Сокровище Эрмитажа: история легендарного «Павлина»

На модерации Отложенный

Визитная карточка главного российского музея — часы «Павлин». Этот изящный артефакт часто изображают на сувенирной продукции, а путешественники каждую среду стремятся успеть к 19:00 в зал с павлином в надежде полюбоваться движением золотых фигур.

Уникальные часы работают более 200 лет — старейший механизм сохранился в первозданном виде и до сих пор заставляет волшебных птиц оживать.

-2

Часы «Павлин» — часовой автомат работы мастерской английского механика Джеймса Кокса и мастера Фредерика Юри, входящий в постоянную экспозицию Павильонного зала Малого Эрмитажа.

-3

Часы были изготовлены в Лондоне в 1770-х годах из бронзы и серебра. В 1777 году их решил приобрести для императрицы князь Григорий Потемкин.

В бумагах канцелярии Зимнего дворца указаны выплаты за часы в сумме 11000 рублей (около 1800 фунтов стерлингов). Выплата была произведена из личных средств императрицы по письму князя Потемкина. 

-4

Однако во время перевозки некоторые части механизма подверглись повреждениям. Собрал эти часы в России Иван Кулибин.

Механизм он получил в нескольких корзинках в виде груды деталей, некоторых из которых недоставало. Работа Кулибина над восстановлением часов заняла два года.

Портрет И. П. Кулибина кисти П. П. Веденецкого. Портрет И. П. Кулибина кисти П. П. Веденецкого.

В автомате используются четыре механизма: один часовой и три, приводящие в движение фигуры совы, павлина и петуха.

-6

Порядок работы заведённого механизма имеет особый смысл: первой просыпается сова — символ ночи, звенят колокольчики, подвешенные на клетку, сова двигает головой и лапкой, вращает глазами.

-7

Движения совы и мелодичный звон колокольчиков сопровождают весь процесс.

-8

Далее сам павлин грациозно кланяется и распускает свой золотой хвост — символ солнца.

Величественная птица поворачивается и показывает оборотную сторону своего хвоста — посеребрённую поверхность, символизирующую ночь.

-9

Интересно, что изначально павлин был наделен голосом. Несохранившийся механизм приводил в действие трещотку, имитировавшую крик птицы.

Павлин начинал «звучать» в тот момент, когда распускался его хвост.

-10

Последним оживает петух, символизируя начало нового дня. Его крик, воспроизводимый специальным органом, заканчивает часовое представление, подчеркивая характер каждого момента времени.

Всего время работы композиции занимает 4 минуты.

-11

Кроме трех птиц рядом с деревом растут цветы и грибы, ползают улитки, летают стрекозы, а на ветвях сидят белки.

-12

Механизм самих часов спрятан в самом большом грибе, а время на циферблате-шляпке указывает изящная стрекоза. Все фигурки животных и насекомых, листья и цветы выполнены настолько искусно и реалистично, что кажутся живыми.

-13

«Павлин» пережил не только эвакуацию во время Великой Отечественной войны, но и последующие реставрации. Он стал единственным крупным автоматом XVIII века, дошедшим до наших дней в действующем состоянии без изменений.

-14

В 1994 году было принято решение создать часовую лабораторию при Эрмитаже, чтобы бережно сохранять и поддерживать богатое наследие часового искусства. В конце 90-х годов XX века вновь потребовалась реставрация износившегося механизма, и с этой работой успешно справился «хранитель» золотого павлина – заведующий лабораторией научной реставрации часов Михаил Петрович Гурьев.

-15

Сегодня рядом с клеткой «Павлина» стоит большой монитор, на котором непрерывно прокручивается видеоролик, показывающий механизм в работе.

-16