Евреев поманили Крымом... - 2
Я давно интересуюсь Историей - разными периодами. Не имею академического образования по этому важному научному направлению. В своих работах руководствуюсь фактами, да и логикой: как без них? Об Илье Муромце, других Русских Богатырях самостоятельного исследования не проводил, но знаком давно с указанной версией. Для большей полноты освещения привожу статью Иосифа Ольшаницкого "Илья Муромец ("Ой, не гой ты еси, Элиягу Муромец") http: //ukamina.com/books/ilya.html По поводу депортации Евреев в 1915 - не считаю: это гуманным и даже патриотическим актом Российской армии и династической власти. Тогда всех Евреев отнесли к предателям, будто сотрудничавшими с Немцами, в шинках, кабаках узнавали, выдавали тем секреты Российского генерального штаба. Известны несколько департаций времен правления Романовых - в их числе высылка кавказких народов в период их завоевания и усмирения. В Израиле достаточно многочисленна община Черкесов - их в свое время депортировали с Кавказа. И.В.Сталин не придумывал ничего нового - продолжил внутреннюю политику Романовых. И "столыпинские галстуки"... Не упустить этот исторический факт. В период Первой Отечественной войны - против вторжения войск Наполеона - существовал только один партизанский отряд поэта Давыдова. Крестьяне не отправились в партизаны по очень простой причине: важнейшие лозунги Наполеона - освобождение Русских крестьн от крепостной зависимости, а самой России - от Абсолютизма. У крестьян не было никакого резона выступать против потенциального их "освободителя". Во время той войны, особенно в момент массовсого отступления Французов - обиженные, оскорбленные, угнетаемые Поляками Речи Посполитой - Евреи выказали практически свои добрые отношения к Русской Власти в особенно сложный период войны: передавали военным все узнанные подробности об оперативных действиях противника - этим способствовали успеху Российской армии. В связи с таким поведением Евреев - перед Русской Властью даже поставили вопрос об отмене недавно введенной "черты Еврейской оседлости". Пока вопрос дебатировали в канцеляриях - возникли новые прблемы с революционными офицерами, декабристами - новый Царь Николай Первый "забыл" о послаблениях Евреям. Наоборот: вскоре приняли закон о 25-летней военной службе и Евреях-кантонистах. По этому закону в местечках хватали Еврейских детей - их обучали военному ремеслу еще до наступления совершеннолетия и официального начала 25- летней воинской службы.
Евреев поманили Крымом… - 2
Государства-соседи вели долго отчаянную борьбу против Речи Посполитой и России. Россия держала на рубежах казацкие форпосты - из запорожцев, донцов... Россия в течение продолжительного периода вела государственную политику присоединения территорий, народов... Долгое время Россия вела войны за выход к южным морям, стремление завладеть непотопляемым полуостровом Крымом.
В Крыму побывали татаро-монголы: возник Крымский улус Золотой орды. Сюда приплывали на судах генуэзские купцы. Наследие Золотой Орды - Крымское Ханство, оказалось под управлением Турции. Османская империя вела продолжительную борьбу против северных своих соседей. Объектами их частых нападений стали степные украинские территории Речи Посполитой, России... Главной ударной силой на рубежах стало казачество - запорожское, донское... Русское государство с конца 17 века ведет многолетние войны за Крым и выход к морским просторам через порты Чёрного моря. В 1774 Крым попал под покровительство России. России перешли Таврическая, Новороссийская губернии. Построили город Севастополь - военный порт, главный морской форпост, военный порт на Черном море. В благодатном Крыму развивают виноградство, садоводство, овцеводство, промыслы... Очень важна роль Крыма в качестве природной здравницы. В досоветское время курорты Крыма очень дороги - доступны только для состоятельных людей. Европейский конфликт перерос в Крымскую войну. Войска, флот и местные жители долго обороняли Севастополь от объединенных англо-франко- турецких войск.
К началу ХХ века Крым развивался в аграрном направлении, его население многонациональное, очень пестрое по составу: Татары, Русские, Греки, Армяне, Малороссы (Украинцы), Евреи...
Известный среди большевиков экономист и организатор-нарком Ю.Ларин (Лурье) в начале 20-х высказал свою идею или повторил вслед за сионистами: Евреев следует обучать трудовым профессиям, приобщить к общественно полезному труду и продуктивной деятельности. В Крыму создать несколько компактных сельскохозяйственных поселков. В последующем их объединить в Еврейскую автономию. Предложение Брагина выглядели еще более емкими: охватить почином Евреев большей численности – Евреев-переселенцев разместить в северной части Крыма и по всему Причерноморью. Еще до планового решения Еврейского вопроса в высших эшелонах власти Российские левые сионисты проявили самодеятельность – организовали несколько коммун сельско-хозяйственного направления. Коммуна Тель-Хай возникла вблизи железно-дорожной станции Колай, позже переименована в Азовское. Идею стать поселковыми жителями, сельско-хозяйственными рабочими поддержали очень многие Евреи – высказали готовность переселиться. Задержка начинания вызвана нахождением в Крыму белых войск под руководством Врангеля.
