Евразийский союз – проблемы и пути интеграции

На модерации Отложенный

С 1 января 2012 года начал действовать важнейший интеграционный проект – Единое экономическое пространство (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана, который призван вывести на качественно новый уровень экономическое развитие названных государств. Но в любом новом и тем более крупном экономическом объединении неизбежно появление трудностей связанных с его становлением. Хотелось бы о них поговорить.
Собеседник «Материка» – аналитик Евгений Довгель:

- Евгений Станиславович, какие трудности вам видятся для Белоруссии в связи с ее вступлением в ЕЭП и движением к Евразийскому союзу?

- Вначале я хочу себя причислить к сторонникам проектов, в которых главы государств ставят цели сближения народов ради общего блага. Участие в ЕЭП позволило Белоруссии добиться кредита Евразийского банка развития на 3 млрд. долларов сроком на 10 лет с трехлетним льготным периодом. Заключено соглашение о продаже российскому Газпрому второй половины пакета акций Белтрансгаза за 2,5 млрд. долларов и за каждую тысячу кубометров газа Беларусь будет платить в 2012 году почти на 100 долларов меньше, чем в 2011. Далее цены на газ будут рассчитываться исходя из цены газа для потребителей РФ, что может сэкономить для Беларуси около 3 млрд. долларов ежегодно. Нефть Беларусь также стала получать на льготных условиях. Решен вопрос о получении российского кредита для строительства белорусской АЭС на 10 млрд. долларов.

Теперь о проблемах.
Одна из них видится в том, что проектом Евразийского союза (ЕАС) намечено создание единой валюты с единым эмиссионным центром, чтобы заменить ею национальные валюты стран ЕАС. В то же время в статье премьер-министра России В.В.Путина в «Известиях» говорится, что становление Таможенного союза и ЕЭП учитывает опыт ЕС и других региональных объединений: «Мы видим их и сильные, и слабые стороны. И в этом наше очевидное преимущество, позволяющее избежать ошибок, не допустить воспроизводства разного рода бюрократических навесов». Так давайте и воспользуемся этим «очевидным преимуществом», заметим факт глубокого долгового кризиса в странах единого евро, который уже угрожает ей распадом. Зачем создавая союз, государствам лишаться очень важного государственного инструмента развития и регулирования национальной экономики – своей денежной системы? Какой в этом смысл?

Проблемным представляется и то, как Таможенный союз и ЕЭП будут сопрягаться с ВТО в связи со вступлением России в эту организацию. Вот подборка публикаций белорусских СМИ, касающихся этой проблемы[1]:

- «Расчеты МИД РБ показывают, что в отношении более 1000 позиций российские обязательства перед ВТО ниже действующих ставок Единого таможенного тарифа Таможенного союза на 7 – 15 процентных пунктов. Из них более 50 позиций чувствительны для Беларуси»;

- «Еще по 1500 позициям российские таможенные обязательства перед ВТО ниже действующих ставок Единого таможенного тарифа ТС на 4 – 6,5 процентных пунктов. Из них 160 позиций чувствительны для Беларуси»;

- «Исследовательский центр Института приватизации и менеджмента (научный директор И.Точицкая) полагает, что после присоединения России к ВТО импортные пошлины упадут с нынешних в среднем 15% до 5-10% практически по всей номенклатуре сельскохозяйственных машин»;

- «В «Стратегии развития сельскохозяйственного машиностроения до 2020 года», разработанной Минпромторгом и Минсельхозом России, говорится, что вступление России в ВТО значительно скажется на структуре российского рынка сельхозтехники – во всех его сегментах увеличится импорт техники известных европейских и американских брендов, таких как John Deere, «произойдет пятикратный рост импорта»;

- «В Министерстве экономики Беларуси полагают, что «после вступления России в ВТО значительно возрастет приток иностранных инвестиций в Россию, что обеспечит развитие и дальнейшую модернизацию российских предприятий и, как следствие, вытеснение белорусской продукции с российского рынка».

