Как мы ездили в Индию.

 

  Путешествие в Индию в 80-е годы запомнилось мне ,как одно большое приключение.В те годы ехать за границу было очень сложно.Проверяли всех на благонадёжность.Организовывались групповые поездки.

   Собрали нас всех в Шереметьево.Люди съехались со всех концов страны.Основной костяк группы-торговые работники и немного интеллигенции.По совету знающих людей,купили 2 ящика водки на группу и отправились.

   Прилетели в Дели,выходим из самолёта и не знаем,что делать.Наш гид,который должен был нас встретить,не явился,накладочка вышла.Нужно заполнять декларацию.Смотрим...язык-то английский.Я в школе учила немецкий.Даже паспортов у нас на руках не было.Их хранил в небольшом чемоданчике наш руководитель,видимо для пущей бдительности.

   Всё-таки нашлась одна женщина,наверно отличницей была,заполнила свой листок.А мы, не долго думая,всё у неё списали.Индийские пограничники за голову хватаются,что-то говорят,руками размахивают.У нас всех оказалось одинаковое место жительства.Сидим в зале уже больше двух часов.Не могут же они нас держать вечно?Пошёл наш начальник разбираться...прихватил сувениры.Смотрим... заулыбались и выпустили нас.

   Выходим на площадь,озираемсяи видим вдалеке небольшой автобус.Подошли,улыбаемся и они нам улыбаются.Оказывается,это они нас встречают.Повесили нам венки из живых цветов и повезли в гостинницу.

   Приезжаем,всем раздали листочки.Смотрим...снова-английский.Но тут уже опыт у нас был.Быстренько всё заполнили и сидим.Девочки-администраторы улыбаются,а сами думают,вот деревня.Но сжалились и всё-таки поселили.

   Вечером идём в ресторан на ужин.Шведский стол.Многие из нас его никогда не видели.Смотрим,что делают другие.Нас в Москве предупреждали,чтобы мы не увлекались едой.Но не тут -то было.Глаза разбежались и о советах все забыли.

   Наутро половина людей не вышла к завтраку.Еда в Индии здорово приправлена перцем,а вода-слабит.Попили чайку ,на еду уже никто смотреть не мог.

   К этому времени к нам присоединился индийский гид Саттам.,говорящий по русски,и мы воспрянули духом.Парень учился 3 года в Москве.Позже мы узнали о его личной любовной трагедии.Он влюбился в девушку не своей касты.И родители невесты не захотели их поженить.Хотя родители Саттама значительно богаче,но ей приготовили другого жениха.Парень очень страдал.Рана была свежей.

  Мы все старались его поддержать .Мужчины это делали по-своему.Наш руководитель привёз с собой небольшой чемоданчик,где рядочками,завёрнутые в фольге, лежали 3 буханочки московского хлеба и несколько палочек сухой колбаски.После индийской еды все на чемоданчик смотрели с умилением.Колбаску резали тонюсенькими колечками,чтобы подольше хватило.В общем,закуска что надо.

  Денег нам меняли очень мало.Знающие люди посоветовали купить подарки родным в Дели,так дешевле.Вот один мужчина купил себе сувенир-веник из перьев павлина,длиной метра полтора.Мы часто пересаживлись из автобуса в автобус.Загрузка багажа забирала много времени и сил.Все знают,что в Индии вещи грузят на крышу автобуса.Веник из перьев в автобусе не помещался и его привязывали к багажу.Каждый раз,когда мы пересаживались в другой автобус,мы о нём забывали.Шофёры-индусы бежали за нами и размахивали веником.Так мы привыкли к нему и он стал нашим талисманом.Когда мы в очередной раз выходили из автобуса,то группа кричала:"А веник?"и мы его больше не забывали.

  Собрались как-то утром ехать на очередную экскурсию.Посчитали- одного нет.Руководитель группы весь побелел.Ну всё- дипломатический скандал.Все побежали его искать,везде смотрели-нигде нет.Мы уже никуда не едем...стоим горюем.Думаем,что же теперь будет.Прошло полчаса.Смотрим...идёт...весь бледный на себя не похож.И думаете,где он был?...На лифте катался,не знал,какую кнопку нажать.

   Мы посетили много городов и должны были лететь в Бомбей.Приезжаем в аэропорт,а пограничники запрещают перевозить веник из перьв павлина.Что делать?Пришлось сдать на хранение.Все вздохнули с облегчением-пристроили.

  Через некоторое время возвращаемся в Дели,выходим и глазам своим не верим.У входа стоит пограничник с нашим веником и объясняет гиду,что нужно платить за хранение.И как он узнал?А денег-то уже ни в кого нет. Смотрим дрг на друга.Хорошо,что выручил гид .

 Погрузили вещи,сели в автобус и все хором:"А веник?".Забыли в зале ожидания,пришлось возвращаться.

 За весь период скитаний с веника облезли все перья и хозяин решил не везти его в Москву.Нам так его было жаль,он стал молчаливым членом нашей группы.

  Конечно мы очень сдружились.Грустным было расставание с нашим гидом.Он аж прослезился.Сказал,что мы лучшая группа в его жизни.

  Прилетев в Москву,долго прощались,обменялись адресами.Когда приехала домой ещё долго чувствовались скулы на лице,так часто и много мы смеялись.

 Прошли годы.Я бережно храню альбом с чёрно-белыми фотографиями.С улыбкой вспоминаю путешествие в Индию и веник из перьев павлина.

81
5854
22