Игра в «холодную войну»: почему Россия продолжает мнить себя сверхдержавой

На модерации Отложенный

Пожалуй, только ленивый в последнее время не отметил, что главная причина отмены встречи американского и российского президентов – отнюдь не только Сноуден, а те очевидные противоречия, которые накопились за последние годы.

Игра в «холодную войну»: почему Россия продолжает мнить себя сверхдержавой

Об этом, собственно, сказал и сам американский президент – и его слова вовсе не поза, призванная скрыть раздражение из-за поведения российского коллеги в скандале с беглецом из ЦРУ. Конечно, ситуация со Сноуденом – это последняя капля, но до нее уже было ясно, что никакого реального взаимопонимания в российско-американских отношениях после возвращения Владимира Путина на пост президента России не предвидится.

И главное противоречие – в том, как воспринимают себя партнеры по переговорам. Барак Обама – лидер единственной сверхдержавы современного мира. Владимир Путин возглавляет сырьевое государство с деградирующей экономикой и политической сферой, не имеющее авторитета даже у ближайших соседей. Но Путин уверен, что тоже руководит сверхдержавой. В этом-то все и дело. Американцы могут позволить себе просто не обращать внимания на российский режим – от этого в их жизни и современном мире мало что изменится. В Кремле не могут позволить себе понять этой очевидной истины. И именно поэтому играют в «холодную войну» с теми, кто с ними не воюет именно вследствие геополитической и экономической незначительности России

Можно сказать, что российское руководство стало жертвой пропагандистского мифа о собственном величии, активно насаждаемого среди населения. Но жизнь – не программа «Время».

Впрочем, не будем забывать, что так в истории России уже было не однажды – и всякий раз приводило к катастрофическим последствиям, причем в первую очередь для населения, а уже потом для самой власти. Даже накануне нападения национал-социалистической Германии на большевистский Советский Союз безумный Сталин верил в силу своего оружия и величие нищей империи намного сильнее, чем Путин верит в равные весовые категории России и США. Результат – миллионы жертв, разрушенные города и села, победа ценой неимоверных усилий и решающей помощи западных союзников, отставание в развитии страны на десятилетия, если не на столетия – и никакие здравицы в честь диктатора этого не отменят. Так что нынешние заблуждения на фоне прошлых – это еще цветочки.

Тем не менее, отказ Обамы от встречи – серьезное событие просто потому, что это еще одно следствие путинской неадекватности и шире – неадекватности российского режима. Эта неадекватность проявляется буквально во всем – во внутренней и внешней политике, в пропаганде и культуре, в отношениях внутри власти и с оппозицией. Иногда режим просто заигрывается – как это было в истории с одиозным американским перебежчиком, проведшим несколько недель в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» в ожидании разрешения на выход. Устраивая комедию со Сноуденом, Путин вряд ли рассчитывал, что Обама не будет с ним больше общаться – просто потому, что уверен в собственной значимости, в том, что его нельзя игнорировать. А значит, этот так и не ставший политиком случайный человек на российском престоле будет совершать ошибку за ошибкой во всем – вплоть до неизбежного краха, как это уже было в советские времена. Осталось только дождаться и понять, что это будет за крах – крах режима или крах страны.