«Государственная трагедия»
На модерации
Отложенный
В бесконечной череде детских самоубийств эксперты винят и семью, и школу, и власти
Москва, Московская область, Пермь, Красноярский край – вот только некоторые регионы страны, где в самые последние дни Следственный комитет России (СКР) открывал уголовные дела по фактам подростковых самоубийств. Буквально друг за другом покончили с собой две девочки в подмосковном городе Лобня, мальчики-подростки в столице и в Красноярском крае. Наконец, еще одна московская девочка – 15-летняя девятиклассница – выбросилась с 24-го этажа в минувшую субботу. В этой нескончаемой цепочке трагедий эксперты винят и семью, школу, и государство в целом. Рассказывают наши собеседники и о так называемых «инструкторах» «клубов самоубийц», которые подстрекают ребят к сведению счетов с жизнью и почти всегда уходят от ответа.
Последнее из целой череды самоубийств произошло в минувшую субботу. 15-летняя девятиклассница Яна Сивакова выбросилась с 24-го этажа дома № 38 по Новогиреевской улице в Москве. По словам официального представителя столичного управления СКР Виктории Цыпленковой, возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства». По данным следствия, каких-либо конфликтов с родителями, одноклассниками и сверстниками у девушки не было. Предсмертной записки в ее вещах не обнаружено.
Шквал подростковых суицидов вызвал резкие заявления со стороны официальных лиц. «ТВ и СМИ должны больше разъяснять недопустимость таких действий и помогать», – написал в субботу в своем микроблоге в «Твиттере» уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. По мнению детского омбудсмена, «это уже не эпидемия самоубийств, а государственная трагедия». Г-н Астахов считает, что государство должно срочно принять программу по борьбе с детским суицидом, а каждое такое самоубийство должно быть тщательно расследовано.
В сложившейся ситуации уполномоченный по правам ребенка винит и школы, которые, по его словам, не готовы оказывать специализированную помощь учащимся. «Детям порой просто не к кому обратиться за помощью. Учителя и органы опеки и попечительства далеко не всегда обращают внимание на трудную ситуацию, в которой оказался ребенок. При такой тяжелой ситуации 69,5% школ не имеют в своем штате психологов», – сказал Павел Астахов.
С этим согласны и психиатры, которые выделяют несколько основных причин самоубийств подростков. «Этих причин три, – рассказывает «НИ» руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, доктор Михаил Виноградов.
– Во-первых, ребенок запущен в семье, ему не уделяется должного внимания и общения, родители заняты зарабатыванием денег и отставляют детей на последнем плане. Во-вторых, в сложившейся ситуации большая вина государства. При советском строе дети были заняты – сначала были октябрятами, потом пионерами, затем комсомольцами. Было много домов творчества, спортивных секций, кружков по интересам. Сейчас ничего этого нет. И, наконец, третья причина, которая вырастает из первых двух, – улица. Дети в силу уже названных причин в большой степени находятся под влиянием улицы». Школа же, по словам Михаила Виноградова, перестала быть интересной и познавательной для детей: «Школа давно не владеет детскими умами. В школу дети приходят за тем, чтобы быстрее оттуда уйти».
Профессор Виноградов указывает «НИ» и на еще одну проблему. По его словам, в Интернете постоянно появляются сайты так называемых «клубов самоубийств», которые и приучают детей к мыслям о суициде. Мало того, есть и не виртуальные, а вполне реальные «инструкторы», о которых знают многие, но поймать не могут. «Это относительно взрослые мужчины, лет 23–26, которых не раз видели рядом с будущими самоубийцами», – рассказывает эксперт. Нашему собеседнику известен лишь один случай, когда такой подстрекатель был пойман. На допросах он четко отвечал, что хотел совершить самоубийство вместе с подростками, но в последний момент испугался. На этом, как говорит эксперт, доказательная база развалилась.
По официальным данным, на 100 тыс. детей в России приходится 19,8 случаев суицида. В среднем в стране ежегодно кончают с собой более 200 детей и 1,5 тыс. подростков. По этому показателю Россия находится на шестом месте в мире. Однако официальные данные не отражают реальной статистики, так как, по данным уполномоченного по правам ребенка, «Минздрав занижает цифры, его статистика серьезно расходится с данными Росстата. Попытки суицида в большинстве случае не фиксируются, а сами факты самоубийства преподносятся как несчастные случаи: «случайно упал с крыши», «случайно выпил слишком много лекарств». По данным Павла Астахова, в России ежегодно происходит четыре тыс. попыток самоубийства среди подростков.

