Путин о демократии: снова и не о том, и не для них
Новая статья премьера посвящена его планам развития в России демократии. При этом кроме утверждений кандидата о своем стремлении за все хорошее против всего плохого, в статье имеются и весьма спорные рассуждения. Так «народный суверенитет», как суть российской модели демократии, на самом деле играет роль всего лишь вывески политической системы, за которой существует реальное бюрократическое царство.
Бюрократ – это во французском языке управленец. Тогда как в русском языке бюрократ – это недобросовестный чиновник. Поэтому бюрократическое царство – это общество, возглавляемое недобросовестной властью. То есть, бесчестной, коррумпированной, клановой. Однако вместо диагностики пороков нынешней российской власти, как первого шага в деле ее излечения от них, В.Путин предлагает «обновить механизмы демократии». А по сути, произвести косметический ремонт государства и системы власти.
Бюрократическое царство существует в форме управляемой демократии, которая держится на трех китах. Первый – механизм получения власти. Этот механизм обеспечивает власти возможность манипулировать процессом выборов – отсеивать оппозиционных кандидатов и подтасовывать результаты. Второй кит – механизмы контроля информационного пространства. Эти механизмы позволяют власти, с одной стороны, ограничивать пропагандистские возможности оппозиции, с другой стороны, иметь возможность заполнять СМИ ложной информацией. Третий кит – механизмы принуждения общества подчиняться власти. Они существуют в двух видах – кнут и пряник. Кнут – это репрессии против оппозиции, пряник – это подачки народу.
Сегодня в полной мере власть владеет первым механизмом. Вторые механизмы благодаря развитию информационных технологий постепенно уходят из ее рук. Третьими механизмами власть владеет частично. Реального кнута у нее нет – так, в большей мере символический. Пряник пока имеется. Но по мере развития мирового экономического кризиса он может достаточно быстро исчезнуть.
Таким образом, имеет место постепенное разрушение механизмов существующего в стране бюрократического царства. И сегодня активная часть общества атакует последний полностью контролируемый властью механизм – получения власти. И так как оппозиционные настроения охватили подавляющую часть активной составляющей общества, кпд работы этого механизма для власти будет неуклонно снижаться. Так что в целом тренд общественного развития нашего общества направлен на разрушение существующего бюрократического царства. И сегодня этот процесс заметно усиливается и ускоряется.
Власть у нас не глупая и все это понимает. Но только меняться не хочет. А потому предлагает обществу не реальное реформирование политической системы, а только имитацию реформ. И это естественная реакция умной и при этом порочной власти – она понимает, что в другой политической системе ей нечего будет делать. Она другой системе и не нужна, и неконкурентоспособна в ней.
Можно сформулировать еще несколько замечаний к тезисам премьера.
«Нам важно создать политическую систему, при которой людям можно и необходимо говорить правду.» Тем самым премьер констатирует, что до сих пор мы имели систему в которой от власти не требовалось быть честной.
Что мы повсеместно наблюдали и наблюдаем. Оценки властью масштаба прокремлевского митинга на Поклонной горе хорошо демонстрируют уровень честности власти. По методике МВД на площади, на которой проводился митинг, могло уместиться 105 тыс. человек (70 тыс. кв.м. х 1,5). Наблюдатели и обзорные снимки митинга свидетельствуют, что площадь была заполнена максимум на 2/3. То есть, реально в митинге участвовало 65-70 тыс. человек. А что говорит власть? МВД назвало цифру порядка 135 тысяч, а Собянин утверждал, что собралось даже 190 тысяч участников. Получается, что оппозиционеров власть считает по ведомственным методикам, а своих «сторонников» как ей хочется. Суть такого подхода когда-то сформулировал Муссолини: друзьям все, врагам закон. Так что пока власть честной быть не собирается.
