Реакция на пятую статью В.В. Путина

На модерации Отложенный

            Только что прочитал очередную статью В.В. Путина (пятая по счету). Забота о народонаселении – это забота о будущем России. Эта тема очень важна как комплексная задача социального общества. Подобной комплексной задачи нет в других Программах (скорее выступлениях) других претендентов. Сейчас ждем реакции, но думаю, что будет негативная, будут искать огрехи. А тема действительно важная. Она собирает всю заботу о будущем нашего государства. Если основные тезисы статьи будут приняты в обществе, необходимо детализировать действия по этой задачи по уровням ответственности от субъекта федерации, района, города, села, в конечном счете, до уровня семьи. Необходимо вспомнить, что Россия когда-то была многодетная. Баланс природных ресурсов и человека России нарушен не в пользу живого. Необходимо все полезное, что будет предложено в ходе обсуждения этой статьи, взять  в работу. Тема несет жизнеутверждающий тезис для России.

            В тоже время необходимо в теме разговоре сказать следующее.

            Здравоохранение. В настоящее время рядовой врач не обеспечен приборным обеспечением, чтобы в полной мере говорить о правильности принятия решения врача. Какую-то ракетную установку облизываем и ежесекундно спрашиваем о самочувствии, а человека (сложнейший организм) отправляем на опыт и интуиции врача, подчас молодого. Вот где резервы охраны здоровья  человека.

            Образование. Торопливость в этом вопросе (Болонское соглашение) привело к забвенью традиций русской школы образования. Вхождение в Европу не означает принятие все, что там есть.

            Высшее образование. Многообразие форм организации получения высшего образования понизили его качество, создали условия для предпочтения бизнеса в подготовке “денежных” специальностей. В целом такая толчея в этом вопросе не способствует подготовке специалистов нужных государству специалистов, тем более инновационного направления. Потребность сею минуту получить деньги не вызывает заботу о подготовке и воспитания на практике для перспективных направлений. В условиях демографического спада потребность в человеческой личности (личность должна отбираться конкурсом на специальности, а не ЕГЭ) на “не престижные” специальности упадет, а брать какого попало – это запускать в отрасли "равнодушных”.

А, скажем, отрасль ВПК требует особого подхода в подготовке кадров, и хорошо, что Д.О. Рогозин это понимает (итоги поездки в г. Ижевск).

Наука в высшей школе. Отдельная проблема, которая пересекается с подготовкой молодых людей к творчеству в будущей профессии, инновационному подходу. Аспирантура, докторантура стали не пристежными – я не специалист по социологии, но думаю, что опять же из-за конкурсного отбора. А конкурс породит поиск действительно преданных данной профессии молодых людей.

Пора подвести итоги введенных уровней высшего профобразования. Бакалавр вызывает сомнение для нынешнего состояния экономики России, подготовка в среднем проф. учебном заведении пока отличается своей стабильностью и отражает потребность экономики.

Возможен вариант появления закона РФ о науке и высшем образовании. В нем можно раскрыть все задачи подготовки профессиональных кадров, их инновационную направленность, связь с наукой, связь с отраслями экономики (в том числе с ВПК, в котором накопились проблемы, корень которых в кадрах и их подготовке и переподготовке). Включение высшего образования в закон “Об образовании” не способствует этим задачам, в образовании свои и не малые проблемы.   

Высшее образование – затратное для бюджета, может быть предусмотреть кластерный подход на этот период модернизации экономики, сосредоточив средства на инновационных направлениях, о которых Вы пишете в статье. Кластер должен обеспечивать движение личности от начального образования до высшего профессионального образования. 

            Пенсионеры. Забота об обеспечении отрасли кадрами, может на какое-то время, покрыта привлечением пенсионами.  Можно подумать о рабочем времени, характера работы и других условиях, но пренебрегать таким резервом не следует.

            Предложение. С учетом времени до 4 марта необходима статья на тему, какой будет Россия через шесть лет, и какие политические силы будут предложены для продолжения движения России в будущее.