Принцип двойственности в политическом исламе
После 11 сентября многие стали задавать себе вопрос: «А что такое истинный ислам?» Ответы от мусульман и Запада - противоречивы и вводят нас в заблуждение.
Есть только один способ получить четкость и ясность об исламе - с помощью рационального подхода и научного метода.
Давайте начнем с того, что полное учение ислама состоит из трех текстов: Корана, Сиры (биография Мухаммада) и хадисов (рассказы и анекдоты о Мухаммвде) — исламской Трилогии. Так, как Коран представлен, он является запутанным, но с помощью научного анализа его можно сделать простым.
Первый шаг — выстроить стихи в правильном временном порядке, собрать и классифицировать все похожие истории из хадисов и Сиры. Именно в этот момент становятся очевидными пробелы в Коране. Жизнь Мухаммеда заполняет и объясняет все пробелы, и вся путаница пропадает. Мухаммад является ключом к Корану и исламу.
Доктрина разбивается по времени на Мухаммада в Мекке (ранняя часть) и Мохаммада в Медине (поздняя часть). По сути, надо говорить о двух Коранах: один написан в Мекке и второй Коран написан в Медине.
Оба Корана являются первым большим дивизионом исламской доктрины.
Интригующим является то, что оба Корана имеют противоречия. «У вас – своя религия, а у меня - своя» (109:1) далеко отстоит от "я поселю ужас в сердца кафиров. Рубите им головы …" (8:12). Коран дает способ решить эти противоречия — более поздний стих "лучше", чем более ранний. Но более ранний стих все равно истинный. Все стихи Корана являются истинными, потому что это - слова Аллаха.
Коран определяет двойственную (дуалистическую) исламскую логику. Два суждения, которые противоречат друг другу, могут быть истинными. В унитарной, научной логике, если два суждения противоречат друг другу, то, по крайней мере, одно из них – ложно. В дуалистической логике это не так.
Вся доктрина относится к двум классам людей - мусульманам и немусульманам,кафирам. Доктрина, применимая к кафирам, носит политический характер и редко бывает нейтральной или положительной.Часть доктрины, которая применяется к мусульманам - культурная, правовая и религиозная.
Вторым большим дивизионом исламской доктрины является религиозный и политический ислам.
Удивительно, как много политической доктрины. Около 67% мекканского Корана и 51% мединского Корана носят политический характер. Грубо говоря, 75% Сиры — о том, что было сделано кафирам. Приблизительно 20% хадисов - о джихаде, политическом акте.
Даже концепция Ада — политическая, а не религиозная. Есть 146 Сур Корана со ссылками на Ад. Только 4% людей в исламском Аду попали туда по причинам морального характера таким, как убийство, кража или жадность. В 96% случаев человек находится в Аду, потому что был не согласен с Мухаммадом. Это политическое обвинение. Иными словами исламский Ад является, прежде всего, политической тюрьмой.
В общем и целом, ислам является чрезвычайно политической доктриной. Так и должно быть. Мохаммад проповедовал религию ислам на протяжение 13 лет и получил 150 последователей. Затем в Медине, он обратился к политике джихада и стал первым правителем всей Аравии. Когда он умер, он не оставил после себя ни одного врага, способного говорить или действовать против него, весьма политический результат.
Коран говорит в 14 стихах, что мусульманин не является и не может быть другом кафира. Это чистый дуализм. Дуализм Корана не содержит универсальных инструкций о человечестве. Весь мир делится между исламом и кафирами. Единственное заявление о человечестве в целом — что все человечество должно покориться исламу.
Этика является мембраной между религией и политикой. В Трилогии изложены два набора этики: один - для мусульман, а другой – для кафиров. Например, мусульманин не должен воровать у мусульманина, не должен убивать мусульманина, не должен обманывать мусульманина.
С кафирами можно обходиться одним из двух способов. С ними можно обращаться хорошо или их можно грабить, убивать, обманывать, если это продвигает ислам. Не один раз Мухаммад требует обманывать кафира. Джихад как политический метод убивал, грабил и порабощал кафиров. Это система двойственной этики.
Исламских дуализм прикрыт религией. «Хорошие» стихи мекканского Корана прикрывают стихи о джихаде в мединском Коране. Так религиозный ислам защищает политический ислам от рассмотрения.
Научный анализ показывает, что политический ислам существует рядом с религиозным исламом. Спорить о религии бесполезно, но мы можем говорить о политике. Нам нужно обсуждать политический ислам, систему этического и политического дуализма.
Комментарии