Елена Травина, уволенная за свои политические убеждения («Новая», № 12 от 10.02.2012 — «Я не отправила людей на Поклонную. Меня уволили»), после вмешательства руководителя департамента образования Москвы Исаака Калины восстановлена в должности. В пятницу, 10 февраля, она снова была на своем рабочем месте — в кабинете директора Зеленоградского образовательного центра «Каравелла».
Какая она, Елена Травина? Почему она решилась громко сказать о том, что произошло в Зеленограде, где школы получили разнарядку, сколько учителей надо отправить на митинг в поддержку Путина на Поклонную? «Самое главное свершилось, — считает Елена. — Маленький человек выступил против системы, и справедливость восторжествовала. Я восстановлена в должности, приказ об увольнении аннулирован».
— Приказ аннулирован, но вам намекнули, что «работать дальше вам будет невозможно, нужно принять правильное решение: написать заявление об отпуске с последующим увольнением»?
— Пока я написала заявление на отпуск. Дальше — посмотрим.
У системы такой подход: если я здесь и кормлюсь от нее, то должна отвечать всем требованиям. Но система обязана меняться.
— Пока системе нужны такие, от кого не приходится ожидать неконтролируемого решения? Вот, как рассказывают директора, заместитель начальника Василеостровского отдела образования Санкт-Петербурга Наталья Краснова, приказывая собрать у учителей открепительные талоны для голосования, уверяла: «Мои директора сделают так, как я скажу». Не все сделали так. Краснова уволена. Открепительные учителям раздали. Может, система не права? Школе, детям, образованию нужны другие — думающие, креативные, самостоятельные?
— Многое сделано именно для укрепления системы. В ситуации с принуждением к митингу использовали и профсоюз, и отлаженную форму кураторства, когда один из директоров руководит кустом школ. Мне, например, начальник управления говорила потом: «Кто тебе спускал цифры? Кто на тебя давил? Куратор тебе не работодатель!» Так зачем тогда кураторство? Это элемент системы, которая не все делает своими руками. В Зеленограде, например, на митинг призывали ехать профсоюзы. Но профсоюз — это я. Это учителя. А мы не слышали, чтобы была конференция, которая решила бы отправить учителей на митинг.
Когда в прошлую пятницу начальник отдела образования А.Ф. Халева пришла в «Каравеллу», она объявила всему собранию: «Я даю вашему директору шанс до вечера написать заявление об уходе по собственному желанию или уволю ее по статье «За утрату доверия». Учителя вскочили и пытались что-то сказать, но Халева обрывала: «Вы кто? Я не собираюсь вас слушать». Мне было приказано наутро передавать дела, я до вечера работала с бумагами. Заявление по собственному принесла в управление уже к девяти вечера.
— Руководство не понимает, что сегодня людям рот не заткнешь?
Да, в образование пришло непоротое поколение. Плюс информационная открытость. Педагоги центра в этот же вечер взорвали зеленоградский интернет: рассказывали о ситуации, даже не скрывая имена под никами: Маша Венедиктова, Оксана Карпова. Как оказалось, была сделана запись встречи на диктофон. Шантаж увольнением по статье был прилюдным. В понедельник вышла статья в «Новой», и на меня обрушался шквал звонков из самых разных СМИ. Когда Маше Венедиктовой было сказано: прекратить шум, она ответила: «На одной чаше весов моя работа в «Каравелле», а на другой — моя совесть. Я выбираю совесть».
— Педагогов очень воодушевило, что уже в понедельник утром в Зеленоград приехал разбираться начальник департамента образования Москвы Исаак Калина. То, что он рекомендовал приостановить приказ, предотвратило многие другие административные расправы после горячих митинговых выходных.
— Исаак Калина встречу с коллективом «Каравеллы» начал с того, что извинился за Халеву, за ее поведение. Он полтора часа разговаривал с педагогами.
— Но надо сказать, что местное руководство не кинулось исполнять его рекомендацию. Только в пятницу Халева подписала приказ об аннулировании приказа.
До того трудовая была у вас на руках. Был назначен директор, временно исполняющий обязанности. Может, начальство надеялось, что вы за это время сами куда-нибудь пристроитесь, исчезнете, испаритесь? Какие до этого были отношения с управлением?
— Брал меня на работу прежний руководитель — Сергей Ильич Гагин. Взял меня в 28 лет директором школы после работы завучем в 199-й школе и аспирантуры.
А при Халевой я пыталась несколько раз выступать на совещаниях директоров. Не так давно обсуждали вопрос о создании управляющих советов. Это — орган соуправления, директор ему соподчиняется. В ответственности управляющего совета оказались вопросы, за которые всегда ответственность нес директор. Но при этом должностные обязанности директора никто не переписал, его функционал не пересматривался. Я говорила: если не пересмотреть роль директора, не получится развивать демократию в школе. Директора мне зааплодировали.
Но руководством было сказано: «Вы не понимаете ситуации, вы неправильно ее видите».
— А что, нужно было фактически оставить все по-прежнему, но при этом создать карманные управляющие советы?
— Да, бутафория гражданского общества. Но было сказано буквально так: «Вам, уважаемые директора, которые так отреагировали на выступление Травиной, управление будет проводить экзамен».
Я и заткнулась.
