Знакомство с Джихадом

На модерации Отложенный

Джихад - арабское слово, которое получило широкое распространение в средствах массовой информации во всем мире. Начиная с 1990-х годов различные страны мира уже видели многочисленные террористические нападения, совершенные мусульманами, называющих себя «Бойцы Джихада». Наиболее смертоносным из них является нападение на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, Но что действительно представляет собой концепция джихада, имеющего такое влияние на жизнь в мире сегодня?

Значение слова джихад
Давайте начнем со смысла слова «джихад», как оно понимается «обычным» современным носителем арабского языка (а также мусульманами неарабами) - я имею в виду значение слова в«обиходе», если использовать британский термин, или термин еврейских мудрецов  «язык простых людей». На языке простых людей джихад означает войну против врагов ислама. Поскольку это толкование часто вызывает споры и возражения среди ученых-экспертов, я даю здесь дословный перевод того, что сказано о концепции джихада в стандартном учебнике 11 класса, используемом в Иордании и Палестинской Автономии:

"Джихад – исламский термин, эквивалентный слову «война» у других народов. Отличие в т ом, что Джихад – это война за достижение благородных и возвышенных целей и во имя Аллаха…, тогда как другие народы вели несправедливые войны за оккупацию земель и захват природных ресурсов и за другие материалистические цели и стремления».

Следует отметить, что в буквальном смысле слово джихад не значит «война». Джихад - субстантивированная форма глагола jahada, что означает "стремиться", «приложить себя». Учебник, из которого взята цитата, представляет эту этимологическую информацию, но, что она подчеркивает и что является важным для этого исследования – это принятое значение этого слова в мусульманской культуре и истории и его принятое значение сегодня

Место джихада в мусульманском мировоззрении

Чтобы правильно понять место джихада в мусульманском мировоззрении, важно иметь в виду, что ислам был с самого начала, не столько религией, сколько политикой исламского сообщества - нации ислама (уммат аль ислам). Мухаммад был не столько Пророком, передавшим слова Бога, сколько политическим лидером и военным командиром. Любые победы армии мусульманского государства над немусульманами воспринимались как победы самого ислама. С точки зрения ислама, Аллах обещал победу мусульманам и превосходство над другими религиями во всем мире. Аллах подкрепил это сообщение в Битва при Бадре, в Рамадан 624 н.э., в которой 300 мусульманских воинов под командованием Мухаммеда победили 950 воинов армии племени курайшитов - военный подвиг, который сыграл решающую роль в формировании исламского сознания.

Эта победа не была изолированным событием. Скорее она была предвестником серии побед, которые привели к возникновению мусульманской империи, простирающейся от Индии до Атлантического океана. Таким образом, исламское превосходство укоренилось в мусульманском сознании. «Ислам выше и не может быть превзойден» - эти слова, приписанные пророку Мухаммаду, отражают чувство исламского превосходства. Такое самовосприятие мусульман оставалось непоколебимым на протяжение многих столетий, и даже тогда, когда политические и военные реалии больше не поддерживали этого.

Согласно традиционному мусульманскому взгляду, человечество делится на две группы: последователи ислама, называемые "верующими" и все немусульмане, называемые «неверными» или кафирами. Долг мусульман – продвигать единственно истинную религию – ислам по всему миру. Если неверные откажутся принять ислам, джихад есть способ победить их.

(Эта уверенность в том, что кафиров можно победить джихадом, происходит из опыта самого Мухаммада, который не смог навязать ислам мирным путем. Только перейдя к силовым методам, ему удалось обратить в свою религию всех жителей Аравии – прим. пер.).

Среди неверных ислам выделяет две группы: идолопоклонников или политеистов (по-арабски al-mushrikun), которые помещают рядом с Аллахом других богов и «народ Книги» (ahl al-kitab), т.е., евреев и христиане.

