В одном из своих стихотворений конца 80-х годов прошлого столетия я писал: “По-прежнему, по-Брежневу, живёт моя страна…”.
По большому счёту, мало что изменилось. Советское мышление впиталось в плоть и кровь большинства жителей независимой Украины. Ладно, если бы речь шла только о руководителях, которые когда-то были комсомольцами и коммунистами, а то и молодое поколение, не жившее в Советском-то Союзе, дышит этим! Вирус похлеще птичьего гриппа?
Недавно сессия Днепропетровского городского совета присвоила имя Леонида Брежнева одной из улиц. Правда, где-то на окраине, но всё же. То ли сделали ритуальный жест, то ли постеснялись бросить обществу открытый вызов.
Наверное, в Днепропетровске были и другие выдающиеся деятели, которые заслуживают на то, чтобы их именами называли улицы. Имя же генсека ЦК КПСС ассоциируется прежде всего с “застоем”, посадкой в психушки и концлагеря диссидентов, экономикой, которая “должна быть экономной”.
Мне могут возразить, что во времена Брежнева мы жили при коммунизме, хотя об этом и не знали, что колбаса была по два двадцать, а медицина и образование – бесплатными.
Впрочем, всегда есть выбор между свободой и материальными благами.
Сейчас свободы вроде бы больше, хотя исчезли дешёвая колбаса, бесплатные медицина и образование. И пусть так же исчезли надписи на заборах и стенах “Данилыч, извини!”, всё же волны сталинизма время от времени накатывают на берег независимой Украины.
Эпоха Брежнева больше всего приблизила к гибели Советский Союз, как приближает к уничтожению независимости Украины эпоха Януковича. Сталинские менеджеры, и Путин в их числе, получили двойку по государственному строительству.
Невинное, на первый взгляд, переименование улицы в Днепропетровске – с той же серии, что и памятник Сталину в Запорожье. Не просто совковое мышление, а сталинизм, что не даёт нам возможность выскочить из детских штанишек Октября, крепко засел в наших генах.
А вы бы хотели жить на улице Брежнева?
Анатолий ВЛАСЮК
Комментарии
К тому же я не хотела бы жить на улице. В квартире или в своём доме жить гораздо удобней.
Я Вам предлалагю честно ответить - нет, не мне, ответьте самому себе, от чего Украина независима? От собственной истории, от своего собственного русского населения, от ВТО, от доллара, от российского газа, независима от своих комплексов, способна при любых обстоятельствах себя защитить...etc. ...
И не тратьте время на пропаганду - бесполезно, присыпанный сладкими западническими мечтами. В мировом разделении труда вам место уготовано, пока не испробуете, от иллюзий не избавитесь. Farewell.
Дурак осознавший, что он дурак - уже не дурак.
То есть - дурак, не осознающий, что он дурак, и есть истинный дурак.
Я ему решила помочь и записала его в ЧС. :)
Будет там дурак-дураком...
Дуглас Норт, Джон Уоллис, Барри Вайнгарт “Насилие и социальные порядки.”
Скачать: http://mirknig.com/knigi/nauchno_popularnoe/1181466397-nasilie-i-socialnye-poryadki.html
А потом попробуйте объяснить короче Нобелевского лауреата по экономике Дугласа Норта, если сможете, то Нобелевская премия Вам обеспечена.
Но ведь главный то вопрос какое Вы имеете отношение к Нобелевскому лауреату по экономике Дугласу Норту.А если имеете , то хрена ли Вам тут нужно?
Комментарий удален модератором
А работа действительная интересная и для нас очень даже полезная, почитайте, да не по вики... всего-то 450 стр. без библиографии.
Вы правы, я - дурак в стране дураков, зато вы оба в ней умники... и вообще в стране дураков в основном живут умники, какой же дурак скажет, что он дурак...
Еще раз повторю свою мысль: идеальных правителей не существует – и Вы, как я понял, со мной в этой части согласились. Брежнев длительное время руководил страной, а это означает, что он вошел в нашу историю и этого вполне достаточно, чтобы его именем назвали улицу в каком-нибудь городе. А «хорошо» или «плохо» он руководил – это в любом случае будут оценочные суждения. А оценочные суждения, если верить науке логики, не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости, поэтому дискутировать на эту тему просто бессмысленно. С уважением, желаю всем всего самого доброго.
Что то тут не то!)))
Более правдиво будет другое.
По моему в Днепропетровске есть проспект К. Маркса. Ну по крайней мере в моей памяти...был.
Вот бы его переименовать в Кохате Юля.