Как видите, есть основания для беспокойства. И это притом, что после трех девальваций белорусского рубля (2.01.2009 – на 20%, 24.05.11 – на 56,3% и 21.11.2011 – на 52%) средняя зарплата в Республике Беларусь в конце прошлого года стала ниже, чем в России – почти втрое (34,6%) и чем в Казахстане – почти вдвое (53,2 %). Соответственно уменьшились затраты на зарплату в стоимости белорусской продукции и повысилась ее конкурентоспособность в России.

- В связи с вступлением в силу ЕЭП, а ранее Таможенного союза наметился значительный отток квалифицированных кадров из Белоруссии, насколько этот вопрос серьезен для республики?

- Это непростой вопрос. Численность занятых в республике за прошлый год сократилась на 20 тыс. человек, а по прогнозу развития страны должна была возрасти на 10 тысяч. Согласно аналитическому обозрению Нацбанка недостаток квалифицированных кадров в конце года отмечали 18% белорусских предприятий. Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко недавно дал указание вернуть к концу года зарплаты белорусов на докризисный уровень. Но как это сделать? В белорусской экономике крайне низок уровень ее монетизации национальными деньгами – около 12% к ВВП (в Японии более 220%, в Великобритании, Швейцарии, Израиле – около 150%).

Так как стабильных денег остро не хватает в экономике, то и коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами у многих предприятий отрицательный. Дебиторская задолженность организаций за 2011 год возросла в 2,2 раза, кредиторская – в 2,4 раза. Для обеспечения деятельности предприятия нуждаются в кредитах. Ситуация же с кредитами в стране сложная. Ставка рефинансирования Нацбанка Беларуси после ее снижения 15 февраля - 43%. В то время как ставка Центрального банка России – 8%, ЕЦБ Евросоюза – 1%, ФРС США – 0,25%, Банка Японии 0-0,1% годовых. Соответственно и кредиты для белорусских предприятий оказываются на порядок дороже, чем у их конкурентов.

Причем в мире активно применяется и принципиально иная схема развития производства – вообще без кредитов, путем создания акционерных обществ, привлекающих инвестиции в обмен на акции. При этом у них не возникает не то что процентного долга по кредитам, но и самого кредитного долга перед банками. В Белоруссии же рынка ценных бумаг пока нет. Акционирование применяется в основном при продаже проблемных госпредприятий. При этом деньги акционеров идут в госбюджет и создаваемое ОАО, по-прежнему, остается с потребностью в кредитах.

Сопоставление вариантов инвестиционного и кредитного финансирования на математических моделях показывает, что себестоимость продукции у предприятий, привлекающих инвестиции в крупные инновационные проекты, например, как для строительства АЭС, оказывается в два-три раза ниже, чем при кредитах для тех же проектов. Поэтому в мире, в том числе и в Белоруссии, все реже встречаются экономические проекты производств, способных давать прибыль на кредитных схемах финансирования. Надо срочно совершенствовать денежно-кредитную политику, чтобы переломить тенденцию к снижению конкурентоспособности в экономике.

Далее. Как следует из данных недавно проведенного Центром аналитических инициатив ОО «Либеральный клуб» сравнительного исследования условий ведения бизнеса в странах ЕЭП[2] у нас много легче, чем в России и Казахстане процедура регистрации фирмы, легче получать лицензии и вывозить продукцию на экспорт. Но количество налогов у нас в 2 раза больше, чем у них, и почти в 3 раза больше нужно времени на налоговый учет. Общий объем налоговых изъятий в Белоруссии составляет около 62.8% от общей прибыли, в России – 46.9%, Казахстане – 28.6%. Причем налоги платятся не столько из прибыли, сколько без связи с прибылью. И если предприятие сработает с убытком, то фискальные налоги его просто добивают.

Законодательство, регламентирующее политику ценообразования, у нас характеризуется большим непостоянством и много более широким перечнем товаров, цены на которые регулируются государством.

