Предвыборная стратегия Путина

Вряд ли можно предположить что Путин хотя бы косвенно не участвовал в отборе своих противников на выборы президента. Традиционных участников он не боялся, тем более что на их выдвижение на президентскую гонку он не мог оказать существенное влияние.

1. Жириновский. Это способный демагог-популист. Старый проект спецслужб. Набор его традиционных стенаний: русских обижают, армии плохо помогают, я это исправлю. В лозунгах есть смысл, но это банальности. Власти не всегда могут решить эти проблемы. Любые власти. Тем не менее 10-12% обиженных - устойчивый электорат Жириновского. Скорее всего штаб Путина это просчитал.

2. Зюганов. Это отыгранная масть. Постоянно скандирующий не только одни и те же лозунги, но даже одними и теми же словами. Тем не менее за него часть обиженных стариков, построивших это государство, и молодежь, зараженная социалистическими идеями, приходящими с Запада под влиянием успешных скандинавских стран, Германии и Франции. В последнее время правительство активно продвигает идею помощи пенсионерам, невелируя инфляцию пересчетом пенсий в сторону увеличений. Правительство также создает, хотя и не очень успешно, молодежные контрдвижения. Тем не менее, Зюганов может собрать по оценкам экспертов 15-18%.

3. Миронов. Все больше склоняюсь к мысли, что это хорошо продуманная игра Путинского штаба. Проект Миронов скорее всего создан с целью оттянуть голоса недовольных у Жириновского и Зюганова.

Можно ожидать, что ему удастся отобрать у первых двух 7-8% голосов избирателей. Его хорошие, ожидаемые лозунги - борьба с коррупцией, борьба с поляризацией доходов, досрочные выборы в парламент, скорее всего расчетливая игра, построенная на том, что выполнять их не придется.

4. Явлинский. Стечение обстоятельств, случайное или созданное, не позволило ему принять участие в выборах. Он мог бы собрать до 10% голосов творческой интеллигенции, врачей и учителей. Но скорее всего это были бы голоса, которые получит Миронов.

5. Прохоров. Проект предполагался как организованный, но на какой-то стадии задуманная схема сдала сбой и Прохоров начал самостоятельную игру. Штаб Путина посмотрел на это сквозь пальцы, зная устойчивую нелюбовь в России к богачам. Тем не менее, этот случайный проект может поломать все расчеты.

6. Если Чуровский подсчет голосов, а именно вбрасывание, воровство голосов и другие полубандитские схемы будут реализованы умеренно, Путин получит в первом туре 47-48% голосов, и будет второй тур, в котором Путин выиграет с большим отрывом, свыше 60% голосов.

Но скорее всего повторится сценарий парламентских выборов и Путин получит 52-54% голосов в первом туре. Ожидаемый сценарий, но жаль. Это будет мощный удар по развивающейся демократии в России. И скорее всего власть получит обратный эффект. Контрпродуктивное общество