«Граждане, профессиональные, общественные объединения должны иметь возможность заранее “тестировать” все государственные документы.» «Заранее тестировать» документы – это оценивать благие пожелания. Неизмеримо более важно иметь возможность оценивать результаты исполнения «пожеланий». Реальные расходы, потери, эффективность, кто что в итоге получил и т.д. А этого, судя по статье, власть допускать не собирается.
Практика обсуждения законопроектов в интернете, как способ, по мнению премьера, повышения их качества – это в чистом виде имитация публичности законотворческой деятельности. Вообще-то профессиональный уровень получаемых из интернета замечаний вряд ли можно считать даже минимально приемлемым. Так что использовать их можно только в том случае, если уровень разработки проектов закона не отвечает минимальным критериям профессиональности. То есть, если разработчики законопроектов вообще неграмотные. Но даже если власть уже готова даже таким способом повышать качество своей законотворческой деятельности, открытым остается вопрос о том, кто и по каким критериям будет отбирать «народные поправки»? И так как это будет делать сама власть и исходя из своих интересов, она всегда будет учитывать выгодные только ей самой поправки. По крайней мере, ничего об интернет-голосовании или еще каком-либо способе реализации мнения народа премьер не пишет. Короче, как говорил О.Бендер: пишите письма. Или, если говорить на интернет-языке, – шлите свое мыло.
Призывы заимствовать все лучшее и эффективное, что сегодня имеется в государственных конструкциях развитых стран, к сожалению, вызывает воспоминания о басне про мартышку и очки. Потому что эти «хорошие» элементы требуют соответствующих рук – честной и добросовестной власти. И без появления такой власти в стране толку в заимствовании не будет ни малейшего.
Глас народа – глас божий. Не случайно требование от власти честности – это ключевое требование нынешней волны протеста. Наше общество осознало и уже четко понимает, что без выполнения этого требования ничего в стране не изменится. А откуда в стране появится честная власть или как нынешняя власть вдруг станет честной, в статье ничего не говорится. Соответственно, мы имеем дело с благими пожеланиями и только. Так что эта статья опять не о том и не для них.
Комментарии
Наши мысли за десять шагов не слышны...
....нет, ни как в человеке, ....за человека я его никогда и не принимала...как человек он мне был неприятен с самого первого на него взгляда, в бытность председателя ФСБ, потом премьер-министра, приемника Эльцина, тогда все поголовно от него кончали, от этой ужасной фразы мочить в сортире, фразы маргинальной, естественно звучавшей бы из пасти какого-нибудь распальцованного урки, но ни как , не из уст президента моей страны...но тогда это было круто.. этакой брутальный мачо...теперь то многим понятно насколько всё это неоднозначно и двусмысленно..взрывы домов..вторая чеченская..Ходор..НТВ..Норд-Ост..Комсомолец...
а тогда всё было по другому - свой в доску парень ...за**** устанете пыль, - говорил, - глотать!
пророческие оказались слова, правда в другом контексте..
То что сейчас творит Краб ведёт к реальному расколу общества!
А теперь можете расползаться по норам и гадьте, гадьте, гадьте там, до полной нирваны, вы больше ни на что не способны!
А главные крысы уже получили маленькие презенты, от Вашингтонско-Геббелевского руководства, хоть за хомячьё много и не дают, но главным крысам хватит и на Гоа, и на Мальдивы, и на Филлипины с Сейшелами.
Хомячки оденьте свои "одноразовые скафандры", так же как ваш Артюша Троицкий и в спячку.
это был "Курск"
А сколько ещё распилили! ((
Путин установил такие порядки, что живет хорошо тот, у кого есть возможность дать взятки.
Эти коррупционные Путинские порядки ведут к развалу РФ и гибели всех нас.
Порядки Путин не сможет изменить, так как это его детище, если он что то и родит новое, то оно будет похоже на это же, то есть гибели всех нас. Поэтому для того чтобы остаться жить нам, нужен другой лидер, а не другой Путин,
Длоя Путина нет другого пути, чтобы спасти себя ему нужен Президентский пост, либо смерть, поэтому он пойдет на все, даже на гибель РФ.