Обязательной для белорусских экспортёров является и продажа 30% валютной выручки, тогда как в России и Казахстане такую норму уже отменили. Резиденты Беларуси в отличие от российских предприятий не могут открывать и счета за границей без получения специальных разрешений[3].

- Открыт ли белорусский рынок для стран-членов ЕЭП?

- В значительной степени да, ведь мы в едином таможенном пространстве и уже в ЕЭП. За 2011 год белорусский импорт из России составил 24 926 млн. долл. США, но пока это в основном энергоресурсы, сырье, комплектующие для промышленной продукции. Импорт из Казахстана за прошлый год – 137 млн. долларов. Мне, например, казахстанские товары в магазинах на глаза пока не попадалось. Цены потребительских товаров в Белоруссии из-за инфляции, девальваций, административного удерживания и снизившейся покупательной способности населения пока не сильно привлекают конкурентов из России и Казахстана. Но по мере либерализации цен в стране конкуренция для белорусских производителей на белорусском рынке станет возрастать.

- В СМИ были сообщения, что в связи с вступлением в ЕЭП на белорусском рынке возникла нехватка потребительских товаров. Если это имеет место, то как выйти из положения?

- Это явление имело место в Белоруссии еще до ее вступления в ЕЭП. Потому что и административно, и девальвацией усилия производителей резко направили на экспорт за «валюту» при всемерном ограничении потребительского импорта в республику. При этом еще удерживали и цены, из-за чего они в пересчете на доллары, евро, злотые, латы, литы, гривны и российские рубли оказались существенно ниже, чем за рубежом. Поэтому возник еще и дополнительный «мешочный» вывоз товаров из Белоруссии в сопредельные государства. Но теперь, когда цены на товары в Беларуси уже значительно повысились, «мешочный промысел» прекратился. И сейчас при снизившейся покупательной способности населения магазины в городах республики, мне кажется, уже заполнились товаром.

- Как же ускорить инновации и расширить участие стран ЕЭП в совместных проектах?

- Рецепт ускорения инноваций в экономической науке известен: 1)инвестиции; 2)целенаправленное совершенствование налогов; 3)создание высоких мотиваций изобретателям, инвесторам, работникам.

Потому как не страх, а страсть рождает инновации. Все эти вопросы актуальны не только для стран ЕЭП, а и для всех государств СНГ. Институты Содружества могли бы, говоря словами в статье В.В. Путина, «запустить в СНГ… ряд конкретных, понятных, привлекательных инициатив и совместных программ…». И главное, считаю, что именно Содружество должно бы взять на себя вопрос создания общей расчетной единицы для стран ЕЭП и всех стран СНГ, «как в Европе «экю»…, валюты, существовавшей для расчетов внутри ЕС до введения евро» (идея и цитата Президента Казахстана Н.А. Назарбаева). Межгосударственную общую валюту СНГ можно немедленно создать как средство экономической интеграции в масштабе всего СНГ, при сохранении также и всех национальных денежных систем.

- Каковы могут быть пути перехода на общую валюту Содружества?

- Создать общую валюту СНГ нужно на новой идее: не как кредитный, а как инвестиционный денежный ресурс[4]. И осуществлять инвестирование общей валюты СНГ следует в экономические проекты, имеющие надежную перспективу и гарантирующие высокую прибыль, «…например, в сфере энергетики, транспорта, высоких технологий, социального развития» (цитата из статьи В.В.Путина), в обмен на акции этих проектов. При этом каждый денежный знак СНГ будет выходить в обращение 100-процентно обеспеченным покупкой акций.

Специалисты знают, что акции предприятий, имеющих надежную перспективу, гарантирующие прибыль и развитие имущества растут в стоимости относительно любых валют. И потому вся валюта СНГ по мере осуществления экономических проектов, профинансированных СНГ, окажется обеспеченной более чем на 100% высоколиквидным залогом акций, все время возрастающих в стоимости относительно валют всех государств и приносящих эмитенту, т.е. Содружеству, высокие дивиденды.

