Служба в российской армии глазами блогеров
На модерации
Отложенный
В социальной сети Гайдпарк координатором международной экспертной группы Сергеем Сибиряковым был проведён опрос по теме «Хотели бы Вы, чтобы ваши близкие служили в армии?». В целом, 60% участников опроса настроены против службы своих ближайших родственников в армии.
При этом 11% респондентов считают годы, проведенные в армии, потерянным временем; 14% - против, потому что не стоит защищать олигархов от народа; 14% - против, по причине развала армии, и ее морального разложения; 21% - против из-за наличия "дедовщины" и "насилия в армии"; 35% опрошенных не возражают против службы своих ближайших родственников в армии; 5% блогеров предложили свой вариант ответа.
Приводим самые интересные комментарии к опросу.
«Я служил в Советской Армии с 83-го по 85-й. Кстати, в мотострелковых войсках, в Сталинграде. Первый год - вечно голодный, избитый дедами, невыспавшийся . Нас в роте молодых было 13 на 40 дедов! Ни разу легально не стреляли даже, хотя ходили в караулы постоянно. Только шагистика и физподготовка. И вечная уборка - плаца, казармы, территории. Сыну военный билет просто купил - кого защищать? Если при СССР армия была убожеством, то сейчас вообще», - вспоминает Иван Кунин.
«Я недоволен службой в армии. Потеряно 2 года. Просто украдено. Единственный плюс - встретил хороших друзей разных национальностей. Но и сволоты попалось много! 2 года провел, как за решеткой. Без вины, без суда, без приговора. Много приходилось работать. Получал 3 рубля 80 копеек в месяц. Потом на дембель дали целых 10 рублей. Спасибо партии и правительству. На политзанятиях промывали мозги. Если бы тогда (1970 - 1972) началась бы война, мы бы пошли защищать Родину, но в первом же бою поубивали бы некоторых офицеров, сверхсрочников, всех "дедов"», - поддерживает Николай Ходосевич.
«Да пусть лучше хорошо живут, в меру выпивают, кокс нюхают, и лет до тридцати держатся за мамкину юбку и папин карман. Мой сын и зять замечательно отслужили: один в Чите, второй в Подмосковье, закончили уже вузы, завели семьи и живут, не чувствуя своей ущербности», - отмечает Прасковья Савинова.
«Что за стереотипы? "Вы хоть знаете, почем кокс нонче?" Тут папка должен на карман хорошо давать. Служба не делает из мальчика мужчину. Ни один дурак еще из армии умным не вернулся. От каждого конкретного человека всё зависит. "Раздолбайство - это состояние души", через некоторое время после армии подпустит, долго ли расслабиться. Поэтому я и говорю, что от человека зависит, от его воспитания, образованности. Армия - это должен быть осознанный шаг, не из под палки, тогда будет больше пользы. А поскольку сейчас идут туда в большей степени те, кто не захотел учиться, не смог откосить, то мы и наблюдаем снижение общего культурно-интеллектуального уровня служащих, отсюда и повальная дедовщина недалеких товарищей. Сына в армию не отдала бы (если не захотел сам), лишних годов в жизни не бывает», - возражает Наталья Михайлова.
«Армия была, есть и будет школой выживания. То, что она приют дедовщины, так ведь армия-это "лакмусовая бумажка" реальной жизни, просто эта жизнь сосредоточена в казарме, в периметре воинской части.
Парнишка, который достойно прошел через армейские будни, также достойно будет себя вести и в дальнейшем, злобный "дед" и на гражданке сядет за тяжкие преступления, а "чмошника" и дома будут лупасить уличные хулиганы. Те, кто боятся отправлять своих сыновей в армию, всю жизнь будут запирать их дома на День Пограничника, День ВМФ и ВДВ.2 августа обходить за три квартала городские фонтаны и всю жизнь сетовать на то, что злобные чечены захватили русские города. Не они захватили, а вы предали, когда прятали сыновей от службы в Армии», - подчёркивает Сергей Соловьёв.
«Дедовщина была, есть и будет. Она имеет положительные и отрицательные стороны. Это от людей зависит. Кто службу понял, тот понимает. А кто не понимает перед тем метать бисер и оправдываться нет смысла. Если мальчишка вовремя выполнит команду" ложись", то не зря его по плацу гоняли. А скажите, как вы относитесь к докторам, например. Хорошо? А ведь среди них был доктор Менгеле. И что же из-за этого урода всех докторов проклинать? И детей своих в больницах не лечить, потому что где то происходят безобразия? Дедовщина нужна армии, это система жизнеобеспечения и жизнесохранения войска. Помните " в бой идут одни старики"? И это тоже дедовщина. А все остальное это обыкновенные преступления», - резюмирует обсуждение Вадим Лапин.
Добавим, что опрос проводился с 20 по 23 февраля. В нём приняли участие1275 блогеров, оставивших 536 комментариев по теме опроса.
Напомним, что по результатам январского всероссийского опроса "Левада-Центра", опубликованного 20 февраля, на вопрос, хотели бы они, чтобы их близкие служили в армии, 53% респондентов ответили отрицательно, не возражают - 37%.
Нежелание армейской службы для своих близких респонденты в первую очередь связывают с неуставными отношениями в армии (37%). При этом "дедовщину" и "насилие в армии" большинство из них по-прежнему называют главными проблемами вооруженных сил.
