желающих своими глазами увидеть жизнь и быт настоящей казачьей станицы. В Атамани регулярно проводятся фестиваль «Кубанская кухня и сало» и «Краевой фестиваль вареников» с пятьюдесятью различными начинками по особенным рецептам. А ещё в Атамани можно увидеть аутентичные ритуалы, посвящённые выращиванию винограда и пшеницы. Организаторы обещают угостить «смачнэнькими бубликами» и чаем с дымком, да «горбушкой хлеба с сальцем». Следите за расписанием фестивалей на сайте музея: www.atamani.ru
Музеи шоколада в России
В России целых три музея шоколада: в Москве, в Покрове и в Санкт-Петербурге. «Музей Истории Шоколада и Какао МИШКа» открыт в 2009 году холдингом «Объединённые кондитеры» и сотрудниками Центра мезоамериканской культуры им. Ю. В. Кнорозова на основе экспонатов фабрик Красный Октябрь, Рот Фронт, Бабаевский и экспонатов со специальных этографических экспедиций в Мексику, Гватемалу и Гондурас.
Посетителям предлагается окунуться в историю появления шоколада, начиная с истоков: жизнь, верования и традиции народа майя, выращивание и первичная обработка бобов в Мезоамерике, особенности их использования. Можно будет узнать, почему древний шоколад не был сладким, а наоборот, очень острым, и как такой напиток помогал правителю Монтесуме. Наглядно показано путешествие бобов какао на деревянных кораблях в Европу и производство первого сладкого шоколада. В музее обширная экспозиция по истории шоколада в России, о первых кондитерах Эйнему, Гейсу, Абрикосовых и Леновых.
Большую часть экспонатов можно трогать руками, а в залах установлены интерактивные экраны, на которых можно посмотреть слайды или видеоролики. После экскурсии гостей ожидает чаепитие со сладостями и подарок от музея. Музей расположен по адресу: Москва, Малая Красносельская, 7, стр. 24.
Музей шоколада в Покрове открылся в 2004 году в здании краеведческого музея города Покрова по улице Ленина, 79. Покровская шоколадная фабрика молодая, открыта немецкой компанией Штольверк и выкуплена концерном Крафт Фудс. В музее можно познакомиться с историей шоколада от майя до современного производства в довольно занятной экспоциии-конвеере. Недавно музей оснастили современным оборудованием, и теперь показом красочных историй о шоколаде и ярким световым шоу можно управлять с дистанционного пульта. Вход музея украшает памятник шоколаду.
Музей шоколада в Санкт-Петербурге на Невском проспекте 17 больше похож на шоколадную лавку или кафе, и действительно, шоколад в нём можно купить. В одной части «музея» необычные фигурки и упаковка – всё как в музее, а в другой – лавка с ароматным шоколадом.
Музей пива «Очаково» в Москве
Пивные архивариусы обещают увлекательное путешествие в русскую старину, чтобы посмотреть технологии пиво- и квасоварения двухсотлетней давности, а затем переместится на действующий завод и своими глазами увидеть гигантские бродильные танки высотой с восьмиэтажный дом. Ароматы разваренного солода и запахи фруктовых сиропов дополняют впечатление от блестящих варочных котлов. В конце экскурсии посетителей ожидает дегустационный зал. В музее предусмотрен бар со свежими напитками прямо с завода: лимонадами, квасами и пивом. Вход в музей по предварительной записи на сайте www.ochakovo.ru.
Музей истории пивоварения в Санкт-Петербурге
Музей истории пива открыт на заводе имени Степана Разина. Оказывается, в 1795 году придворный хлебопёк Екатерины II Абрахам Фридрих Крон на подаренные императрицей 30 000 рублей (огромные по тем временам деньги) построил пивной заводик рядом с Александро-Невской Лаврой. Для производства пива воду брали прямо из Невы. Вскоре открылся ещё один заводик у Старо-Калинкина моста конкурентом Крона Ноем Казалетом. В 1848 году потомки обоих пивоваров объединились и создали предприятие «Казалет, Крон и Ко», которое после революции получило имя Степана Разина. На 200-летие завода в 1995 году был открыт первый в России музей пивоварения, как говорят основатели, «с образовательной и просветительной целью». В музее собрано более 600 экспонатов, и можно узнать об истории пивных традиций Росси и Европы, получить представление о сортах и типах пива. А ещё в музее есть уголок пивовара 18 века, в котором можно видеть подлинные предметы того времени: медный котёл, ухваты, кованые весы с датой 1798 год, бутыли, этикетки, ковши и икону Святого Николая. Музей расположен по улице Степана Разина, 9 в Санкт-Петербурге.
