Модернизация и Инновационная индустрия
На модерации
Отложенный
Сегодня в Республике активно ведется разговор о Государственной программе «Форсированной Индустриальной Инновационного развития» экономики Казахстана. Обсуждения на эту тему ведутся уже давно и Казахстанское ФИИР критикуется многими. Критики в основном акцентируют внимание на такие препоны как коррупция и экономика, которая полностью зависит от ресурсов.
Внутри элиты в последний раз все закончилось выговором президента в адрес чиновников, которые не довели программу до желаемого результата. Так Национальные компании и чиновники импортируют авто и другие товары и отечественный производитель остается без поддержки.
Да в преддверии очередного кризиса Казахстан нуждается в развитии внутреннего рынка в сфере промышленности и продукции добавленной стоимости. Сейчас как говорят многие аналитики экономика зависит от ресурсов и при нестабильных экономик Запада и Востока импортирующих ресурсы, для Казахстана это может обернуться кризисом.
Теоретический для реализации ФИИР открываются огромные возможности в виде регионализации в обличии Таможенного союза с Россией и Белоруссией, для того чтобы хоть как то закрыться от глобализации, конкуренции и от того же Китая по соседству.
Индустриальная инновация, а также модернизация экономики как главный приоритет не только Казахстана, но и России все же имеет не доработанный характер. Этому конечно ест свои объективные причины и ответы, а также вопросы без ответов, что и задерживает рост и модернизацию экономики.
Начнем с того что экономика для того чтобы стать модернизированной и инновационной должна сначала пройти уровень тяжелой промышленности. Очень трудно представить экономику, которая ориентируется на продажу ресурсов взять и прыгнуть через уровень тяжелой промышленности в тип экономики производящий, скажем, цифровые носители. Страна после стадии продажи ресурсов и сельхозпродукции должна ориентироваться на автопромышленность или металлопромышленность (то есть тяжелую индустрию) в которой хотя бы есть хоть какая та добавленная стоимость и потом уже на высокие технологические продукты.
Вспомним опыт западных стран США (нефть) и Британию (уголь, нефть), которые ориентировались на ресурсы, промышленность и высокие технологии. Та же Германия сначала зависела от ресурсов ,от добычи угля и затем на тяжелые переработку метала. Возможность вот так вот прыгнуть от экспорта энергоресурсов в высокие технологии кажется маловероятным.
Даже имея избыток ресурсов, Экономика даже с трудом обеспечивает свой рынок топливом и высоко переработанными энергоресурсами (которые с трудом назовешь высокими) импортирует из России. Здесь обратно стоит вопрос об удовлетворения внутреннего рынка готовым топливом. Был инициирован проект по модернизации НПЗ на Западе и на юге страны, говорить о результатах конечно рано.
Далее очень трудно развивать высокие технологии, когда вся система не слажена в одну связывающую структуру. Так Казахстанской экономике для того что бы стать модернизированной и конкурентоспособной надо связать регионы между собой чтобы они обеспечивали продукцией для дальнейшей переработки. Как мы видим, они не связаны между собой и не обеспечивают друг друга комплектующими, не имеют рынок сбыта. Ресурсы, не обрабатываясь ориентированы на экспорт. Нефть в Россию и Китай, и продажа редких металлов в германию
С другой стороны, стоит отметить потенциал Казахстана по сборке авто, например последний концепт марки Шевролле Номад который начнет свой выпуск в 2013 году, а также сборку Киа и Шкоды.
Можно конечно тоже говорить про огромный потенциал Казахстана в производстве на возобновляемой энергии. Так, в степях можно начать плантацию солнечных батареек, энергию ветра, а также возобновляемые энергии в сельском хозяйстве. Все упирается в инвестиции.Трудно добыть инвестиции, когда нет понимания и доверия между государством и инвесторами.
Комментарии