"Народная" статистика: как изменился уровень жизни россиян за последние два десятилетия

Росстат сравнил, как жили россияне в 90-х и как стали жить сейчас.
- Доля бедного населения страны, чьи доходы ниже величины прожиточного минимума, сократилось почти в три раза за эти почти двадцать лет. В 1992 году каждый третий россиянин, включая грудных детей и пенсионеров, жил за чертой бедности. В 2010 году процент такого населения составил уже 12,6%. По предварительным оценкам, в 2011 году этот показатель не будет превышать 12,8%, - отметил Александр Суринов.
Как пояснил в ходе презентации глава Росстата, уровень материального благосостояния населения не сильно сказывается на уровне оптимизма: по-прежнему россияне, в большинстве своем, не уверены в завтрашнем дне и оценивают жизнь в стране как не самую легкую и благополучную.
- Индекс потребительского благополучия в разных возрастных категориях оказался рекордно низким в 2008 году, сразу после кризиса, - заявил Александр Суринов.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
С начала 90-х многие россияне обзавелись автомобилями, стали собственниками земельных участков и переехали в более комфортное жилье
- Конечно, сравнивать 90-е годы и сегодняшние дни не вполне корректно только по каким-то отдельным критериям: ценам на продукты питания, бытовую технику. Потому что помимо уровней инфляции есть такое понятие, как дефицит. В 90-е все было по-другому: за бензином, водкой, сигаретами стояли очереди. Мяса не хватало. Да, цена антрекота 250 граммового составляла 37 копеек, так за ним же еще и постоять нужно было, «достать». Сегодня ситуация в корне другая, - сравнивая два этапа в жизни россиян (перестройку и так называемую «эпоху стабильности»), заявил журналистам глава Росстата Александр Суринов.
По мнению руководителя Федеральной службы государственной статистики, с точки зрения расходов, жизнь россиян изменилась существенно.
- Жизнь населения России в целом стала лучше. Например, в 1995 году жители нашей страны тратили 49% свои доходов на продукты питания, в 2010 году доля таких расходов в общей структуре лишь 29,6%. Существенно выросло количество собственников автомобилей. Если в 1995 году число легковых авто на 1000 человек равнялось 58,5 единицам, то в 2010 году уже 228,3 машины на 1000 человек, - сообщил в пресс-центре «Комсомолки» Александр Суринов. – Есть и еще несколько вполне существенных отличий того времени, от сегодняшнего. Например, в 1990 году в частной собственности у физических лиц находилось 4,2 млн гектара земли. Сейчас этот показатель – 32 миллиона га. Да и «квартирный вопрос» хоть и по-прежнему остро стоит, но все же движение в лучшую сторону заметно. В 90-х на одного человека приходилось 16,4 кв. метра, то сегодня 22,6 кв. метра.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Оригинально. Как говорил Карлсон: "Это щаз в школах так по-дурацки считают?"
Комментарий удален модератором
Стали сытее?
Здоровее?
Счастливее?
Вот оцените в баллах. :)))
Моя оценка:
+ 100
- 250
- 600
=========
Общий итог: - 750
А Вы говорите - лучше....
Уровень жизни несколько выше, чем в 70-80-х, знаете ли....
А что означают ваши цифры?? У меня другие...
+300
+100
??? - счастье у каждого свое...))
А счастье можно посчитать по степени удовлетворённости своей жизнью. Прикиньте, сколько людей были удовлетворены своей жизнью 20 лет назад, в 1992, и сколько сейчас.
Это прикинуть невозможно, странно, что вы этого не понимаете....
http://otvet.mail.ru/question/64798832
А если провести опрос в КНДР - они окажутся самыми счастливыми...))
Итог окажется замечательным.
Так и население с тех пор заметно сократилось...
В динамическом процессе развития цивилизации такие сравнения - фуфло.
Надо сравнивать - на каком месте была страна по конкретным показателям.
И почему сравнение идет по 92г. а, например, не по 89г.? В 89г. средняя зарплата была 1211 кг картошки - самого рыночного продукта при всех измах. В 2010 (октябрь) - 718 кг.
Теперь за жкх 40%, продукты 30%, бензин 10%.На остальные - гуляй!!
Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП).
По этому показателю в 1990г. Россия была на 23 месте в мире, в 2010 - на 66. В 2000г.(начало Путина) - на 54 месте. Вот и весь "рост".
Только вот еще один момент - раньше-то жилье было доступно каждому, а теперь либо в ипотеку лезть на всю жизнь, либо дожидаться, пока старейшие помрут. Цинично, но правда.
Друзья мои, Олег Табаков себе не изменяет: - чуть не прыская в камеру от с трудом сдерживаемого смеха: – » Путин хочет быть хорошим! «.
Путин очень хочет быть хорошим — но у него не получается. Зато получается громко «трубить» о том, что любое проявление гржданского недовольства – это «проплаченная западом оранжевая чума». И что уход его, т.е. его величества Путина , с политической арены России грозит целостности российского государства. Похоже, он сам в это уверовал и грозит катастрофой всему государству российскому. Вот только подданные его – народ не из пугливых, да и поняли уже – Путин и сам бы ушел , да грехи не пускают. Кому охота на Колыму?
Страшно, что у путинской системы есть заложники. Заложники эти – беспомощные старики и дети, смертельно больные дети. О какой нравственности мы с вами говорим , друзья?
Другой в подвале остывает,
А главный врач весь день в трудах:
Он статотчетность подбивает.
И недостатки мне сейчас присущи.
Но никогда за Путина не голосовал,
О связи помня прошлого с грядущим.
За этой звездой следовать я имею честь.
И совесть чиста у меня любою стороной.
И нет моей вины в том, было что и есть,
И может быть и с вами, и страной.
И так хотя бы я хочу оставить след,
Что человеком был отец ваш и ваш дед.