Грозит ли России чукотский сепаратизм?

На модерации Отложенный

Речь  идёт, собственно, не о Чукотке. Чукотка мной взята для примера того, что могло бы произойти, но не произошло.

Блоггерам, плохо разбирающимся в географии,скажу, что на Чукотке  проходит граница между Россией и США.Это здесь:

Снимок сделан со спутника. Слева Чукотка, справа Аляска. Между ними расстояние порядка 70 километров.Когда пролив замерзал и начинались метели - пролив  пересекали в ту и другую стороны чукчи и алеуты, что не было секретом для советских погранзастав.

 Помню, как в начале 90-х годов после падения Советского Союза «взыграло ретивое» у местной элиты (состоящих из русских и обрусевших чукчей),  объявившей Чукотку отдельной республикой, независимой от Магадана, с безвизовыми полётами на Аляску, являющуюся территорией США.

Немного истории:

1992 год: право на безвизовые поездки на Аляску получили «чукчи» (надо полагать из администрации Чукотского автономного округа).
1994 год: Аляску посетило рекордное число «коренных жителей» Чукотки - 355 человек (надо полагать из администрации Чукотского автономного округа).
1996 год: отменена пошлина на оформление документов на безвизовые поездки. 
2001 год: Саммит Аляска-Чукотка подтвердил намерения сторон развивать и поддерживать сотрудничество в районе Берингова пролива, важной частью которого являются безвизовые поездки коренных жителей в рамках совместных экономических, культурных, образовательных и туристических программ.

Если бы в то время «чукотским сепаратистам» удалось договориться с американцами о поставках жизненно важных продуктов - если не для всего населения Чукотки, то хотя бы для себя - не известно, как бы развивалась жизнь на Чукотке в постсоветское время.

Но американцам, похоже, было не до «чукчей». Куда как «позитивно» и  «правильно» развивались события на западных рубежах России: вышла из состава СССР Прибалтика, Украина, Белоруссия Молдавия; отделились страны Закавказья и Средней Азии.

Но вряд ли то, что не случилось на Чукотке, можно объяснить отсутствием сиюминутного интереса  США  к кладовой золота России. Скорее всего, не было интереса к установлению самодостаточности  Чукотки и самой чукотской элиты, состоящей в основном из приезжих людей. Коренному же населению  с вековым укладом жизни чаяния элиты были абсолютно безразличны.

Из приведённого  выше примера как-то понятней становятся события, происходящие на южных окраинах России.

Поднимаемая в масс медиа тема об отделении  окраинных народов от России всегда была приоритетной для международного политического закулисья,  желающего раздрая  России, и для местных национальных элит,  желающих усесться удельными князьками на  постсоветском  пространстве.

А нам  это надо, как и чукчам с их вековым укладом жизни?