Интересные факты обо всем

На модерации Отложенный

 

 

Наша память удивительная вещь – забывается самое важное, но зато вспоминается совсем неожиданное. Почему так происходит? Какие интересные места и события происходят на планете? Какие самые необычные представители животного мира встречаются в мире? Все эти и многие другие интересные фактыв данной подборке.

 

1. Женщины врут по поводу еды



Согласно проведенным исследованиям женщины в среднем врут о стиле своего питания 474 раза в году. Причем не совсем корректные данные сообщаются не только окружающим, они даже наедине с собой частенько лукавят. Просто дамы пытаются оправдаться, в том числе и перед собственной совестью, за съеденный лишний кусочек, за набранный лишний вес и т.д.
Самые распространённые варианты женских оправданий звучат так: «Я только маленький кусочек», «Я никогда не ем в фастфудах», «Я вообще не ем, только за детьми доедаю»

 

2. Розовое австралийское озеро



Вдоль южного берега Западной Австралии разбросаны острова архипелага Исследования. Среди сотни мелких островков есть и лесистый Средний остров (Middle Island). Самой большой достопримечательностью острова является озеро Хиллер (Hillier).
Между океаном и озером только узкая полоска песчаных дюн. Само озеро мелкое, соленое, длиной 600 м. но вот вода в нем ярко-розовая, причем даже если набрать ее в контейнер. Водорослей в озере не обнаружили, и ученые так и не могут определить что придает воде такой экстремальный цвет.

 

3. Что такое dogging?



В мире сложились определенные стереотипы, по отношению к разным нациям. Так вот англичане считаются самыми большими консерваторами и приверженцами традициям. Их история и традиции часто являются предметом обсуждения, шуток и подражания – знаменитый пятичасовый чай с бисквитами, почитание фамильных портретов, любовь и почитание королевы, футбол и регби.
Но некоторые британские изобретения трудно назвать чопорными, как например dogging. Он представляет собой оригинальное секс-движение. Участники просто занимаются сексом, причем зачастую в составе группы. Но главное – это нужно делать на открытом воздухе в присутствии всех желающих посмотреть. У нас кстати, этот «вид спорта» запрещен законом.

 

4. Самая маленькая фотокамера в мире



Самая маленькая фотокамера разработана японскими инженерами. Mame-Cam имеет матрицу в 2 мегапикселя, дизайн выдержан в стиле обычных зеркальных камер, весит 11 грамм и легко помещается на кончике пальчика.
Качество снимков 1600*1200 пикселей формата JPEG не слишком высокое, но вполне соответствует фотографиям с мобильного телефона. Зато в камере можно использовать карты памяти microSD до 32 Гб, что позволяет записывать 36 минут видео. То есть за $98 владелец получает не только фактически интересную игрушку, возможность почувствовать себя суперагентом, но еще и возможность все же делать снимки и видео.

 

5. В Сан-Паулу запрещена наружная реклама



Если вас утомила навязчивая повсеместная реклама – добро пожаловать в Сан-Паулу. Мэр этого бразильского города в 2006 году принял закон «Чистый город». Согласно этому постановлению Жилберту Кассаба в городе была запрещена вся наружная реклама, должны были быть убраны все плакаты, листовки, щиты, очищены стены и транспорт. Даже вывески банков, ресторанов и т.д. – сняты!
Подобная деятельность, конечно, не вызвала сочувствия у владельцев бизнеса, которые считали, что именно против них она направлена. Зато более 70% населения рады таким изменениям.

 

6. Самая разноцветная рыбка в мире



На рифах западной части Тихого океана обитает самая разноцветная рыбка в мире.

Этот представитель отряда окунеобразных также является популярным обитателем морских аквариумов. Мандаринка (Synchiropus splendidus) обычно держится у дна и питается ракообразными. За поведение ее часто называют бычковой мандаринкой. А вот приверженности к определенному виду рачков делает рыбку очень трудной для содержания в неволе. Интересный факт – некоторые рыбки легко привыкают к другому корму и становятся одними из самых выносливых обитателей аквариума. Особенно замечательно то, что мандаринки не поражаются ихтиофтириозом. А название рыбка получила за схожесть окраски с ярким убранством китайских императорских мандаринов.

 

7. Какая была первая напечатанная книга?



Если спросить, какая книга была напечатана первой в мире – каждый вспомнит Библию Гуттенберга середины 15 века. Но оказывается первой печатной книгой была «Антология учения великих монахов об обретении духа Будды с помощью практики Сон Пэгуна Хвасана», более известная как Чикчи.
Это собрание буддийских текстов было издано в Корее в 1377 году. Технология ее создания несколько отличалась от европейской, кроме того большую сложность вызывала отливка шрифтов, которые представляли собой иероглифы. Но в любом случае теперь уже точно установлено, что история книгопечатания насчитывает на 78 лет больше.

 

8. Откуда взялись бороздки на ребрах монет?



Насечки появились на монетах еще тогда, когда они изготавливались из драгоценных металлов. Самым простым способом подзаработать для мошенников было срезание стружки с монеты, причем именно по краю. Вот для того, чтобы избежать такого мошенничества и были придуманы эти насечки.
При этом количество бороздок строго определенное на разных монетах, например на 10 центах США 118 насечек, на 25 центах – 119, а на пятидесяти – 150. А вот на 1 и 5 центах таких бороздок нет, так как монетки эти никогда не изготавливались из драгоценных металлов.

 

9. Что ухудшает память?



Замечали ли вы, что пройдя в другую комнату, не можете вспомнить зачем вы это сделали? Исследователи сделали интересный вывод – проход через дверной проем ухудшает нашу память. Для проверки этого предположения была привлечена группа добровольцев, которые с помощью аппаратуры виртуальной реальности переносили коробки из комнаты в комнату. Затем тот же эксперимент повторили и в реальном мире. Задача состояла в том, чтобы вспомнить, что же лежит в коробках до и после прохода через дверь.
Оказалось, что переход в другую комнату действительно сильно ухудшает «вспоминаемость». Ученые объяснили это так. Дверь служит своеобразным горизонтом событий. Она как бы заставляет сознание загрузить часть информации в архив, отделить события до и после прохода. И конечно, достать знания из памяти становится сложнее.

 

10. Кто изобрел стейк тартар?



Сейчас ставшее уже классическим блюдо boeuf a la tartare, то есть стейк тартар, готовится следующим образом. Сырое мясо пропускают через мясорубку или мелко рубят, добавляют сырой яичный желток, специи и соусы. То есть получается сырое мясо, которое размягчается за счет выдержки при низких температурах.
Но мало кто помнит тот интересный факт, что авторами этого блюда были монгольские пастухи и воины. Они просто нарезали мясо крупными ломтями и помещали его под седло. В военном походе или на пастбище не всегда была возможность развести костер и приготовить на огне мясо. А вот под седлом мясо разбивалось под весом седока, да и пропаривалось за счет тепла тела лошади. Оставалось достать только заветный кусок, приправить его солью и травами и ароматное блюдо было готово.

 

Источник: http://ribalych.ru