Ислам признает, что евреи и христиане получили Божественное откровение и Божественные законы (поэтому «народ Книги»), но утверждают, что они исказили Слово Божье и священное Писание, а поэтому они  -неверные.

(Мусульмане видят искажение в том, что евреи отказываются признать, что приход Мухммада был записан у древних иудейских Пророков, в частности, у Исайи – прим. пер.).

Народу Книги предоставляется особый статус в исламе (статус зимми), и их судьба отличается от неверных многобожников. Мусульманам предписано бороться с ними до тех пор, пока они либо примут ислам, либо согласятся выплачивать подушный налог (джизья). Основа для борьбы с ними закреплена в Коране 9:29: «Сражайтесь с теми из людей Писания, которые не веруют ни в Аллаха, ни в Последний день, которые не считают запретным то, что запретили Аллах и Его Посланник, которые не исповедуют истинную религию, пока они не станут собственноручно платить дань, оставаясь униженными» Выплачивая джизью, народ Книгипооказывает, что он подчиняется мусульманскому правлению и принимает статус защищаемых людей (ахль аль зимма).

Точно так же, как все человечество делится на верующих и неверных, весь мир делится на Обитель ислама (dar al-Islam) – территории, находящиеся под мусульманским правлением, и Обитель войны (dar al-harb) – территории, еще не находящиеся под мусульманским правлением, и которые предстоит завоевать с помощью меча, т.е. путем джихада.

Однако джихад, каким бы важным он ни был, не рассматривается как личное обязательство (Фард Аин) каждого мусульманина. В этом он отличается от «пяти столпов ислама»: декларации веры (Шахада), молитвы, поста, паломничества в Мекку и оплаты закята (налога на бедных), которые являются личной обязанностью каждого верующего. В соответствии с законами шариата, джихад является коллективным долгом (Фард кифайя) мусульманской уммы или общины в целом. Мусульманский правитель решает, когда и против кого объявлять джихад. Когда мусульманский правитель объявляет джихад, он становится личной обязанностью для тех, кому приказано принять участие в войне.

Есть только одна ситуация, при которой джихад становится личной обязанностью каждого мусульманина даже без приказа от мусульманского руководства - а именно когда немусульмане нападают на мусульман или вторгаются в мусульманскую страну. Бин Ладен и сторонники экстремистского ислама утверждают, что такова ситуация сегодня: ислам находится под нападением, как физически, так и идеологически. Неверные - христиане и евреи - вторглись на земли ислама: Саудовскую Аравию, Палестину, Чечню, Ирак и Афганистан. Таким образом, они утверждают, что вести джихад стало личным обязательством, возложенным на всех мусульман, где бы они ни находились.

Даже в современную эпоху, когда баланс сил решительно накренился в пользу европейских государств против мусульман, джихад не покидает мусульманское сознание. Понятие, что любая конфронтация между мусульманами и немусульманами представляет джихад, настолько глубоко укоренилась в мусульманской мысли, что мусульманские правители Северной Африки в начале XIX века даже действия мусульманских пиратов, которые атаковали корабли «неверных» из портов на побережье Северной Африки - именовали джихадом.

Давайте перечислим некоторые военные конфликты между мусульманами и европейскими силами в XIX веке, которые были определены мусульманской стороной как джихад: В 1830 алжирский лидер Абд аль-Кадр Бен Мухиу аль-Дин объявил джихад на французских захватчиков; в середине XIX века дагестанский лидер Шамиль начал войну (частично успешную) джихад против сил царской России; в 1881 суданский Махди объявил Джихад на британцев; в 1912 Шейх Сайед Ахмад аль-Сануси объявил Джихад против итальянцев в Ливии; и в 1914, когда Османская империя вступила в войну вместе с Германией и Австрией, Султан Мухаммед V объявил Джихад державам Антанты, хотя это очевидно не привело мусульман всего мира к присоединению к Османской империи в ее войне против Англии, Франции и России.