Не защищай хозяйское добро!

Владелец магазина не обязан компенсировать ущерб, причиненный находящемуся при исполнении обязанностей работнику в результате преступления. Такое решение принял Санкт-Петербургский городской суд.

Разбойное нападение на расположенный в доме №22 по проспекту Косыгина магазин «Эльдорадо» произошло почти год назад: вечером 4 февраля неизвестный ударил ножом кассиршу Ушакову и похитил из незакрытого кассового аппарата 78,5 тысячи рублей. Магазин был оборудован кнопкой тревожной сигнализации с выводом на пульт частного охранного предприятия «Щит», но экипаж, по данным районного отделения полиции, прибыл на место происшествия только через 25 минут после вызова.

Правоохранительные органы узнали о совершенном преступлении еще через полчаса, причем – от службы скорой помощи. Возбужденное по факту разбойного нападения уголовное дело вскоре было приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого (то есть признано «глухарем»).

Пострадавшую кассиршу с резаной раной левого предплечья госпитализировали в удовлетворительном состоянии.

После выписки из больницы она потребовала от владельца магазина выплатить ей заработную плату за отработанные в феврале дни. Кроме того, считая полученные травмы производственными, г-жа Ушакова предъявила работодателю иск о взыскании компенсации морального вреда, поскольку в результате нападения ей были причинены нравственные и физические страдания. Их она оценила в полмиллиона рублей.

Суд счел требования необоснованными, указав на отсутствие вины владельца магазина – между действиями или бездействиями ООО «Эльдорадо» и нанесенными кассирше увечьями нет причинно-следственной связи. То есть требовать компенсацию ущерба признанная потерпевшей сотрудница должна с преступника.

В то же время с работодателя взыскали в пользу г-жи Ушаковой 766 рублей – невыплаченную заработную плату, а также моральный вред, причиненный в связи с отказом магазина оплатить труд пострадавшей сотрудницы, который служители Фемиды оценили в 500 рублей.