РПЦ обвинила «Новую газету» в клевете на Патриарха Кирилла
Russia Today
В Русской православной церкви назвали клеветой статью в «Новой газете», где утверждалось, что патриарх Кирилл в 1990-е торговал табаком, нефтью и сколотил на этом миллиарды. Об этом сообщает regions.ru.
Синодальный информационный отдел распространил заявление, что ряд утверждений в статье Александра Солдатова «За что рабу Божьему Кириллу благодарить «раба на галерах» («Новая газета», 15 февраля), касающихся деятельности и фактов биографии предстоятеля РПЦ, не соответствуют действительности и сознательно порочат Святейшего Патриарха и Русскую Православную Церковь. В документе отмечается, что упомянутая статья основана на использовании слухов и сплетен, непроверенных или не поддающихся проверке утверждений и предвзятых мнений.
«Ложными, в частности, являются утверждения об участии в 1990-е годы Патриарха Кирилла, занимавшего тогда должность председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП), в контроле над рядом бизнес-активов в различных отраслях экономики (табачный бизнес, нефтяная промышленность, морепродукты, автомобилестроение)», — сказано в заявлении.
Авторы напоминают, что сколько-нибудь основательных доказательств этих сплетен за полтора десятка лет их циркуляции в СМИ и интернете ни разу приведено не было, хотя, если бы таковые доказательства имелись, их тут же предали бы огласке лица, недоброжелательно настроенные по отношению к Русской Православной Церкви.
«А. Солдатов, прекрасно отдавая себе отчет в ложности приводимых им сведений, не оригинален. Он лишь повторяет ряд негативных слухов и мифов о священноначалии Русской православной церкви, которые еще в 1990-е годы были сформированы некоторыми журналистами», — заявили в Церкви.
Авторы документа указали, что ряд высказываний А. Солдатова «напрямую повторяет клеветнические утверждения» журналиста Сергея Бычкова, «которые уже неоднократно были признаны в судебном порядке совершенно безосновательными и ложными».
«А. Солдатов в своей статье опускается до откровенной брани и наклеивания ярлыков. Объектами его необоснованной предвзятой критики в данной публикации стали и другие религиозные лидеры. Статья А. Солдатова выражает демонстративно грубое неуважение к читателям и неприязненное отношение к миллионам православных верующих. Тем самым подобный материал заметным образом дискредитирует «Новую газету», — говорится в заявлении Синодального отдела.
Комментарии
В соответствии с поручением Правительства РФ от 12 сентября 1996 г. N ВЧ-П2-31286, до особого указания ГТК РФ, разрешаю производить таможенное оформление сигарет, поступающих в соответствии с решением Комиссии по Вопросам Международной Гуманитарной и Технической Помощи от 08.07.96 № 25 в адрес Штаба Гуманитарной Помощи Московской Патриархии и маркированных марками акцизного сбора (приобретенных до 03.08.96).
Таможенное оформление производить в соответствии с процедурой, установленной приказом ГТК России от 15.03.96 № 142 (без фактической уплаты таможенной пошлины и НДС).
Первый заместитель Председателя ГТК РФ В.Ф.Кругликов >>>
Учитывая изложенное, а также просьбу Патриарха Московского и Всея Руси Алексия о запрещении растамаживания табачных изделий и алкогольных напитков в качестве гуманитарной помощи Минфин России считает необходимым отменить действие решений Комиссии по вопросам международной гуманитарной и технической помощи при Правительства Российской Федерации от 08.07.94 N 25 и 26.03.96 N 35.
А.П.Вавилов
По состоянию на 25 сентября 2006 года
Информирую Вас, что в соответствии с письмом Комиссии по вопросам международной гуманитарной и технической помощи при Правительстве Российской Федерации от 07.02.96 N 124 к, ГТК России считает возможным продолжить таможенное оформление в качестве гуманитарной помощи табачных изделий, ввозимых Московской Патриархией.
Письмо ГТК России от 28.02.96 N 01-23/3601 признать утратившим силу.
Заместитель Председателя Комитета
С.М.Беков
То есть,
1) В момент времени 07-02-1996 & 22-03-1996 сигареты ввозились (о масштабах ввоза поговорим позднее);
2) Сигареты ввозились Московской Патриархией (более точно ОВЦС РПЦ МП, которым управлял В. М. Гундяев);
3) Сигареты ввозились под видом гуманитарной помощи.
Вот вам и ого. )))
http://pikabu.ru/story/preyskurant_na_arendu_pomeshcheniy_i_oborudovaniya_khrama_khrista_spasitelya_282708?a=1
Христианство - это хороший бизнес, а РПЦ взращивает новую естественную монополию на спекуляции верой людей.
Ась...?
Может, кто подскажет?
И тогда...?
Господи, помилуй!
Уже и тут врут "отцы святые"?
С целью...?
Чтобы к "Святейшему" прислушались, как к самому Господу Богу?