Любой конкурентоспособный проект, способный принести высокую прибыль, сможет претендовать на получение прямых инвестиций СНГ (через уполномоченные им банки). Это откроет дополнительные перспективы развития экономики и роста конкурентоспособности товаров, работ, услуг для стран СНГ и Содружества в целом.

Из экономической обузы для создавших его государств СНГ превратится в мощнейший мировой источник инвестиций. За счет дивидендов по акциям инвестируемых предприятий Межгосударственный банк СНГ сможет гарантированно обеспечивать:

- рациональный курс своей валюты относительно всех мировых валют;

- полное самофинансирование органов и институтов СНГ и накопление собственности СНГ;

- перечисление значительных сумм из прибыли Межгосударственного банка СНГ в бюджеты государств-участников Содружества (вместо сегодняшних требований от них взносов на содержание институтов СНГ).

От членства в СНГ для каждого из государств Содружества, получающих инвестиции и суммы из прибыли от этих инвестиций, будет огромная выгода. Возникнет очередь желающих вступить в СНГ.

Так как все СНГ-деньги окажутся обеспеченными более чем на 100% высоко ликвидным залогом (повторим: в виде акций перспективных и прибыльных предприятий, возрастающих в стоимости и приносящих высокие дивиденды), то валюта СНГ в течение краткого срока станет главной мировой резервной валютой. СНГ сможет занять активную позицию на мировом рынке инвестиций, четко и ясно позиционировать себя крупнейшим инвестором, кредитором и спонсором в международных отношениях.

При этом каждое из государств СНГ сохранит свою денежно-кредитную систему как мощнейший рычаг государства в экономике, и должно укрепить ее, используя тот же прием, что и для создания валюты СНГ[5].А именно – эмиссии национальных денег для инвестиций в эффективные экономические проекты в обмен на высоко ликвидные акции. Это резко повысит конкурентоспособность национальных проектов. И при этом каждое из государств получит инструмент прямого управления курсом своей национальной валюты рыночным методом.

Разве сложно понять, что продажей акций каждый Нацбанк всегда сможет по необходимости быстро извлекать национальные деньги с рынка и этим повышать их рыночный курс. Причем не механической продажей акций, как леса на корню, а с разработкой IPO по каждому объекту (специальных проектов по повышению эффективности предприятий и размещению акций на рынке), интересуясь также и законностью источников доходов у приобретателей. При необходимости сдерживания курса валюты каждый Нацбанк сможет закупать в резервы ценные бумаги предприятий, коммерческих банков и т.п., выпуская свои деньги в обращение.

Создание рынка акций – это отличный способ для любого государства быстро расширить товарную массу в стране и изъять необеспеченные деньги из обращения. Причем не только акции предприятий, но и земля, водоемы, леса могут и в интересах общества должны стать товаром. Разумеется, с цивилизованной ответственностью покупателей за их должное содержание и научно обоснованным налогом на имущество и землю.

Держать свои резервы каждому Нацбанку СНГ следует не в долларах и евро, а в виде застрахованных пакетов ликвидных акций лучших предприятий и общей валюты СНГ. Доллары и евро государствам СНГ нужно срочно из резервов Нацбанков разместить в перспективные экспортоориентированные инвестиции. Обеспечить создание таких экономических проектов в стране для предоставления их своему Нацбанку или же Банку СНГ (через их уполномоченные банки), а также страхование экономических проектов в необходимых случаях у надежных страховщиков должно правительство каждой страны.

С принятием такой стратегии:

- Нацбанк каждой страны СНГ станет главным источником национальных инвестиций в своем государстве. Предприятия смогут получать не кредиты, а инвестиции под эффективные экономические проекты! Им не нужно будет возвращать кредиты банкам, и платить за них проценты. Вот в чем здесь принципиальная разница! Эта мера стабилизирует цены на продукцию в каждой стране и позволит повысить зарплату работников без роста и даже со снижением экспортных цены. Экспорт станет реально доходным для каждой страны и сможет прирастать. Предприятия станут реально рентабельными;

- при этом каждый национальный денежный знак в момент его выхода в обращение будет 100-процентно обеспечиваться такими акциями предприятий и банков, которые будут возрастать в цене относительно падающих доллара, евро, и приносить государству еще и высокие дивиденды.

