Как подработать подростку?
На днях был серьезный разговор с дочерью. Он поставил меня в тупик.
Как-то раньше, примерно уже год назад я устроила своей дочке подработку. Не Бог весть что, но все же на свои подростковые глупости ей хватало.
В кафе с подружкой посидеть, косметику, журнальчики купить, мало ли что ещё.
А работа такая: убирать раз в неделю в офисе моей фирмочки. Помещение метров тридцать, пол плиточный, швабра поролоновая, ну и пыль протереть. Всё. Больше ничего. Одна комната. Даже руки можно не мочить.
И вот дитя, которое раньше бегало с энтузиазмом, начало кочевряжиться, перестало стремиться поработать. Помещение, конечно грязное не стоит, желающих подзаработать в достатке.
Вот и зашел об этом разговор, в момент, когда доча стала требовать деньги.
Говорю:
- Почему же ты не пойдешь и не заработаешь? Что, лень?
-Нет, я хочу зарабатывать!
-Так в чем же дело?
-Но я не хочу мыть полы!
-Но ты же больше ничего не можешь!
-Все равно!
Листовки раздавать она пробовала, сама отказалась. В кафе летом подружка работала, знает, что это за ужас, да и я не пустила бы. Кроме того, учебный год.
Как и где подработать ребенку? И вопрос не в деньгах, а в принципе.
Мне представляется, что тот вариант, что я ей предлагаю, идеальный.
Комментарии
Моя первая работа в 15 лет - судомойка ))))))) (в пионерском лагере). Типа как "круто": я после этого разразилась статьей в местной молодежной газете. Все относились с уважением к "собственному трудовому опыту".
В этом плане у нас было более здоровое воспитание.
Кстати, есть люди, что даже из-за денег не переломят себя, голодать будут, но " не унизятся".
Когда дочери было 4 года, и нам с ней пришлось снимать квартиру, я устроилась УБОРЩИЦЕЙ в собственную научную организацию, где работала редактором. Одна комната, "всех делов" - на час раньше утром прийти и убрать.
...И вот я пришла (а комната грязная - долго не было уборщиц) и лихо высыпала на пол полкоробки стирального порошка. Осталось смыть!
Однако порошок смываться не хотел, а превращался в мыльную пену, и чем больше я вокруг прыгала - тем больше становилось пены (((.
Уже пришли первые научные сотрудники. Застав меня в слезах и соплях, они сказали, что им очень даже нравится в столь нетрадиционной обстановке работать и сели за столы... промеж островков из мыльной пены...
Тут пришел и начальник. Взглянув на мою затравленную физиономию, он задал только один вопрос: "У тебя ж сегодня ёлка у дочери?" Я кивнула через рыдания (новогодняя ёлка - первая в жизни!! - уже начиналась в садике поблизости) и сказала, что сначала уберу пену...
- ИДИ!! - строго сказал начальник. И я помчалась, в соплях и слезах, и успела на ёлку как раз вовремя.
...А вот уборщицей больше не работала. Таланта нет!..
Клинером ей не быть, я не позволю. Это же просто временное решение.
Я не принимаю за нотацию. ))
Вариант вовсе не ущербный. Скорее наоборот, девочка постигает настоящий труд, а не офисное прозябание. И в будущем будет уважительно относится к работе, сознавая, что должна стремиться к большему.
Генеральный директор одного из производств, где я верховодила, на лето привел работать в цех свою старшеклассницу дочь. Для того, чтобы девочка не просто видела своими глазами как добываются деньги, а попробовала добыть их сама. Пары летних месяцев хватило, чтобы использовать их в качестве аргумента в пользу высокой успеваемости в школе. Не хочешь учиться? Ок, но учти, что работу тебе нормальную, после школы, никто не предложит, и дорога тебе тогда в цех.
Я тоже хочу гордиться своей дочерью. )))
Я первые деньги заработала как раз в 13 - сбор фруктов в Институте земледелия (Киргизия).... Правда, два дня только: фрукты кончились ))
Да разве я настаиваю? ) Маме виднее.
