"Народная" статистика: как изменился уровень жизни россиян за последние два десятилетия

Росстат сравнил, как жили россияне в 90-х и как стали жить сейчас.

- Доля бедного населения страны, чьи доходы ниже величины прожиточного минимума, сократилось почти в три раза за эти почти двадцать лет. В 1992 году каждый третий россиянин, включая грудных детей и пенсионеров, жил за чертой бедности. В 2010 году процент такого населения составил уже 12,6%. По предварительным оценкам, в 2011 году этот показатель не будет превышать 12,8%, - отметил Александр Суринов.

Как пояснил в ходе презентации глава Росстата, уровень материального благосостояния населения не сильно сказывается на уровне оптимизма: по-прежнему россияне, в большинстве своем, не уверены в завтрашнем дне и оценивают жизнь в стране как не самую легкую и благополучную.

- Индекс потребительского благополучия в разных возрастных категориях оказался рекордно низким в 2008 году, сразу после кризиса, - заявил Александр Суринов.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

С начала 90-х многие россияне обзавелись автомобилями, стали собственниками земельных участков и переехали в более комфортное жилье

- Конечно, сравнивать 90-е годы и сегодняшние дни не вполне корректно только по каким-то отдельным критериям: ценам на продукты питания, бытовую технику. Потому что помимо уровней инфляции есть такое понятие, как дефицит. В 90-е все было по-другому: за бензином, водкой, сигаретами стояли очереди. Мяса не хватало. Да, цена антрекота 250 граммового составляла 37 копеек, так за ним же еще и постоять нужно было, «достать». Сегодня ситуация в корне другая, - сравнивая два этапа в жизни россиян (перестройку и так называемую «эпоху стабильности»), заявил журналистам глава Росстата Александр Суринов.

По мнению руководителя Федеральной службы государственной статистики, с точки зрения расходов, жизнь россиян изменилась существенно.

- Жизнь населения России в целом стала лучше. Например, в 1995 году жители нашей страны тратили 49% свои доходов на продукты питания, в 2010 году доля таких расходов в общей структуре лишь 29,6%.  Существенно выросло количество собственников автомобилей. Если в 1995 году число легковых авто на 1000 человек равнялось 58,5 единицам, то в 2010 году уже 228,3 машины на 1000 человек, - сообщил в пресс-центре «Комсомолки» Александр Суринов. – Есть и еще несколько вполне существенных отличий того времени, от сегодняшнего. Например, в 1990 году в частной собственности у физических лиц находилось 4,2 млн гектара земли. Сейчас этот показатель – 32 миллиона га. Да и «квартирный вопрос» хоть и по-прежнему остро стоит, но все же движение в лучшую сторону заметно. В 90-х на одного человека приходилось 16,4 кв. метра, то сегодня 22,6 кв. метра.