Даже корень Кох, очень знаком Украине...
А у нас есть ул им Сакко и Ванцетти. Убей бог - единицы знают кто они такие. А вот площади адмирала Лазарева или улицы не было буквально до недавнего времени. А он тут родился, и открыл материк и ни фига не было. Ул. Александра Невского- три косых домика...
Комментарий удален модератором
По поводу газет: типографская краска содержит свинец, поэтому её использование в качестве туалетной повышало риск рака ануса.
Проблемы возникли в конце правления Хрущева (середина 60-х), но особенно возросли во времена Брежнева, провозгласившего коммунизм для партийных работников. Вы помните: спецсанатории, спецпайки, спецбольницы, спешколы...? Липовая статистика, скрытая инфляция, сплошной дефицит, талоны? Помню, в конце 60-х был в Херсоне, заглянут в магазин "колбасы". Абсолютно пустые полки, абсолютно! По центру несколько баночек "Завтрак туриста" с рыбными консервами. И больше ни-че-го-о-о-о! Разумеется, в Москве, Минске, Ленинграде, Киеве ситуация была много лучше, но в Западной Сибири - как и на юге Украины.
Между Хрущевым и Горби длительный период правил Брежнев, при котором страна "проела" весь задел, достигнутый благодаря посвевоенному ускорению, и благополучно "почила в бозе". Именно его бестолковое правление подвело стану к пропасти, куда Горби с Ельциным столкнули её.
Комментарий удален модератором
Миллитаризацией всей промышленности и страны в целом отличается эпоха Брежнева. Подлодки и крейсеры уходили в поход, а жены и дети военных офицеров ютились в курятниках в снимаемых углах. Вся качественная сталь шла на танки, а тракторы и сельзмашины делали из такой, которая более 3-х лет не выдерживала. "Достойная зарплата" инженера-конструктора- 140р. И когда об этом сказали Брежневу, он удивился несказанно: "Кто же живет на одну зарплату? Вот я, помню, студентом: разгружаем на вокзале вагон с сахаром - пять мешков в машину, а шестой - за угол. Так нам не только на еду - и на выпивку, и на закуску хватало".
Ты здесь хозяин, а не гость, тащи с работы каждый гвоздь.
Кто работает в обхсс, тот сладко спит и вкусно ест.
Ты начальник-я дурак ,я начальник-ты дурак.
Если при капитализме человек человеку -волк, то при социализме-товарищ волк .
Дела Гдляна-Иванова после смерти брежнева- до этого он их прикрывал-хлоаковое, Медунова Соколова-все с расстрельными приговорами за воровство .
История, однако! Куда от неё и куда без неё.
PS. А я сам вообще без улицы живу. И ничего, не страдаю.
Сейчас и таких нет. Четырежды Герой. Я житву на улице названной
в честь "Кого-то". Спрашивал жителей район (больше 100 человек
прохожих, проживающих на нашей улице. Все без понятия! А уж
Советских улиц полно в любом городе. А сколько свиноферм имени?
Надо бы как в США -- улица №9, 5 авеню и тд...
Памятникам же место - только в музеях.
ЭТО БЫЛИ ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА! ОНИ НЕ БЫЛИ ВОРАМИ!!! Враньё о Сталине скоро будет доказано... не долго осталось врать.
Брежнев был труженик, доверчив излишне. Остальное- издержки возраста... Вот представте- ул. ПУТИНА, на ней живут - Чубайс, Гайдар и только воры в законе,- нормально, правда? Охраняет их Кадыров, с бАльшо-о-о-о о ой винтовкой.
Шо за хрень пишите:
"Советское мышление впиталось в плоть и кровь большинства жителей независимой Украины".
Впитываться может говно в ваши штаны.
А мышление - это процесс, который или происходит или его нет, как у вас.
Завтра власть изменится и скажет, что 2+2=7 и вам один хрен, как и барану в стойле.
Жалко мне это "Анатолия Власюка" - бедное несчастное существо, пишущее полную чущь.
Беда в России в том, что вместо развития своих территорий, она развивала тех, кто сейчас **Поменяли русскую зависимость на европейскую. Но не просятся обратно к матушке-России, вот в чём беда. Пусть плохо, но лучше, чем с Россией.** а жить я хочу на улице - Чистая, Красивая, Широкая, Прекрасная и тд. А те кто хочет увековечить очередного правителя - пусть ставит памятники, построив для этих целей еще один городской парк, для населения.
