«Интернационал» над Таллином
Такого Старый Таллин не видывал, пожалуй, лет сто.
Усиленным через динамики пением «Интернационала» начался в субботу, 17 февраля, многотысячный митинг профсоюзов в центре эстонской столицы. Продолжился – требованием отставки правительства.
Восемьдесят – именно столько отделяют день сегодняшний от знаменитых «голодных маршей» времен всемирной экономической депрессии – так точно.
Выстроившись в стройную колонну, под развернутыми флагами и транспарантами, тысячи протестующих работников промаршировали от пруда Шнелли у подножья Тоомпеа до парка Канути на бульваре Мере.
Здесь состоялась, пожалуй, крупнейшая за последние десять лет профсоюзная акция протеста. А может – и самая многочисленная во всей новейшей истории Эстонской Республики.
«Главный посыл нашего сегодняшнего митинга – недовольство политикой, которое, похоже, окончательно оторвалось от реальности и позабыло о существовании народа», – комментирует акцию председатель Центрального союза профсоюзов Эстонии Харри Талига.
Как считает он, нынешние хозяева Дома Стенбока пошли на демонстративный разрыв еще в 2009 году, когда правящая коалиция отказалась вести с профсоюзами переговоры о повышении компенсации за безработицу. Из событий недавних Талига напоминает, во-первых, вмешательство правительства в бюджет Кассы по безработице, во-вторых – желание внести изменения в Закон о трудовом договоре.
«Последней каплей стали события этой недели, когда правительство выдвинуло идею отменить все те компенсации по безработице, которые должны были вступить в силу с 1 января следующего года, – продолжает он. – Сказать на это можно только одно: «Хватит! Довольно! – у нынешнего стиля управления страной есть реальные альтернативы!»
«Нашим властям следует понять одну простую истину: нельзя управлять государством исключительно с «бухгалтерской» точки зрения, – уверен Талига. – Вопросы выравнивания бюджета не могут быть важнее, чем обеспечение благосостояния масс населения».
…Телеоператоры и фотографы буквально охотились в толпе за «колоритной натурой»: раскрасневшимися не только от морозца лицами, самодельными плакатами с текстом на русском языке, не желающими премьер-министру ничего хорошего; особенно же – за бело-сине-красными флажками или шарфами.
Скрывать нечего: пожалуй, от трети до половины участников акции протеста составили жители уезда Ида-Вирумаа, где экономический кризис и его последствия ударили по населению наиболее больно.
Достаточно посетить многие некогда процветавшие поселки «сланцевого края», что бы понять – призыв к правительству не превращать страну в печально знаменитый «Д-терминал для рабочих» - не просто метафора.
Но в корне неверно, если не сказать – ошибочно и даже преступно – было бы преподносить митинг в парке Канути в плоскости межнациональных отношений. Или же видеть в его участниках неких «расшатывателей устоев эстонской государственности», как бросил вслед двигавшейся через Старый город колонне молодой человек в военных ботинках и черной куртке.
Заочным ответом этому «патриоту» стали слова пожилой жительницы Раквере, приехавшей в Таллинн к родственникам самостоятельно и присоединившейся к манифестации уже на подходах к парку Канути: «мы все хотели независимости и мечтали о своем государстве. Но такого правительства никто себе двадцать лет назад не мог себе и в страшном сне представить…»
«Сегодня мы пришли выразить свое недовольство тому, что происходит вокруг Закона о коллективном трудовом договоре, – подчеркивает глава независимого профсоюза шахтеров и энергетиков Владислав Понятовский. – А заодно – напомнить властям основу основ Конституции Эстонии: носителем верховной власти в нашей стране согласно Основному закону являемся мы, народ, а не они – коалиционные партии».
Понятовский отметил: события двух последних месяцев недвусмысленно свидетельствуют – народ Эстонии пробуждается от затянувшегося оцепенения. Митинги студентов, акция противников договора АСТА, предстоящая всеобщая забастовка работников школ и детских садов – явный сигнал правительству: народ хочет жить в стране, где с их мнением считаются, а не при диктатуре двух правых партий.
«Если 22 февраля намеченные поправки в Закон о коллективном трудовом договоре будут приняты, мы сменим наши требования на политические, – предупреждает профсоюзный лидер. – В таком случае 3 марта мы обратимся к президенту Тоомасу Хендрику Ильвесу с требованием провести внеочередные парламентские выборы. С требованием, а не с просьбой!»
В таком случае, как считает он, на улицы Таллина выйдут ни три, как сегодня, а пятнадцать-двадцать тысяч протестующих. «Если и этого покажется мало, центр города заполнят пятьдесят тысяч человек, – предрекает Понятовский. – Народ готов к решительным действиям в отношении власти».
Комментарии
что я знаю про Эстонию? Что в ней проводятся фашистские парады.
А это для меня что-то новое про эту страну