Дети недосыпают больше века

С начала XX века время детского сна постоянно сокращается, сообщают исследователи из Университета Южной Австралии в Аделаиде, Австралия.
Ученые проанализировали результаты опроса 218 родителей, которые рассказали о режиме сна и бодрствования своих детей. Исследователи сопоставили эти данные с рекомендациями по продолжительности сна, которые специалисты давали с начала двадцатого века.
Выяснилось, что в период с 1897 по 2009 годы дети стали спать меньше на 70 минут, а рекомендованное время для сна сократилось на 15 минут.
По мнению авторов исследования, в современном мире распространено мнение, что дети недосыпают из-за развития информационных технологий: телевидения, интернета и мобильной связи. Тем не менее, результаты исследования показывают, что малыши начали меньше спать задолго до появления всевозможных «гаджетов».
Ученые напоминают, что недостаток сна мешает детям учиться, приводит к повышенной утомляемости и полноте.

Чтобы избежать нарушения обмена веществ и других проблем со здоровьем, родителям нужно следить, чтобы ребенок высыпался.
Мнение специалистов
Сколько надо спать детям
Потребность во сне зависит от возраста. Новорожденные спят около 20 часов в сутки, дети от 2 до 4 лет — около 16 часов, 4-5-летним детям следует обеспечить 13-часовой сон, дети 6–7 лет должны спать 12 часов, а подросткам необходимо 9 часов сна.
Почему дети недосыпают
Часто причина недосыпа в том, что не только мама и папа считают, что полноценный сон для малыша не важен, но и в дошкольных учреждениях перестали строго следить за правильной организацией сна. Но и дома ребенок получает все возможности спать меньше, чем необходимо. Ему разрешают допоздна засиживаться за уроками, смотреть телевизор перед сном, играть в компьютерные игры.