Back in USSR?
Статья В.Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России» обещает восстановление социальной справедливости чуть ли не до уровня, имевшегося в СССР. В принципе, дело полезное. Я в свое время сформулировал суть произошедших после 1991 года изменений следующим образом: в СССР было много справедливости, но мало свободы. Теперь у нас все наоборот – много свободы, но мало справедливости. Премьер вроде бы обещает ликвидировать этот дисбаланс – как минимум, уравновесить свободу и справедливость.
Насколько это реально? Первое сомнение в серьезности намерений вызывает простой факт – если власть двадцать лет обходилась без приличного уровня справедливости, значит ей справедливость не слишком и нужна. Тем более, что даже процесс деградации социальной сферы пока еще не остановлен. И так как власть останется прежней, то больше шансов, что все останется по-старому.
Второе сомнение связано с тем, что справедливость – это дорогое дело. Стабфонда и ему подобных заначек не хватит даже на минимальный подъем уровня справедливости.
Так что потребуется кардинально перераспределять доходы и бюджета, и бизнеса. Придется похоронить двадцати триллионную программу перевооружения армии. А получающих сверхдоходы бизнесменов-олигархов посадить на голую зарплату. Согласятся ли с этим силовики и олигархи? Сомнительно. Плюс нужно будет искоренить коррупцию. Соответственно, и бюрократия должна согласиться жить на одну зарплату. Во что верится еще меньше.
Силовики, олигархи и бюрократы – три толстяка-богатыря нынешнего режима. Так что премьер фактически объявил себя Давидом, готовым сразиться сразу с тремя Голиафами. Поневоле вспоминается фраза из рассказа А.Бухова: – «Он вышел на бой с открытым забралом, а спустя неделю его ноги все еще торчали из придорожной канавы, пугая прохожих».
Так как премьер известен своей прагматичностью, сомнение в том, что он реально ввяжется в борьбу с тремя Голиафами, выглядит абсолютно обоснованно. А суммируя все три сомнения, можно сделать лишь один вывод: не дождемся.
Комментарии