Стоит ли объявить охоту за кадрами в блогах?
Приветствую читателей.
Как я уже говорил многократно, меня всегда удивляло в блогосфере две вещи.
1. Её чудовищный информационно-интеллектуальный потенциал.
2. То, как этот потенциал жестоко закапывается в землю. Дискуссионные порталы понемногу осваивают маркетинговый бизнес. Однако стоит искать новые грани и новые интересные задачи. Например, бизнес кадровый.
Если мы попробуем взглянуть на дискуссионные порталы с точки зрения решения реальных кадровых задач, конкретных организаций, то мы поймём, что это само по себе звучит безнадёжно. По крайней мере сегодня. Но почему? Давайте попробуем разобраться в ситуации.
Сегодня ни одному серьёзному кадровому агентству (по крайней мере мне о подобном неизвестно) не придёт в голову искать в блогах ценных сотрудников, потому что здесь люди слабо проявляют какие-либо ценные качества. Ну а блоггерам в основной их массе, просто не приходит в голову всерьёз напрягаться и проявлять какие-то ценные качества, так как вряд ли это кто-то оценит.
Я бы давно организовал из Гайдпарка серьёзную машину по производству ценных кадров. У меня есть большой арсенал методов, как из людей вытащить их индивидуальный потенциал. Как его укрепить и развить. И я периодически придумываю новые методы, пробую их применить. Но всё упирается в то, что меня просто посылают. Люди приходят сюда чтобы развлечься и расслабиться. Они просто не видят, для чего им предпринимать какие-то усилия.
Однако давайте представим на минуту такую ситуацию: допустим крупные компании просто намекнули, что заинтересованы в новых кадрах - активных, инициативных, адекватных, умеющих взаимодействовать в команде и что ещё более важно - общаться с открытой аудиторией. Те, кто целенаправленно разрабатывают какую-либо тематику. Те, кто генерируют идеи и выдвигают проекты. Те, кто умеют критиковать и слушать критику. Те, кто умеют вести мозговой штурм. И так далее, и тому подобное...
Представьте, что эти компании (а может быть, учреждения), создающие спрос на ценные кадры, просто изъявили любопытство и интерес - "а не найдём ли мы такие кадры в блогах? Будем-ка мы поглядывать туда, а вдруг... "
Ведь блоггеры не предпринимают усилий здесь. А значит, их реальный потенциал в любом случае выше, чем они демонстрируют.
Даже если бы работодатели намекнули на саму возможность кадровой охоты в блогосфере, это положило бы начало грандиозным изменениям в сообществе пользователей. Вся блогосфера начала бы буквально рождаться заново, в совершенно другой форме.
Во-первых, тогда сразу у многих отпадёт желание позорить себя и пытаться тупо унизить окружающих. Люди начнут задумываться о том, как бы на самом деле достойно и интересно себя проявить.
Публика наконец-то вспомнит, что есть интересные содержательные темы. Что есть мозговые штурмы (которые сегодня устраивать практически бесполезно). Что можно излагать свои размышления дисциплинированно и по теме, и это может быть даже намного интереснее. Что можно не только пялиться в ленту и наблюдать за своими рефлексами. Можно целенаправленно взять на себя некоторые функции информационного или организационного характера. И успешно выполнить их.
Будут созданы сообщества и сети сообществ, организованно распределяющие потоки пользователей по их интеллектуальной и профессиональной специализации. Возникнут экспертные сообщества. Лекции, семинары, конференции, тренинги.
Здесь я пока закончу свой прогноз.
Как я уже говорил, у меня пока недостаточно данных о том, на что пользователи реально будут способны в случае мотивированной целенаправленной деятельности.
Ваше мнение?
Насколько это актуально и целесообразно?
И насколько подобный сценарий событий реалистичен?
Как бы Вы видели свою роль в подобной тенденции?
Комментарии