От чего зависит национальная безопасность – качества власти или оснащения армии оружием?

 

 

В своей статье о национальной безопасности В.Путин сформулировал в качестве главной задачу возрождения военно-промышленного комплекса. Чтобы он перевооружил армию новейшим оружием. И мы бы тогда никого не боялись. В конце статьи премьер формулирует сверхзадачу запланированного перевооружения армии: - «Мы никогда больше не должны допустить повторения трагедии 1941 года, когда неготовность государства и Армии к войне  была оплачена громадными людскими потерями.».

 

Увы, призыв премьера демонстрирует лишь малограмотность власти в части знания истории своей страны. Дело в том, что байка о неготовности СССР к войне уже давно опровергнута. Так соотношение сил к началу ВОВ было в подавляющей степени в пользу СССР. Танков и штурмовых орудий у нас было 6,2 раза больше, чем у Германии с союзниками (25 784 против 4 171). Самолетов было в 5 раз больше (24 488 против 4846). Орудий и минометов было в 2,8 раз больше (117 581 против 42 601). Только в живой силе преимущество было небольшим – 5,8 млн. человек против 4,3 млн. Но при этом нужно учесть, что наш противник уже провел мобилизацию, а мы еще нет. А она сразу дала прирост численности живой силы на 4 млн. При этом не новобранцами, а уже отслужившими в армии и освоившими военную профессию резервистами. Так что в итоге и здесь у нашей армии было существенное преимущество – в 2,3 раза. Следует особо отметить, что по мнению современных историков, явного качественного превосходства техники у нашего противника не было.

Наоборот, наша артиллерия и танки имели явное преимущество. А некоторое превосходство авиации немцев с лихвой компенсировалось нашим пятикратным количественным превосходством .

 

Мало того, эти цифры свидетельствуют о принципиально более высокой оснащенности нашей армии вооружением – если в живой силе мы имели преимущество в 2,3 раза, то в военной технике – от 3-х до 6-ти раз. Соответственно, наши солдаты имели в 1,5-2 раза большую поддержку артиллерией, танками, самолетами.  И это премьер называет неготовностью Красной Армии к войне? Что, нужно было не 3-6-ти кратное, а 10-15-ти кратное превосходство?

 

На самом деле разгром Красной Армии в 1941 году наглядно демонстрирует, что для национальной безопасности главным является не количество оружия, а качество власти. И если власть состоит из политических животных наподобие стаи Сталина (причем в основном из козлов), то даже многократное превосходство в живой силе и вооружении не спасает. Соответственно, планы премьера возродить ВПК и перевооружить армию если и повысят уровень национальной безопасности, то только на бумаге. С другой стороны, не только неизмеримо менее затратным, но даже чрезвычайно  экономически выгодным является альтернативный способ повышения уровня национальной безопасности – путем повышения качества власти в части ее интеллекта, профессионализма и порядочности. Чего премьер, став президентом, делать не собирается.