В то время как нет и мысли воздвигнуть памятники жертвам взрыва ДнепроГЭСа 18.08.41, девчонкам, погибшим в женском штрафбате в 43-м, батьке Нестору Махно, Тевию Михеловичу, авторам ДнепроГЭСа и Запорожстали, Преображенскому, Стрелецкому, Винтеру, Александрову...
не снятся.
Как говорится: Лучше найдёшь-забудешь, хуже найдёшь-вспомянешь. Пока хуже, оттого и вспоминаем. Важно, что и в перспективе улучшения не предвидется.
Комментарий удален модератором
и памятную стеллу демонтировали ))))))
Комментарий удален модератором
Вам повезло!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Автор Борис Борисов
Создано 11/01/2010 - 12:09
«Словесная полемика без цифр... бессмысленна».
Л.И. Брежнев
Брежнев — это слово-раздражитель для любого патентованного либерала. При этом грозном имени он тут же начинает суетиться, врать, лепетать о «застое» и «деградации». Прижатый цифрами бурного и несомненного экономического роста он тут же перейдёт на тему демократии и прав человека, а прижатый и тут цифрами, что в сегодняшней России осуждённых по политическим «экстремистским» статьям побольше будет, чем при Леониде Ильиче по антисоветским — соскочит на «застой в общественной жизни» или куда-нибудь ещё. Что же, пройдемся немного по «застою»...
И эти люди рассказывают нам о «брежневском застое»?!..
Классическим геббельсовским ресурсом по истории Отечества является небезызвестная интернет-школа «Просвещение». Врать, как там врут — нагло и с улыбочкой, — отваживаются немногие. (1)
«Во второй половине 1960-х — начале 1970-х годов ... сельское хозяйство и социальная жизнь вступили в стадию деградации»...
Классическим геббельсовским ресурсом по истории Отечества является небезызвестная интернет-школа «Просвещение...
Посмотрим на последние два десятилетия повнимательнее: за «ужасные девяностые годы» средний сбор зерна составил 82 млн тонн в год. За «благополучные нулевые» — так же 82 млн тонн в год. Рост за десятилетие — нулевой.
-->
По сравнению с тяжкими «годами брежневского застоя и деградации» — это падение минус 20 процентов, это падение на уровень добрежневских пятилеток. Уверен — и этого школьникам «телешкола» никогда не скажет.
А почему бы не рассказать школьникам и об антирекорде — знатном урожае 1998 года, когда собрали всего 47,8 млн тонн, то есть на уровне полувековой давности, уровне послевоенной, полуразрушенной России образца 1950/1951 года?.. Такого «рекордного» урожая в России с тех пор не было целых полвека! Найдете ли вы в школьном учебнике хоть слово об этом?
А вот о «брежневском застое» учебник (урок 51) распространяется смело и свободно:
«В период пребывания Брежнева на посту генерального секретаря в стране нарастали негативные процессы в экономике ... "эпоха Брежнева" получила в литературе название "застой"». (2)
Огласим же некоторые экономические черты застоя.
Застой в цифрах и фактах
В экономике:
- Рост национальной экономики с 1965 по 1982 год в 2,5 раза.
- Рост реального потребления населения в два с половиной раза.
- Фактически завершена электрификация села — важный «национальный проект» тех лет.
- Рекордный урожай зерновых (1978).
- Рост электроэнергетики за 1965-1982 годы в три раза.
«Застой» в социальной сфере:
- В колхозах установлена ежемесячная гарантированная оплата труда и введено социальное страхование колхозников (гос. пенсии, больничные и т.д, дело ранее на селе совершенно невиданное, причем гораздо раньше, чем в большинстве «развитых» капстран. Скажем, в США этого нет до сих пор).
- Общественные фонды потребления (социальные расходы) выросли в три раза.
- Произведён переход на 10-летнее обучение в школе.
- Установлен (увеличен) минимальный размер оплаты труда до 60, а затем до 70 рублей в месяц (Это около 8000 рублей на нынешние. Сейчас МРОТ вдвое ниже застойного — 4 330 рублей в месяц), а минимальный размер пенсии — до пятидесяти рублей (около 6000 рублей на нынешние деньги. Нынешняя минимальная пенсия — 3 540 рублей).
--->
И наконец — такие мелочи, как то, что освоена сибирская нефть, которая кормит страну до сих пор, проложены все основные экспортные нефте- и газопроводы (3), создано то, что сегодня называется «Газпром», создана единая энергосистема страны (1970–1978), автомобилестроение высокого мирового уровня (ВАЗ и КАМАЗ), создана ядерная энергетика...