не учись - продавцы и дворники тоже нужны. А вон девчушки собой торгуют, наверное, не здорово учились...
А чтобы чего-то достичь, нужно пахать, т.к. наследства миллионного не предполагается...
Но они молодцы - за что берутся, всё получается.
К заработкам не принуждаю. Пока вкладываю сам.
Лучший пенсионный фонд - правильно выращенные дети - образование и воспитание.
Это как дерево, яблоня, например, - К "дичку"(здоровье) нужно качественный "сорт"(образование) привить, да "удобрением"(деньгами) не перекормить, да от "паразитов"(дурные компании) уберечь, "замёрзнуть не дать"(быть в курсе душевного состояния), вовремя и правильно "обрезку" сделать(наказать за проступок),...да много всяких сельхозтерминов в воспитательные перевести можно. какую яблоньку вырастишь, таких и яблочек откушаешь...что посеешь и как взрастишь... - тем и прославишься...
Дорогого стоит, когда на 1 Сентября твой ребёнок под Гимн поднимает флаг России в ознаменование открытия учебного года...
горд и счастлив, что всё правильно сделал...
Больше бы таких "крепких хозяйственников", как Вы, нашей многострадальной Родине.
- для дошкольника авторитетно мнение мамы,
- для младшего школьника - классной руководительницы, которое часто противопоставляется маме, как единственное верное ( - да, а Мариванна сказала, что...и.т.д.),
- а для подростка - мнение друзей, а мамино мнение практически обесценивается.
??? Тогда не совсем понятно зачем Вы несете фигню, про сволочей, педагогов и педофилов.
Действительно, она сейчас очень оглядывается на постороннее мнение, даже до смешного доходит. Но я всегда вспоминаю себя, такая же была.
И немного прогнозов:
После 18 лет, Вы с "ней" будете лучшие подружки. Но надо дожить :).
Разумеется, Вы не педофил...Вы просто человек... обычный человек..с необычайно низким культурным и интеллектуальным уровнем развития.
Физкультпривет!
Сейчас фамилии, наверное, другие, но... примеры те же.
(Чуть не посоветовала рассказать про Ходорковского, работавшего дворником... но аллюзии (кем стал) будут явно не те ))) )
Всех благ!
Тут дело-то не в том, что нужно найти другую работу. А в том, что в мозгах уже некоторый перекос: на тех, кто моет пол, она и смотрит, вероятно, как на "низших существ...
Сначала мы запугиваем детей: "Вот будешь плохо учиться - будешь полы мыть!" А потом - ...
Как-то я в библиотеке ИНИОНа (научная библиотека) выразила недовольство тем, что сотрудница плохо работает (книгу не могла принести полчаса). Она оскорбленно взглянула на меня ясными глазами и изрекла: "я что, бегать должна?! У МЕНЯ ЖЕ ТОЖЕ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ!"
Наверное, ей тоже так объяснили в детстве: "получишь образование - будешь чаёк попивать... пусть работают те, кто не получил". Так, что ли? )
Ничего себе выверт...
И если она хотя бы вот так же ткнет подруг в их заносчивость (ничем не оплаченную), крыть им будет нечем. Ибо есть "необходимость" (больше в жизни ничего не умеет), а есть - ПОЗИЦИЯ ("не чураться никакого труда", например).
При том, что возможность проехаться на маминой (или чьей-то еще) шее (или найти местечко потеплее "раз уж хорошо учится") есть - но ОТВЕРГАЕТСЯ.
от взрослой тёти Марии Петровой ей 13 (почувствуйте разницу)
Вспомните детство. Проецируйте на него морально нравственные ориентиры и систему ценностей агрессивно пропагандируемую в России последние 20 лет
И всё поймёте.
У существительных ед. числа второго склонения мужского или среднего рода в предложном падеже пишется окончание «-е», например: о поле, об окне. Но если существительное оканчивается на «-ий» или «-ие», то в том же падеже пишется окончание «-и», например: о сочувствии, о познании, об отличии.
Вы не то правило прочитали. "В отличие" - это ПРЕДЛОГ. Как и "в течение", "в продолжение".
