Почему морпехи не разбивают бутылки головой
На модерации
Отложенный
Спор о том, кто сильнее в рукопашной схватке – десантник или морской пехотинец – считается одним из «вечных» у мужчин нашей страны.
Хотя на самом деле подобного вопроса не могло возникнуть раньше 1930 года, когда была сформирована первая советская воздушно-десантная часть. Подразделения морской пехоты существовали к тому времени уже 225 лет – появились они еще при Петре I. Так кто же одержит победу в схватке – черные или голубые береты в тельняшках?
Морпехи и бойцы ВДВ с самого начала имели сходные боевые задачи – десантирование в тыл врага с моря или с воздуха, во время которого был велик риск внезапных рукопашных схваток. Поэтому физической и боевой подготовке и тех, и других подразделений уделялось самое пристальное внимание.
И в морскую пехоту, и в ВДВ брали призывников ростом от 175 см, допустимый же вес десантников был на 5 кг больше, чем у «чёрных дьяволов» – 85 кг против 80. Во многом стараниями «голубых беретов» (242-й учебный центр ВДВ в Литве) появилась универсальная дисциплина – армейский рукопашный бой, включавший в себя приёмы из многих видов восточных единоборств (каратэ, дзюдо) и бокса.
Бойцы изучали и технику самбо – удержания, броски, переворачивания, удушающие захваты. Вслед за десантниками приёмы АРБ «переняли» морские пехотинцы – соревнования по армейской «рукопашке» стали проводиться и на флоте. Следует учитывать, что в ВМФ срок службы был больше, чем в других родах войск (например, в 1967 году «моряки» служили три года, а десантники – только два).Поэтому у морских пехотинцев было больше времени для тренировок.
Кроме того, их подготовка включала обязательный спуск в воду, обеспечивавший дополнительную нагрузку на все виды мышц. Бой с ножом, штыком и прикладом Приёмам рукопашного боя с автоматом обучали во всех родах войск – старшие по званию показывали новобранцам, как эффективно применять штык и приклад.
В учебно-методическом пособии «Рукопашный бой» Минобороны СССР описано немало способов, с помощью которых можно нейтрализовать или убить противника: укол штыком с выпадом, удар сбоку прикладом, защита лезвием ножа.
Эти обязательные для изучения приёмы составляли комплекс РБ-1.
Наряду с этим десантники и морские пехотинцы дополнительно изучали специальный комплекс приёмов рукопашного боя РБ-2. Он включал в себя как атакующие приемы (укол штыком без выпада, колющие и режущие удары ножом, удар затыльником приклада), так и защитные действия с помощью автомата, карабина и пехотной лопаты. Также бойцы получали навыки контратак против врага, вооружённого ножом или лопатой.
Для разведывательных подразделений чёрных и голубых беретов существовал ещё и «продвинутый» комплекс РБ-3.
Разбить бутылку головой – традиционное «развлечение» в День десантника, когда десятки бойцов ВДВ публично демонстрируют свою удаль и физическую силу. В отличие от десантников, у морских пехотинцев СССР, по свидетельствам экс-военных, во все времена больше ценилась выдержка, спокойствие и соблюдение дисциплины. Поэтому для им демонстративное поведение было не свойственно.
Однако разбивать бутылки о голову «чёрные волки» тоже умели. Несмотря на всё вышесказанное, противопоставлять два рода войск не вполне корректно.
Известнейший советский главком ВДВ Василий Маргелов, при котором, как считается, десантники стали армейской «элитой», добился для своих подчинённых права ношения тельняшек, чтобы показать, что бойцы ВДВ переняли традиции морских пехотинцев и достойно продолжили их.
Уже во время Афганской войны схватки врукопашную были большой редкостью. Однако тренировки по армейскому рукопашному бою развивают гибкость, быструю реакцию, а также психологическую устойчивость и смелость. Все эти качества одинаково нужны всем военнослужащим.
Поэтому, несмотря на то, что в реалиях современных боевых действий до драк с противником дело не доходит, даже после распада СССР приёмы единоборств остаются в программе подготовки как десантников, так и морских пехотинцев.
P.S. Все ж таки морпехи тоже разбивают бутылки головой:
Комментарии
Лучше бы поспорить, кто больше приносит больше пользы стране: физики или математики.
Вопрос в другом: как человека старше 25 лет могут интересовать глупости наподобие разбивания бутылок об голову? Что за инфантилизм?