Экономику каждой страны СНГ наполнит сильная национальная валюта, вообще не уязвимая для стихийной инфляции. Коммерческие банки в странах СНГ станут быстро расти. Кредиты также станут всем доступными, как в развитых странах (1-2-3% годовых). Продавать свои акции государству или кредитоваться в банках – это будет свободным выбором предприятий.

Население каждой страны СНГ, предприятия и банки накопили миллиарды долларов и евро. Они немедленно продадут их государству за национальную валюту, как только та станет надежной и станет расти относительно доллара и евро. Люди перестанут гоняться за «валютой» потому, что будут объективно созданы условия для их иного поведения. У них появится возможность более выгодно и более надежно хранить сбережения в национальных деньгах, чем в иностранной валюте. И они смогут как в развитых странах, покупать также и акции эффективных предприятий, чтобы еще увеличить свою выгоду. Покупать же акции предприятий они будут потому, что те будут расти в стоимости относительно падающих доллара и евро, и будут приносить владельцам прибыль выше, чем проценты в банке по денежным вкладам. При потребности в деньгах, владельцы акций смогут свободно продать их на бирже. Обеспечить четкую работу фондовых бирж в стране – это важнейшая задача каждого из государств.

В итоге получим общество с непосредственно общественным характером инновационно прогрессирующего общественного производства. В государствах СНГ и на всем пространстве Содружества исчезнет в принципе кредитный долг национальным банкам как главная причина долгового кризиса. Прибыль же по акциям, находящимся в обеспечении национальных денег, станет важным источником доходов госбюджетов. Это даст возможность государствам оптимизировать налоги по критерию повышения конкурентоспособности экономики, создать налогами условия высоких мотиваций: населению – к инвестициям, работникам – к эффективному труду, росту прибыли предприятий и развитию средств производства.

Логика системного подхода требует создания также валютной, фондовой и товарной бирж СНГ, которые являются непременным атрибутом каждого финансового центра. Проекты этих глобальных ОАО могут стать первыми объектами для инвестиций валюты СНГ и наглядной демонстрации миру ее успеха. Осуществление данных проектов позволит дополнительно активизировать взаимодействие государств СНГ в экономической сфере. Экономической основой Содружества должен стать и реально станет: «максимально либерализованный торговый режим… базирующийся, кстати, на принципах Всемирной торговой организации и нацеленный на полномасштабное снятие разного рода барьеров» (цитата из статьи В.В. Путина).

Создание общей валюты СНГ как мощного инвестиционного ресурса, а также бирж СНГ позволит в краткий срок добиться высоких темпов роста национальных экономик и уровня жизни населения в каждой из стран СНГ и на всей территории Содружества.

Отдел Белоруссии Института стран СНГ

----------------------------
[1].Naviny.by. Вступление России в ВТО грозит проблемами для Беларуси,
http://naviny.by/rubrics/economic/2011/12/26/ic_articles_113_176294/
[2].«Либеральный клуб». Условия ведения бизнеса в странах единого экономического пространства.
Сравнительный анализ. http://liberalclub.biz/?p=11256 
[3].Naviny.by. Десять тормозов развития бизнеса в Беларуси,
http://naviny.by/rubrics/economic/2011/10/05/ic_articles_113_175337/
[4].Довгель Е.С. Создание валюты СНГ обеспечит прорыв Содружества на новый уровень экономической цивилизации, http://dovgel.com/htm/esna.htm 
[5].Довгель Е.С., Терещенко В.И. Предлагается выход из кризиса, http://dovgel.com/zenyi.htm