Среди других причин такой позиции 21% опрошенных указывали на опасность гибели или ранения своих близких, 15% - на унижения военнослужащих со стороны офицерского состава, 14% - на тяжелые условия службы, по 10% говорят о развале армии, ее моральном разложении. Еще 8% считают годы, проведенные в армии, потерянным временем, а 7% обращают внимание на криминал в армии, сообщили агентству в "Левада-Центре".
По мнению 40% россиян, сейчас "дедовщина" и издевательства офицеров и старослужащих над молодыми солдатами распространены в большинстве воинских частей. Каждый пятый (19%) считает, что повсеместно.
Как показал опрос "Левада-Центра", в котором участвовало 1600 человек, в настоящее время среди россиян больше тех, кто отдает предпочтение переводу армии на контрактную основу (51%), чем тех, кто предлагает сохранить всеобщую воинскую обязанность (43%). По данным социологов, в 2008 году 48% отдавали предпочтение контракту, 45% - набору в армию по призыву.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Организация п/я А-7392 Форма допуска А-3083
Утверждена приказом №... от 10 июня 1980 года. Действительна до 10 июня 1990 г.
Справка выдана инженеру-конструктору сектора 17 Сибирякову Сергею Алексеевичу на период командировки на... с...по...
Дата подпись начальника 1 отдела
Про сволочей даже говорить не буду. Среди л/с их значительно больше встречается.
1. Как Вы расцениваете историю с рядовым Артурасом Сакалаускасом (она давняя, еще времен Горбачева, но надеюсь Вы ее помните) ?
2. Я слышал что в Советской Армии был введен порядок согласно которому военнослужащий срочной службы обязан был проходить службу за несколько сотен километров от дома (по-моему, за 600). Какой смысл за этим стоИт ?
-----------
Единственное чего боится руководство США - что в России снова придет к власти какой-нибудь неадекват, который займется распространением "социалистического содружества" по всему миру. Вменяемых соседей никто не боится, независимо от того сильны они или слабы.
--------
Кстати, я не сомневаюсь что в частях морской пехоты или ВДВ ситуация разительно отличается в лучшую сторону от той, которая царила в стройбатах.
2) Про 600 км. Ну это просто. Эта установка касалась Внутренних Войск в основном. Для Армии этот приказ был не особо актуален . Отправляли сообразно набираемым командам и привилегиям в отборе.
3) США боится всего. Мне порой кажется, что конечная цель Соединённых Штатов - создание гитлеровской модели мироустройства. С той лишь разницей, что Гитлер рассматривал его без евреев, а Штаты на место арийцев возводят именно евреев. В силу ряда субъективных причин. (только не поймите меня превратно. Я не поднимаю еврейский вопрос)
4) Ну, тут всё и без комментариев понятно. ))) Даже в советское время стройбаты и желдорбаты комплектовались откровенным браком призывного контингента, как в физическом плане, так и в морально-психологическом.
>>>>>неуставными взаимоотношениями.
A вот это очень печальные новости. Кстати, в ЦАХАЛе такого нет - любые попытки привнесения дедовщины выжигаются каленым железом. Впрочем, там военнослужащие боевых частей носят свой Тавор и боевые патроны 24 часа в сутки, так что любому потенциальному "деду" неадекватный поступок может быть чреват непредсказуемыми последствиями.
------------
Хорошо, давайте рассмотрим Ливию. Реальная картина резко отличается от той которую преподносили СМИ.
Зачинщиком войны выступила Лига Арабских Государств, конкретно: Катар. Они обратились в ООН, получили "одобрямс", привлекли НАТО, а Триполи брал, в частности, спецназ из Катара и ОАЭ, при содействии Франции и Британии.
В США эта история получила резкую отповедь со стороны "правых", т.е. республиканцев. Например, бывш. представитель США в ООН Джон Болтон потребовал у Обамы об'яснений, зачем США участвуют в ливийской операции (ответа не получил). Кандидат в президенты Нит Гингрич заявил еще круче: "власть в стране захвачена антихристианской, антиеврейской мафией" (примерно так, точную фразу не помню). Эта история еще не закончена.
____________________________________________
По Ливии в частности и арабской теме вообще - зачинщиком выступила ЛАГ, говорите? Ну конечно, конечно, злой Катар во всём виноват... Агась. Они вон и на Сирию хвост напружинили, засранцы...Только Вы забыли маленький нюанс, США очень любят таскать каштаны из огня чужими руками. Всё остальное не более чем пропаганда и информационная война. Или для Вас секрет, что инициатором вторжения в Ливию являются США???
__________________________________________
Ну а если серьёзно, то принцип "куда х... туда и ноги" хорош для сопляка в пубертатный период, но никак не для международной политики. Не работает он в ней. )))))
ЛАГ это просто такой инструмент выражения воли США в данном конкретном регионе.
Из минусов:
1. Призвали с первого курса МГУ (даже сессию не дали сдать), а после двух лет "тупизма" продолжать учиться на факультете ВМиК было тяжеловато. Словом, после первого курса ушел, а образование получал заочно и в другом ВУЗе
2. Воинская специальность только на бумаге.
Из плюсов:
1. Получил три гражданские специальности, которые пригодились в жизни.
2. Посмотрел страну (призывался из Москвы, служил на Дальнем Востоке)
3. Заработал немного денег. По тем временам можно было купить новый "Запорожец".
Дедовщины не было - вся часть - один призыв. А из "эксплуатации" - помогли командиру роты перевезти мебель из одной квартиры в другую.
Короче говоря, служба в армии (если таковой это можно назвать) коренным образом поменяла мою жизнь, наверное, не в лучшую сторону. Но, все-таки, служба нужна - и не забесплатно.