Памятники еде в России
Памятник Пельменю
В Ижевске рядом с кафе «Позимь» поставили памятник Пельменю. Композиция состоит из трёхметровой вилки с нанизанным пельменем. Вокруг вилки расположены лавочки для удобства любования. Адрес: Ижевск, ул.Краева, д. 35.
Памятник тарелке пельменей
Оригинальная композиция в виде тарелки с пельменями, стоящей на незажженной газовой горелке с прикованной в арке деревянной ложкой «под хохлому», установили в посёлке Пурпа, Ямало-Ненецкого автономного округа рядом с компрессорной станцией филиала Газпром Трансгаз Сургут.
Памятник сырку «Дружба»
Ворона и Лисица, сидя на пеньке, обнявшись, нежно держат в лапах плавленый сырок размером метр на полтора. Памятник сваяли на 40-летие выпуска сыра скульпторы Щербаковы по проекту профессора Алексея Семёнова и художницы Марины Лесковой. Несколько лет назад сырок, изготовленный из бронзы и весящий 200 кг, пытались украсть, но, не выдержав веса, оставили неподалёку. Памятник расположен по адресу Москва, ул. Руставели, дом 14, стр. 11.
Памятник огурцу
Памятник огурцу, сидящему на бочке, установили в городе Луховицы, Московской области в 2007 году. Надпись на бочке гласит «Огурцу-кормильцу от благодарных лоховичан». Огурец должен быть доволен – памятник и вправду хорош.
Памятник шпротам
Двухметровая скульптура: мраморный стол с бронзовой банкой шпрот. Рыбок в банке двенадцать, одна из них облачена в корону и смотрит пристально на посетителей. Благодарность шпротам таким оригинальным образом выразил рыбоконсервный комбинат города Мамоново, Калининградской области, а изготовил памятник скульптор Фёдор Мороз.
Памятник Хлебу
Отрезанные ломти от буханки чёрного хлеба, бублики, батон и подовый хлеб, отлитые в бронзе, установлены в Зеленогорске, Ленинградской области.
Памятник Самовару
Красивый бронзовый самовар с бубликами стоит в Елабуге. Постамент соперничает по красоте с самим самоваром, сбоку виднеется связка бубликов и не хватает только чашек и чайника.
Памятник Копчёной Колбасе
Две палки колбасы в обнимку, торчащие из земли, установили в Новосибирске ещё в 90-е в память о постоянном желании колбасы в эпоху Перестройки. Памятник украшает табличка с оптимистичным стишком:
Жизнь тяжелая у вас?
А кому легко сейчас?
Эй, не вешайте носы,
Ешьте больше колбасы!
Памятник Яблоку
В Курске на Яблочный Спас в 2008 году установили медное яблоко весом в 150 кг, диаметром полтора и высотой два метра.
Памятник Картошке
На центральной площади города Мариинск на Кузбассе в 2008 году поставили памятник картошке. Надпись на памятнике гласит, что картошку в Россию привёз царь Пётр Первый в конце 17 века, а в 1942 году звено местного совхоза Красный Перекоп во главе с Анной Кондратьевной Юткиной собрало с 1 гектара 1331 центнер картофеля. С тех пор рекорд никто не побил.
Памятник Тыкве
В Сочи на площади рядом с Художественным музеем установлен памятник тыкве в виде скамьи с сидящей на ней Мухой-Цокотухой. Рядом со скамьёй целая тыква с отрезанной долькой и высыпавшимися семечками.
Памятник Арбузу
В Саратовской области, в посёлке Ровное арбуз отлили в бронзе в благодарность ягоде за хороший урожай в засуху, не раз выручавший местные сельхозхозяйства.
Памятник Водке
Пенсионер Василий Огольцов поставил во дворе своего дома памятник водке в виде огромной бутыли с краником. На «обмыв» сошлось всё село Николаевка, пели, плясали и пили «беленькую». Чуть позже у себя в гараже Василий открыл музей водки, собрав к настоящему моменту более полутора тысяч бутылок, 500 из которых непочатые. Загляните на огонёк к Василию в Николаевку, Волжского района Самарской области.
Если вам известны другие российские музеи и памятники, посвященные еде, будем рады дополнениям.
Алексей Бородин
Источник:https://kedem.ru/voyaj/gourmet/20140625-rossijskie-muzei-i-pamyatniki/?ysclid=l5ibegh9cq506897637
Комментарии