Всемирная Еврейская организация «Джойнт» высказалась однозначно в пользу крымского плана. Для установления тесного контакта с Евреями- переселенцами, оказания им материальной помощи, а также техникой и квалифицированными специалистами – все обязанности переложили на компанию «Агро-Джойнт». К началу 1925 в Крыму возникло 20 Еврейских поселений – численностью в 600 Еврейских семей.
Представленный проект Еврейского вклада в Еврейское развитие Крыма рассмотрели среди партийного и советского руководства: на заседании в Кремле поддержали: Л. Троцкий, Л. Каменев, Н. Бухарин, А. Цурюпа. С возражениями выступил нарком земледелия А.Смирнов. Считает: Еврейская сплошная колонизация приведет к обострению межнациональных отношений в Крыму. Организован КомЗЕТ – общественный комитет земельного устройства Евреев-трудящихся во главе с П.Смидович. ОЗЕТ возглавил Ю. Ларин. До 1936 планируют переселить в Крым 700 тысяч Евреев. В крымский проект «Агро- Джойнт» потратил 30 миллионов долларов. К началу войны в Крыму собрали 17 тысяч Евреев-земледельцев. Сильно проявили себя негативные факторы: «нехватка земель», «засолённость почв», «враждебность местного населения». Важную роль в отходе от крымского проекта явилось переселение Евреев в отдаленный Биробиджан. Евреи в своем большинстве привыкли к городским удобствам – медленно приспосабливались к тяжелому физическому труду в сельском хозяйстве. Некоторые Еврейские колхозы, совхозы, национальные районы достигали расцвета. Колхоз «Соцвег» («Социалистическая дорога») ежедневно отправлял в санатории Евпатории по 1000-1200 кг винограда».
В Крыму возникли несколько Еврейских национальных районов. В Фрайдорфском районе открыли два техникума, выходит газета «Эмес» («Правда») на идиш, разместился передвижной Еврейский театр.
В Лариндорфском районе – свои достижения.
Нацисты быстро овладели Крымом. К весне 1942 нацисты объявили Крым «очищенным от евреев»: погибли практически более 65 % Еврейского населения Крыма.
Вскоре после разгрома нацистских войск под Сталинградом – в Кремле вновь высказали интерес к проекту Еврейской автономии в Крыму. В этот раз инициатив исходит от ЕАК, Еврейского антифашистского комитета. Руководителя комитета, режиссера и актера Еврейского театра Соломона Михоэлса и поэта Ицика Фефера отправили в Северную Америку для сбора средств среди Евреев для нужд Красной армии. Дополнительно целью этого их вояжа ставили пропагандистские цели. Михоэлс повез с собой план-сообщение о возможном создании Еврейской республики в Крыму. Сталин хотел знать: какую сумму отстегнут сионисты США на осуществление этого плана. Денежные пожертвования оказались значительными. За пару месяцев до освобождения Крыма Красной армией – Михоэлс, Фефер и Эпштейн подали письмо на имя В.Молотова, зампреда Совнаркома: «С целью нормализации экономического роста и развития еврейской советской культуры, с целью максимальной мобилизации всех сил еврейского населения на благо советской Родины, с целью полного уравнения положения еврейских масс среди братских народов мы считаем своевременной и целесообразной, в порядке решения послевоенных проблем, постановку вопроса о созданий еврейской советской социалистической республики». Авторы письма предложили Крым: эта территория «в наибольшей степени соответствует требованиям вместительности для переселения и успешного опыта развития там еврейских национальных районов». Историк Жореса Медведева сообщает: «Записка о Крыме» быстро отправлена в архив без всякого рассмотрения». «Крым ещё предстояло освободить от немцев». Да и «осуществить столь масштабный проект в условиях послевоенной разрухи будет решительно не возможно». «После выселения из Крыма более 200 тысяч татар - перед властями встала проблема катастрофической нехватки рабочей силы». «Главной задачей явилось сохранение здесь обширных виноградных и табачных плантаций и больших фруктовых садов - еврейские беженцы в качестве кандидатов на переселение не рассматривались. Опустевшие татарские деревни стали быстро заселять людьми, привычными к сельскому труду – белорусскими, русскими и украинскими крестьянами из разрушенных деревень в освобождённых от оккупации областях».
