НАТО перешагивает через российские границы

На модерации Отложенный
Иначе как неожиданным поворотом российско-натовских взаимоотношений последнего времени, решение российских властей предоставить территорию нашей страны для «камбэка» военной техники и других спецгрузов из Афганистана в Европу назвать нельзя. Еще не успели раствориться в воздухе призывы представителей российского руководства пересмотреть сотрудничество с НАТО из-за развертывания системы ЕвроПРО, как вдруг все мы узнали о том, что в качестве перевалочного пункта или временной базы для так называемого мультимодального обратного транзита натовским военным решили предложить Ульяновск. Военные грузы из Афганистана будут доставляться в город Ильича по воздуху (в том числе и российскими самолетами), а затем пойдут колесить по железной дороге в сторону Прибалтийских государств и далее – на Запад. Такое решение в свете нынешнего обострения отношений между Москвой и Вашингтоном (Москвой и Брюсселем) выглядит до крайности странным.



Мы сами жалуемся на то, что НАТО обложило нас со всех сторон, и сами в то же самое время распахиваем свои ворота, чтобы по нашей территории победоносно шагали натовские войска, да еще и нашими же транспортными средствами вывозили свои вооружения из Афганистана. Какая-то фантасмагория или театр абсурда. После такого все эти посадки тополей у штаб-квартиры НАТО в Брюсселе превращаются в фарс или откровенную забаву для самих высокопоставленных натовских чиновников.

Конечно же, найдутся такие люди, кто скажет: а как иначе? Мы же находимся со странами НАТО в антитеррористической коалиции, поэтому должны оказывать своим партнерам любую посильную помощь. Сами, мол, не воюем на стороне Альянса, так должны помогать другими способами. Но если так, то для чего тогда все эти попытки противопоставления себя НАТО, подписание соглашений по поводу создания альтернативных блоков (ОДКБ, к примеру), обеспокоенность по поводу подступов НАТО к нашим границам.

Ведь тут уже речь идет даже не о подступах к рубежам России, а о том, чтобы НАТО чувствовало себя комфортно внутри России.

Напомним, что узбекское руководство отказалось предоставлять натовским войскам свою территорию для обратного транзита. В Ташкенте свою обеспокоенность объяснили тем, что некоторый процент оружия может осесть во время переброски на территории Узбекистана. Кроме того, узбекские власти заявили, что вместе с транзитом оружия через Узбекистан может пойти и масштабный наркотрафик, ликвидировать который у Ташкента не будет возможностей. Вот так! Получается, что в Ташкенте НАТО нос-то утерли, а вот в Москве снова заговорили о перезагрузке, толерантности и прочих подобных понятиях, которые в современном мире нужно держать в самом далеком углу политического чулана.

Сторонники «руки помощи Западу» в Москве заявляют, что российское общество слишком агрессивно стало реагировать на все то, что связано с НАТО и Соединенными Штатами.
Мол, срабатывает навязанная рефлексия, которая просто-таки заставляет россиян ненавидеть Запад. Но, позвольте, разве российские власти еще вчера не разделяли точки зрения по поводу того, что НАТО и США слишком активно стараются навязывать свои интересы по всему миру! Разве не выступал в конце прошлого года президент Медведев перед народом и не говорил, что пока Запад нам не предоставит гарантий ненаправленности систем европейской ПРО на Россию, ни о каком плодотворном сотрудничестве не может идти и речи. Вроде бы никаких гарантий нам за все прошедшее время никто не предоставил, и даже не собирался предоставлять. Речь Медведева назвали детским лепетом, а озабоченность Путина по поводу американской ПРО – попыткой воссоздать железный занавес.

Получается, что сегодня российская власть либо получила такие гарантии «на заднем дворе», либо просто девальвирует свой авторитет не только на международной арене, но и внутри страны.

Попытаемся проанализировать, чем же все-таки могли руководствоваться российские власти, принимая решение по поводу предоставления войскам НАТО коридора через территорию страны при выводе вооружений из Афганистана.

Первое – это попытки показать Западу, что Россия продолжает видеть в НАТО партнера, несмотря на все шероховатости и трения. Если так, то Запад такому повороту событий будет только рад. Ситуация сведется или уже свелась к тому, что любое проявление недовольства России в Вашингтоне и Брюсселе будет восприниматься как явление временное – все равно, мол, Москва прогнется.

Второе – это странная попытка давления на Вашингтон в иранском и сирийском вопросе. Неужели у кого-то в кулуарах российских властных домов созрел план взять вооружения НАТО и сопровождающих в «заложники» в то время, пока не разрешатся все проблемы по Дамаску и Тегерану. Ну, тогда это вообще как-то провокационно. Тут остается только договориться о минировании путей движения составов с натовской военной техникой с одновременным списанием терактов на «лесных братьев». Мол, те увидели российские вагоны с вооружениями, и малость перепутали – мы тут не причем. Очередной грезофарс.

Третье – попытка получить экономическую выгоду. Безусловно, ОАО «РЖД» копеечкой от этого сомнительного предприятия прирастет. Но тогда придется констатировать факт, что российские естественные монополии уже в открытую обслуживают западные интересы, не обращая никакого внимания на мнение большинства российских граждан. Хотя когда это большой бизнес обращал внимание на мнение каких-то путающихся под ногами граждан…

Вот такой ульяновский казус с российско-натовской дружбой.
 
Автор Володин Алексей