На совещании директоров, где говорилось об организации автобусов на Поклонную, я уже не поднимала вопрос, почему нет автобусов для тех, кто хочет участвовать в шествии на Якиманке. А руководитель управления образования заявила, что она — член «Единой России» и поддерживает Путина. Это ее право, но могут быть и другие взгляды?
— Расскажите, как вы пришли в педагогику?
— Я в ней родилась. Педагог в четвертом поколении. На кухне каждый вечер проходили мини-педсоветы. Дедушка и бабушка, мама и дядя. Бабушка со стороны папы вела английский, а остальные все «русаки» — русский язык и литература. Методическое объединение на дому. А я одновременно с обычной школой закончила еще три: хореографическое и музыкальное отделения Школы искусств и духовно-певческую гимназию «Конкордия» при Казанском соборе в Волгограде. Бывало, ленилась, но мама была здесь тверда. Бросить было нельзя. Все доводить до конца — это во мне осталось.
А в 15 лет уже поступила в музыкально-педагогическое училище. Закончила его с красным дипломом, как и Саратовский педуниверситет, куда выпускников училища брали сразу на 3-й курс. Спецпредметы давались мне легко. На выпуске дирижировала мессой ре-мажор Моцарта.
В 19 лет закончила университет и пошла в школу. В школе вела музыку и МХК (мировую художественную культуру). Представляете, МХК — 11-классники, а мне — 19. Но я знала, что с ними делать и как работать. Так что другого пути, кроме как в школу, у меня не было.
— А как вы стали «Учителем года»?
— В 24 года я выиграла волгоградский конкурс «Учитель года»: район—город—область. И поехала в Москву на российский конкурс. Тогда, в 2000 году, принимали программу развития образования до 2012 года и лауреатов пригласили на заседание. Тогда исполняющий обязанности президента Владимир Путин на этом мероприятии подписал мне программку: «Дорогу учительствующей молодежи!»
На конкурсе меня увидела директор Института художественного образования РАО Людмила Школяр и пригласила в аспирантуру. Она была председателем жюри в моей номинации. На конкурсе я познакомилась с будущим мужем Евгением Травиным: он получил первый приз — хрустального пеликана, а я, кроме знакомства с ним, еще и звание лауреата.
А теперь… А теперь, наверно, из-за того, что со мной случилось, кто-то поверит, что и в образовании можно иметь свое мнение. И не только мэтрам. Не обязательно слушать, что разрешат сверху. Можно думать, анализировать, действовать.
От редакции.
Есть ли выход для думающего директора? Может быть, он такой: изменить статус образовательного центра «Каравелла» — сделать его учреждением городского подчинения, чтобы начальник Зеленоградского управления больше не увольняла Травину «по собственному желанию?
Комментарии
Ох, не любят...
Чиновничкам от таких - хоть в петлю..
Откуда такие появляются?
Святее папы Римского.
- учителя (достаточно бессрочной забастовки на 3-4 месяца) - это гарантированный срыв учебного процесса, крест на образовании большей части детей и коллапс трудовой деятельности родителей.
- полиция (достаточно нескольких дней) - мгновенный взлет преступности и мародерства, который приведет к взрыву ответного насилия со стороны граждан и небывалой ярости по отношению к представителям власти любого уровня.
- врачи (3-4 месяца) - последствия ужасающие, потеря доверия к власти полная, гражданское неповиновение...
- военные (1 день) - военный переворот
а потом они или увольняются, или умирают... назло врагам...
Такие фортели ей ни к чему. Будущее у Елены весьма туманно и наверняка не легкое будет.
Детям Елена - несомненно нужна, системе - категорически нет.
Комментарий удален модератором
Даже вот эта женщина. Вроде бы герой! Да, по сравнению со всеми остальными преподавателями - точно герой. А по сути?
1. "Приказ аннулирован, но вам намекнули, что «работать дальше вам будет невозможно, нужно принять правильное решение: написать заявление об отпуске с последующим увольнением»?
— Пока я написала заявление на отпуск. Дальше — посмотрим."
Ну надо же - намекнули.... А с какой стати писать заявление на отпуск? Что такое страшное сделают если она не напишет такого заявления?
2. "В Зеленограде, например, на митинг призывали ехать профсоюзы. Но профсоюз — это я. Это учителя. А мы не слышали, чтобы была конференция, которая решила бы отправить учителей на митинг."
Иначе говоря, не нашлось ни одного учителя в Зеленограде, который осмелился бы собрать профсоюзное собрание и там поставить этот вопрос! Это ведь даже не руководство, всего лишь профсоюз!
3. "Мне было приказано наутро передавать дела, я до вечера работала с бумагами. Заявление по собственному принесла в управление уже к девяти вечера."
Приказано - письменно? Нет, устно. И она, как покорная овца пошла писать заявление! Вот это герой! Вот это борьба!
4. "было сказано буквально так: «Вам, уважаемые директора, которые так отреагировали на выступление Травиной, управление будет проводить экзамен».
Я и заткнулась."
Директора школ - трусы все. Во-первых ни один(!) не поддержал. Во-вторых все испугались переаттестации. А это означает ещё одно - кроме того, что трусы, ещё и не профессионалы.
И этому быдлу мы разрешаем учить наших детей!