Даю ссылочку:
"Правописание предлогов типа в течение, в продолжение, в отличие, во избежание, в заключение, вследствие, наподобие, а также наречия впоследствии и в самом деле представляет значительную трудность. Нужно иметь в виду, что... " (читайте)
http://www.gramma.ru/RUS/?id=13.11
Кстати, когда я ей сказала, что в ее возрасте могла только мечтать подработать, но было невозможно, она была поражена.
Принцип очень прост. Паренек слегка разбирается в офисной технике. А контора в неделю выдает от нескольких десятков до тысячи и более листов чертежей. Народ тупо печатает в PDF формат, альбомами. А Макс приезжает, встает в к принтерам и фигачит. Потом сортирует, формирует комплекты, сшивает-переплетает и отдает на подпись. Работа несложная и отвлекать на нее дорогостоящего архитектора или конструктора глупо.
.
А так парень немножко 3-5 т.р. в месяц зарабатывает, не очень напрягаясь (около 20 часов в месяц), при этом понемногу въезжает в процесс, а с учетом того, что учится в строительном колледже, имеет под рукой все, что нужно для учебы - технику, интернет, нормативную библиотеку, коллекцию проектов, бесплатных консультантов.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Можно пойти другим путём .У меня два сыночка и лапочка дочка .Сыночки уже взрослые . Но все дети у меня разные . Старший с успехом выучился в Питере в Военмехе .Причём на бюджете .Дочка заканчивает в этом году школу с отличием на золото тянет .А вот средний как в сказке :))) Парень нормальный но учиться не хотел хоть тресни ! И вот я поговорил с друзьями и устроил его в компьютерный магазин .Причём поначалу деньги платил ему сам через друга .Сын и незнал что это мои деньги . Сын втянулся, ему понравилось работать с компами. Стал разбираться и неплохо .Окончил програмные курсы . Через четыре месяца хозяин магазина сам стал платить ему зарплату . А через год он поступил на заочное отделение в институт . Ещё через год он сам попросился ко мне на работу . Сейчас ему 27 лет он у меня руководит цехом и довольно успешно. Женился . А ведь поначалу у меня руки опускались и я не знал что с ним делать ! Это я в кратце всё пишу а проблем с его ленью было много.!!!!
По-моему, во время летних каникул школьников берут на озеленение - цветы на клумбы высаживать. Но мне кажется, это не лучший вариант, учитывая сколько клумб находится на разделительной полосе проспектов.
Если вы в Москве, можно подписать договор с ЦЗН и город будет доплачивать работающему по временному договору подростку.
И для 13 лет ваш варинт самый приемлемый, ибо все остальное (официантки, почта, курьер и прочая)- это для старшего возраста, насколько я знаю, там есть отсечка по возрасту.
Но, чтобы полы мыть! Я НИ ЗА ЧТО!!! не разрешу сама!
Пусть у нас гастарбайтеры "кочевряжутся"!!!
Молоденькой девочке мыть полы...- это саму себя не уважать!!! Это же Ваша дочка! Пусть стремится сразу "в Дамки"! Зачем же её на такую работёнку устраивать?!
Она ведь самооценочку свою сразу принижает, даже сама перед собой... не говоря о подружках.
(Можно ещё на почту, всё чище :), чем мыть полы).
Желаю удачи!
Кому нужны - берется за работу.
Ну, или, как вариант - считает, никуда не денется, и так даст.
ЗЫ: в свое время мои одноклассники пошли летом после 9 класса работать на завод, на станках (умение было, в школе в мастерских станки были). Меня не взяли, так как ещё не было паспорта. Работал на почте. Никто не стеснялся, хотя у большинства родители были не из рабочих.
вот и посмотрю, что сильнее, желание что-то иметь или нежелание работать.
:)
Моя раздавала листовки для банка у метро и продавала симки МТС.
А ужасное я имела в виду, про работу в кафе ее подружки. Кафешка прибрежная, представьте, какой контингент. А она и посудомойка и уборщица. Рабочий день 11 часов. Конечно, и деньги побольше, но по-моему она очень недолго продержалась.
Заработок не очень большой, но все-таки..