Сегодня буддисты встречают Новый год - Черного водяного дракона

Новый год по лунному календарю (Сагаалган - "Белый месяц") встречают в среду российские буддисты наряду с жителями Тибета и Монголии.
Праздничные обряды пройдут в дацанах, храмах и буддийских общинах Бурятии, Тувы, Иркутской области, Забайкальского края, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, сообщает РИА Новости.
Сагаалган наступает с рассветом 1-го числа Белого месяца, которое в этом году выпадает на 22 февраля. Рассвет буддисты традиционно определяют "по линиям на ладони": когда все они становятся различимы - значит, рассвело.

БУДДИЗМ В РОССИИ
Считается, что буддизм как религиозно-философское учение сформировался в Индии более 2,5 тысячи лет назад. В настоящее время в мире насчитывается около полумиллиарда его последователей.
Первый буддийский монастырь на территории России - Цонгольский дацан в Бурятии - появился в 1730-х годах. Официальный статус государственной религии России буддизм получил в 1741 году по указу императрицы Елизаветы Петровны.
А в 1763 году был введен институт духовного главы российских буддистов - Пандито Хамбо-ламы. С этого момента сангха России стала автокефальной (независимой). Духовным центром российских буддистов с 1946 года считается Иволгинский дацан, расположенный в 30-ти километрах от столицы Бурятии Улан-Удэ.
В настоящее время в Бурятии насчитываются 26 дацанов, много буддийских общин в Калмыкии, Туве, на Алтае, в Усть-Ордынском автономном округе, Читинской области, есть общины в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Омске и других больших городах. Крупнейшим буддийским центром на территории европейской части России является Санкт-Петербургский дацан, построенный еще в начале 20 века.
Государственные лицензии имеют два религиозных вуза традиционной сангхи России - Агинский буддийский институт и Буддийский институт "Даши-Чойнхорлин".
Всего же в России проживает, по разным данным, от 400 тысяч до одного миллиона буддистов.

.... вобщем... кто празднует - ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
Комментарии
Глава Тувы Шолбан Кара-оол и члены правительства встретили Новый год на горе "Чурек-Даг" (Сердце-Гора) вблизи села Бурен-Хем Каа-Хемского района.
"Совсем недавно, буквально в 20 километрах отсюда находился эпицентр сильного землетрясения, жители района с честью прошли это испытание. Поэтому было решено провести обряд именно здесь", - сказал Кара-оол.
На вершине горы развели большой костер, возле которого собралось больше сотни людей.
Землетрясение магнитудой в 6,7 с интенсивностью в эпицентре 8-9 по шкале MSK-64 произошло 27 декабря в Каа-Хемском районе, в 100 километрах восточнее Кызыла, на глубине 10 километров. Жертв и разрушений в результате землетрясения нет.