Чтобы знали и помнили. Часть 2. Промышленность 1946-1960
Основной задачей 4-й пятилетки (1946—1950) было восстановление довоенного уровня промышленности, сельского хозяйства и их дальнейшее развитие. В 1948 уровень 1940 в целом по промышленности был превзойдён на 17 % и почти достигнут по производству товаров народного потребления. В 1950 объём промышленного производства превышал уровень 1940 на 72 %; было восстановлено, построено и введено в строй 6200 крупных промышленных предприятий. В 50-е годы промышленность развивалась высокими устойчивыми темпами, обеспечивая техническое перевооружение всего народного хозяйства, рост благосостояния народа и укрепление обороноспособности. Появились новые отрасли и производства: производство реактивных самолётов и двигателей, вертолётов. Ракетостроение, радиоэлектронная промышленность, приборостроение обеспечили запуск первого ИСЗ, облёт Луны и фотографирование её обратной стороны, запуск на орбиту космических кораблей с живыми существами, что подготовило первый космический полёт человека (1961); положено начало производству оборудования для атомной энергетики; началось практическое использование полупроводниковых материалов, ультразвука; создано производство автоматических линий и станков для электрофизической и электрохимической обработки металла; организован выпуск электронных вычислительных машин; начато производство материалов с заранее заданными свойствами. Возросли мощности производимых машин и агрегатов: в электроэнергетике — турбогенераторов 100 и 200 Мвт и соответствующих им паровых котлов, трансформаторов и др. В строительстве крупных ГРЭС осуществлен переход к сооружению крупных блоков (котёл — турбина — генератор). В чёрной металлургии введены в строй доменные печи объёмом до 2000 м³, мартеновские печи до 500 т, кислородные конверторы, установки непрерывной разливки стали. Расширился сортамент проката: увеличен выпуск гнутых профилей, фасонных профилей высокой точности, проката с упрочняющей термической обработкой и антикоррозийными покрытиями.
В течение 5-й (1951-55) и 6-й (1956—1960) пятилеток произошли значит. структурные сдвиги в промышленности. Построено 8070 новых крупных промышленных предприятий. В 1954 в г. Обнинске дала ток первая в мире атомная электростанция (АЭС). Вошли в строй Приднепровская, Черепетская, Южно-Кузбасская, Серовская, Южно-Уральская, Томь-Усинская, Верхнетагильская районные ТЭС. Вступили в строй новые ГЭС на Волге, Днепре, Дону и других реках: Камская, Горьковская, Волжская им. В. И. Ленина, Цимлянская, Каховская, Мингечаурская, Иркутская, Новосибирская и др. производство электроэнергии выросло с 91,2 млрд квт•ч в 1950 до 292,3 млрд квт•ч в 1960, то есть в 3,2 раза. В чёрной металлургии построены Орско-Халиловский металлургический комбинат, Череповецкий, Карагандинский и Закавказский металлургические и Серовский ферросплавный заводы; увеличены мощности действующих предприятий. Введены в строй новые горно-обогатительные комбинаты, заводы цветной металлургии, машиностроительные и нефтеперерабатывающие предприятия, комбинаты и заводы по производству минеральных удобрений и другой химической продукции, предприятия по производству целлюлозы и бумаги, стройматериалов, тканей, обуви, сахара, масла, консервов и др. Выплавка чугуна выросла с 8,8 млн т в 1945 до 46,8 млн т в 1960, стали соответственно с 12,3 до 65,3 млн т, то есть в 5,3 раза. Выпуск проката увеличился почти в 6 раз; добыча угля — в 3,4 раза, нефти — в 7,6, газа — почти в 14 раз; продукция машиностроения и металлообработки — в 7 раз, химической и нефтехимической промышленности — в 8,4 раза.
Уже в 1950-х годах промышленность СССР твёрдо закрепилась на втором месте в мире, уступая (хотя и значительно) только США. Мощный рост промышленности и на её основе всего народного хозяйства обеспечил переход СССР к новому этапу — этапу развитого социализма.
Комментарии