О системном подходе в теории управления
На модерации
Отложенный
Развитие системного анализа очень распространено при изучении математики на специальности математические методы в экономики. В словаре-справочнике [1, стр. 442] дается следующее определение: «Системный анализ:
1) применяется в тех случаях, когда задача (проблема) не может быть сразу представлена и решена с помощью формальных, математических методов, т. е. имеет место большая начальная неопределенность проблемной ситуации и многокритериальность задачи;
2) уделяет внимание процессу постановки задачи и использует не только формальные методы, но и методы качественного анализа».
При определении системного анализа были ссылки на философию, на коллективное принятие решений, на объединение различных методов, и другие определения системного анализа. Нам ближе следующее определение: «Системный анализ – методология исследования трудно наблюдаемых и трудно понимаемых свойств и отношений в объектах с помощью представления систем и изучения свойств этих систем и взаимоотношений между целями и средствами их реализации» [2, стр. 4].
Рассмотрение системного анализа происходит в экономическом аспекте, поэтому основным учебником является книга Дрогобыцкого И.Н [3]. Определение основных понятий дается по указанной книге: «Кибернетика изучает системы с так называемой отрицательной связью» [3, стр. 22].
Первым в явной форме для управления сложными системами описал М.А. Ампер. При построении классификации всевозможных наук («Опыт о философии наук, или аналитическое изложение классификации всех человеческих знаний», ч. I – 1834 г., ч. II – 1843 г.) Ампер М.А. выделил специальную науку об управлении государством и назвал ее кибернетикой.
Кибернетика (применяется от греческого слова кормчий) – это наука управления сложными системами с обратной связью. Она возникает на стыке математики, техники и экономике, и ее интересовал целый класс систем, в которых существовал механизм обратной связи. Оригинальность этой науки заключается в том, что она изучает не вещественный состав систем и не их структуру (строение), а результат работы данного класса систем. В кибернетики впервые было сформировано понятие «черного ящика», как устройства, которое выполняет определенную операцию над настоящим и прошлым входного потенциала, но для которого мы не обязательно располагаем информацией о структуре, обеспечивающей выполнение этой операции.
«Система – множество, на котором реализуется заранее данное отношение R с фиксированными свойствами P» [4, стр. 495]. Но существует множество других определений, например, М. Месарович [5, стр. 36], который дает понятие многоуровневых систем. В его определении имеет единую основу, позволяет математически сформулировать результаты, дает отправные точки для формализованного описания многоуровневых систем. В работе по решению проблем целеустремленным системам (а человек является именно такой системой) по своей природе свойственно иметь желания и при этом иметь возможность их удовлетворять. Для реализации необходимым и достаточным являются постоянное повышение эффективности средств, непрерывное возрастание необходимых средств и непрерывное ослабление противоречий между людьми.
В систему управления предприятием должна быть заложена способность самосовершенствования, направленная на широкое применение на всех уровнях управления новых организационных форм и методов управления. Любая фирма характеризуется сложной социально-экономической и технической системой, для эффективного и поступательного движения необходимо производство наукоемкой продукции с высокой степенью обработки. Сегодня не удалось решить три ключевые проблемы: создать эффективную систему управления процессами производства, последовательно реформировать все стороны деятельности фирмы, включить мотивационный механизм эффективного и качественного труда работников.
В работе разработку решений на управление сложными системами или в сложных ситуациях целесообразно проводить на трех системных уровнях: концептуальном, операциональном и элементном. На концептуальном уровне определяется оценка полезности организации в целом. Операциональный уровень показывает использование общей информации. Элементный уровень описывает подробную информацию о системе.
Мы предлагает определение абстрактной системы, описанной в некотором языке. Первый принцип системного подхода – это требование рассматривать совокупность элементов системы как одно целое или, более жестко, запрет на рассмотрение системы как простого объединения элементов. Второй принцип заключается в признании того, что свойства системы не просто сумма свойств ее элементов. Тем самым постулируется возможность того, что система обладает особыми свойствами, которых может и не быть у отдельных элементов. Весьма важным атрибутом системы является ее эффективность. Теоретически доказано, что всегда существует функция ценности системы – в виде зависимости ее эффективности (почти всегда это экономический показатель) от условий построения и функционирования. Кроме того, эта функция ограничена, а значит можно и нужно искать ее максимум. Максимум эффективности системы может считаться третьим ее основным принципом. Четвертый принцип запрещает рассматривать данную систему в отрыве от окружающей ее среды – как автономную, обособленную. Это означает обязанность учета внешних связей или требование рассматривать анализируемую систему как часть (подсистему) некоторой более общей системы.
Системы изучаются в кибернетике по их реакциям на внешние воздействия, другими словами, по тем функциям, которые они выполняют. Она рассматривает способы связи и модели управления, и в этом исследовании ей понадобилось еще одно понятие, которое было давно известным, но получило фундаментальный статус – понятие «информации». Информация – мера организованности системы в противоположность понятию энтропия как меры неорганизованности.
Последовательность формирования системы при классическом и системном подходах. При классическом (индуктивном) подходе из m целей функционирования отдельной i-ой подсистемы формируется m существенных потоков размером in, в результате формируется i-тая подсистема, формирующая результирующую систему. При системном подходе – 1-й этап: совокупность целей организации (m штук), i-тое требование предъявляется к системе в целом, m подсистем, система.
Последовательность формирования системы при системном подходе также включает в себя несколько этапов. Первый этап. Определяются и формулируются цели функционирования системы. Второй этап. На основании анализа доли функционирования системы и ограничений внешней среды определяются требованиями, которым должны удовлетворять система. Третий этап. На базе этих требований формируются, ориентировочно, некоторые подсистемы. Четвертый этап. Наиболее сложный этап синтеза системы: различных вариантов и выбор подсистем, организация их в единую систему. При этом используются критерии выбора.
Существует многообразие определение систем. Например, система — единство, состоящее из взаимозависимых частей, каждая из которых привносит что-то конкретное в уникальные характеристики целого. Система – перечень элементов, взаимосвязанных между собой и имеющих единую цель. Поэтому дадим следующее определение системы. Система – это многоуровневая конструкция из взаимодействующих элементов, объединяемых в подсистемы нескольких уровней для достижения единой цели функционирования (целевой функции).
Созданная система полностью отвечала поставленным целям. Система есть средство достижения цели, средство решение проблемы. Опишем свойства, отношения, цели, средства их реализации. Цель – 1) внутренний побудительный мотив воздействия; 2) идеальный, мысленно сконструированный образ будущего результата действий; 3) наиболее предпочтительное состояние системы в будущем.
Литература
- Системный анализ и принятие решений. Словарь-справочник – М.: Высшая школа, 2004. – 616 стр.
- Черняк Ю.И. Системный анализ в управлении экономикой. - М.: Экономика, 1975. – 192 с.
3. Дрогобыцкий Н.И. Экономико-математическое моделирование. – М.: Издательство «Экзамен», 2009. - 800 стр.
4. Математика и кибернетика в экономике. Словарь-справочник. – М.: «Экономика», 1975. – 700 стр.
5. Месарович М., Мако Д., Такахара И. Теория иерархических многоуровневых систем. - М.: Наука и образование, 1973. – 344 стр.
Комментарии