«Ликвидированы остатки еврейской «автономии». Бывшие еврейские колхозы и посёлки переименованы: Фрайдорф – в Новосёловское, Лариндорф – в Первомайское, Майфельд – в Майское… Вернувшихся из эвакуации еврейских земледельцев настойчиво убеждали переселиться в Биробиджан». «Больше вопрос о еврейской автономии в Крыму не поднимался».
Осенью 2005 я посетил Украину. Побывал в Крыму (Симферополь, Севастополь, Бахчисарай), Одессе, Львове, Киеве, Харькове... В Севастополе хозяйки квартир гостей встречали на железнодорожном вокзале. И меня приняли на две ночи. Вторым поселенцем оказался кримчанин - приехал по служебной командировке. Сообщил: - В войну… Не сразу – многим позже ее назвали великой и отечественной, для краткости ВОВ… В ту войну воевали за себя – за Русских, Украинцев… Через какое-то время стали по радио тарабанить, да в кино показывать… в виде патриотизма понятий… вроде – в атаку поднимали, вели с криками «За Родину! За Сталина!» Таких боев никогда не было – просто в сознание людей вбивали такие понятия, понимание самой войны – в патриотическом виде времени… Я интересовался: спрашивал у бабушки - она Русская по рождению… и у других людей спрашивал : «А за кого в войну воевали? За партию или наш Союз?» Смотрели на меня так… особо, как на… непонятливого… Отвечали строго: «За самих себя воевали… За Русских, да за Украинцев… За Сталина… точно не воевали… Его… сильно все ненавидели… да и боялись… Грузина… Неведомо откуда… свалился он… всем нам – на голову! В войну… Через какое-то время стали по радио тарабанить, да в кино показывать… в виде патриотизма понятий… вроде – в атаку поднимали, вели с криками «За Родину Родину! За Сталина!» Таких боев никогда не было – просто в сознание людей вбивали такие понятия, понимание самой войны – в патриотическом виде времени… : «А за кого в войну воевали? За партию или наш Союз?» За Сталина… точно не воевали… Его… сильно все ненавидели… да и боялись… Партийцы – те могли воевать за Союз – вольготно жили сами, командовали… как хотели… и жили они… тоже, как могли… Народом пользовались – для своей пользы и… услуг… А народ… народ… что там говорить… Сказки про крымских партизан начали распространять в… 50-ые… То Тогда все заново пересматривали: готовились к новой войне с… западными… империалистами…
В Крыму действовали боевые зеленые бригады – состояли Татары: все они строго верующие Мусульмане, не терпят атеистов… да и Православных… Весь Крым считают – Аллахом данным им подарком судьбы: ни с кем не хотят с ним делиться. Партизаны из зеленых бригад воевали против всех: прежде всего ловили, расправлялись с Евреями, да и местными коммунистами – даже с Татарами: и такие имелись… Не скрываю я всей правды: и Немцев, Румын они убивали… Не часто: происходили… такие инциденты… Как Румыны в Крыму появились? Они ведь тоже воевали на стороне нацистов… Не сразу у них появился свой… Чаушеску: тот держал в советского типа узде свой народ. Жестоко над ним… расправились… Никто о том не жалеет… С Татарами в ту войну случались стычки… Они отнимали все съестное: запасались провизией - сами эти вольные охотники ничего не производили, только разбойничествовали. Рвались к власти – в своем, освобожденном от иноземцев Крыму. Да, всех подряд считали они они иноземцами, своими врагами. Готовились к жестокой борьбе – до полной своей победы. победы. Да, кто им уступит? Мои предки, например, живут в Крыму – с начала Первой Мировой войны. Пусть другие Славяне поселились позже: никто никому не уступит – свой дом, с большим трудом нажитое имущество. Куда мы уедем? К нам на лето приезжают уже даже постоянные клиенты. Живу я в Феодосии – приехал по делу службы, торгового обмена. Нужно больше двигаться: пусть кровь не застаивается в венах, артериях… … Бабушка, да и другие люди часто рассказывали: как вернулась красные – с боями в Крым, сразу начали зверствовать… Всех Татар вывезли – это по праву праведной мести: иначе с ними не могли поступить – не держать ведь в тылу пятую колонну явных предателей! Вот сейчас все меняется – в сторону непонятного развития. Татары возвращаются! Смотрят они – в сторону Турции, даже Ирана, те дальше, но в вопросах религии – большие авторитеты, под свою опеку могут перехватить наше Крымское ханство, как считают…
Комментарии