Комментарии
Где же её взять, если скачем по жизни, как колобки по минному полю.
Комментарий удален модератором
Довыживались... Сначала сами потеряли инстинкт самосохранения, а потом у детей отняли.
Первыми умерли "перестроечники" и "дефолтеры"...
Теперь умирают "террористники" и "кризисники"...
Детей некому удержать... Пропасть между родителями и детьми огромна, а родители уже и НЕ ХОТЯТ преодолеть ее. Безнадега и злоба рушит семьи. Правдоискательство даже в отношении СВОИХ детей. А они-то хотят просто ТЕПЛА и защиты, а не хитрожопых нравоучений и справедливых оплеух. А родители чаще оказываются жопой к их проблемам, потому что их проблемы круче... А кто знает, что на душе у малой? Или у пацана?... Всё деточки-деточки... А у них такие черные, потерянные души, что родителям лучше порой и не знать... для сохранения родительского наивного душевного комфорта. Как лемминги начали сами себя изводить... 8((((
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Систему не возможно менять в одном месте. Ее нужно перестраивать полностью.
http://www.km.ru/kino/2012/02/02/persony-i-deyateli-rossiiskogo-kino/aleksandr-strizhenov-predstavil-antigoticheskuyu
http://gidepark.ru/community/129/content/955424#comment_11819852
Я так понимаю, этот Ваш отсыл к... этому материалу: "Борьба двух нанайцев в большой игре против нас"?!
Но только это глупость - представлять, что подросток живёт какими-то митинговыми страстями и что ему есть дело до Немцова с Путиным. Как и 100 лет назад - какой-нибудь гимназист... не разделил горячую любовь... нежной девицы и, если раньше глотали головки спичек из белого фосфора (не было 24-этажных зданий), то сейчас выпускаются только спички из красного фосфора, безопасные для жизни, а высоток предостаточно...
Мягко говоря, не выдавайте здесь конспиралогию... ничего не поясняющую о сути происходящего!!!
Для распродажи Российской территории необходимо освободить ее от населения, особенно - молодого (старики и сами вымрут). Поэтому на молодежь идет агрессивное психологическое давление, молодежь спаивается, подсаживается на наркотики, уничтожается в гражданской войне на Кавказе. Молодежи с помощью СМИ и компьютерных игр ВНУШАЕТСЯ мысль о бессмысленности реальной жизни и суициде, как возможности испробовать что-то новое или "начать жизнь после смерти".
Знаете, даже хрень нужно уметь городить! Для того, чтобы "слить" Россию, тому же Путину (вы же именно его обвиняете в "предпродажной подготовке") - не надо было предпринимать известные действия в конце 90-х - середине 2000-х, за которые его так ненавидят наши оранжевые, за что он им лютый враг: укрепление вертикали, отмена выборов губернаторов... в общем то, что реально укрепило государственный строй России. Если следовать вашему... бреду, то на фига это тогда ему нужно было делать? В 1999-м, в августе, если бы он не предпринял ничего в Дагестане - начало развалу государства уже положено - оно и так качалось, дальше больше... и выдумывать ничего не надо!!! Так зачем сейчас... дурной хоррор нагонять? Зачем? Ведь это с простейшим здравым смыслом не бьёт... Это только можно предъявить братии, типа, Немцова, Каспарова - антиподам Путина. Так им слова в этом не давали!
В последней статье, написанной референтами Владимира Путина и подписанной его фамилией, дорогим россиянам обещают решить все проблемы с жильем к 2030 году. Очевидно, что национальный лидер творчески использовал опыт Ходжи Насреддина, обещавшего эмиру Бухары научить его ишака читать Коран за 20 лет. Насреддин взял с эмира мешок с золотом, справедливо рассудив, что за это время помрет или он сам, или эмир, или ишак. Вот и Путин думает, что к 2030 году он уже будет на пенсии или в гробу, а проголосуют за него привлеченные обещанным жильем лохи уже сейчас.
А дело в том, что финно-угры достаточно высокоинтеллектуальный народ. И если этот интеллект применить некуда или нет условий, возможности, то от безысходности действительно многие из них выбирают путь преждевременного ухода.
http://www.stihi.ru/2012/02/01/5470
если дома говорят одно, а в жизни все иначе - это то, что их толкает на такой поступок,
попробуйте дома говорить правду и на людях вести себя так же - и дети склоняться к вашей точке зрения - они уважают честность и максимализм
НЕ ВРАТЬ!