Единственное приемлемое объяснение патологический нелюбви нашей либеральной публики к Брежневу заключается в том, что он все годы занимал последовательно антисионистскую политику
--->
А спустя три десятилетия паразитирующие на его наследии нелюди пишут школьникам: «Своей безмозглостью Брежнев начал устраивать и высший эшелон номенклатуры». Может, Брежнев и сдал, но дела вершили соратники, члены Политбюро? Нет, и они оказывается совершенно ни при чем! «Члены Политбюро занимались интригами, подсиживаниями, расставляли своих людей на разные номенклатурные должности». То есть страной явно не управляли. Но тогда — среднее звено? Отнюдь! «Среднее же звено ... казнокрадствовало и мздоимствовало». Про Косыгина сказано мягче, но с рефреном, что у того все равно ничего не получилось — причём по вине Брежнева. Кто же тогда автор нашего бурного, невиданного в истории экономического роста семидесятых, автор русского экономического чуда — для школьников так и остаётся тайной. Впрочем, не остаётся, так как про само экономическое чудо им рассказать как-то забыли. А зачем?
Идеология русской вины — кому это выгодно
-->
-->
Проблема не в том, что кто-то любит или не любит Брежнева. Можете не любить Брежнева, это ваше дело. Не в Брежневе дело. Проблема в том, что замалчивается и загаживается маленькими геббельсами из наших маленьких телешкол звёздный час нашей истории, пик нашего государственного могущества, достигнутый солидарным трудом сотен миллионов людей, и сопоставимый разве что с ролью России в мировой истории после победы над Наполеоном. Проблема в том, что начиная с горбачёвских времён нас пытаются отучить даже от мысли о русском успехе, даже от мысли, что мы можем покушаться на роль мировых гегемонов, что мы можем играть первые роли в Истории и быть лидерами мирового экономического развития.
--->
Замалчивается и загаживается маленькими геббельсами из наших маленьких телешкол звёздный час нашей истории, пик нашего государственного могущества, достигнутый солидарным трудом сотен миллионов людей
И маленькие геббельсы из интернет-школы «Просвещение» — вполне боевой отряд этих разрушителей русского сознания, настоящая, боеспособная «пятая колонна». Тактика разрушения сознания каждый раз разная: если все экономические успехи сталинского времен тут же парируются извечным «ГУЛАГом» и «миллионами жертв», а при попытке подискутировать об истинном числе и оправданности жертв либерал начинает в истерике биться головой о Соловецкий камень, то феноменальные, немыслимые экономические успехи Брежнева, которого ГУЛАГом уж попрекнуть никак нельзя — попросту замалчиваются, а вместо этого включается уличный либеральный органчик: «застой-деградация, застой-деградация»...
-->
Не то время назвали Застоем...
Особенно показательна глава телегеббельсов про освоение космоса. Школьников поучают: «Как же так, почему же не США, а СССР стал первым в космосе» — с удивлением вопрошают телеучителя (у них это в голове не укладывается, надо как-то детям объяснить такое безобразие...), — «как только США поняли, что отстали, так были отпущены деньги, и без резкого снижения уровня жизни миллионов американцев они нас опередили», — радостно заканчивают они. Особенно подленько звучит вот это— «без резкого снижения уровня жизни миллионов».
Рассказать детям что 60-е — 70-е в России— это не только время освоения космоса, но одновременно и время резкого, самого быстрого роста доходов населения — а вовсе не «снижения уровня жизни миллионов», телеучителя, разумеется, забыли.
--->
Вдумайтесь в трагикомизм происходящего: пигмеи, которые за двадцать лет реформ умудрились разве что опустить энергетику страны на 11% вниз, смело обвиняют в «застое и деградации» титанов, которые ровно за то же двадцатилетие её утроили. Утроили! Не то время назвали застоем, не то...
--->
Остаётся только один вопрос: как же у него, такого безмозглого, такое получилось?!..
Впрочем, геббельсы из телешколы нам на этот вопрос не ответят никогда. Придётся нам самим думать над этой загадкой.
http://www.rus-obr.ru/ru-club/5222
Великие люди - открытые люди и умеющие ... целоваться.
Какая разница как называется улица на которой я живу. (Улица на которой я живу реально называется им. 60 лет СССР.) Главное чтобы жизнь была хорошая, сытная, свободная и счастливая.
А лучше, чтобы все улицы имели не названия а номера.
Например: улицам протянутым с юга на север присваивать нечетные номера, а улицам протянутым с востока на запад - четные номера.