Не прибавить, ни убавить.
Всех на Колыму, всех к стенке.... Где -то мы это уже слышали...
Путинская когорта отчаянно цепляется за ускользаюзщую власть. Это где-то завоёвывают авторитет за счёт того, что сами становятся выше. Наше правительство только за счёт того, что оппозицию топчет в грязь. Ох, что ждёт всех поголовно оппозиционеров если эта клика останется у власти…
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
1.Чтобы избавиться от позорного прожиточного минимума достаточно одной таблэтки: как и во всем мире законодательно утвердить минимальную оплату труда в час... и всё.
2.Государство ДОЛЖНО оказывать не символическую, а действенную поддержку детям, инвалидам, пенсионерам, молодоженам ("...ваша зарплата недостаточна, чтобы получить ипотеку, и в то же время ваша зарплата слишком велика, чтобы получать помощь на ребенка...")
3.Все делятся на наемных работников частного сектора и работников бюджетной сферы. Бюджетникам зарплату повышает государство(условно), а работодатель может повысить зарплату , имея определенную прибыль. Поинтересуйтесь, сколько он должен перечислить т.н. соцналога на рубль зарплаты. Поэтому приходится вести двойную бухгалтерию и выдавать серую зарплату.
Имея возможность повысить зарплату, он не сделает этого, потому что разорится от налогов.
Хотелось что-то еще сказать, но расхотелось.
Не правда, об этом говорилось ранее: надо прочитать 100 книжек и сделать 100 шагов.
В Точку!
Работа автора или критика соответствует этому заключению.
Где ваши конкретные предложения по улучшению системы?
Общими словами и абстрактными выражениями кашу не сварить.
Что скажете на эти истоки и на суть МКБ "Три Богатыря"?
http://gidepark.ru/user/1191013156/content/939883
http://gidepark.ru/user/1191013156/content/666921
http://gidepark.ru/user/1191013156/content/668524
http://gidepark.ru/user/1191013156/content/692106
Ничего личного, но пора уже перейти на практически реализуемые идеи.
Предлагайте ваш вариант, доработайте суть моих идей - В чём проблема?С уважением!
Президент (самозванец) СССР
Честное слово, как решил помолчать в случае с дебатами, лучше бы ничего не писал.
Была некая тайна, некая "надежда на лучшее".
Комментарий удален модератором
Я бы это вынес в заголовок.
Я бы это вынес в заголовок.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Порядочный человек, если он не воровал и не имеет тёмных пятен, уйдёт не боясь, как ушёл Медведев. Или даже Горбачёв. А этому явно есть что скрывать.
(в поисковик "Путинское дело")
Его из Дрездена отозвали с подозрением что о двойной агент и после этого он полез в гору когда он стал начальником ФСБ он перво наперво разогнал контрразведку. Но а там думай откуда у него бабки. и будет ли он бороться с коррупцией со свом детищем
===Настоящая демократия не создается одномоментно, не копируется по внешнему образцу. Необходимо, чтобы общество было готово к использованию демократических механизмов. Чтобы большинство людей почувствовали себя гражданами, готовы были бы на регулярной основе тратить свое внимание, свое время, свои усилия на участие в процессе управления. Другими словами, демократия работает там, где люди готовы в нее что-то вкладывать.===
Много у нас людей готовых реально вкладывать в демократию свои силы, время, мозги?
На мой взгляд нужна политическая воля государства, и первого лица ,на защиту трудовых прав работников наемного труда,права на охрану труда!!Это даст стабильность в обществе!!Уверенность в будущие!! Не будет ни каких революций в том числе оранжевых!!А права трудовые нарушаются ежеминутно,ежечастно!!Человек не стал мерилом общества!!Одним из механизмов это права ,естественно по мимо воли государства на защиту трудовых прав граждан, могли бы стать народные предприятия,по закону называемому в народе Святослава Федорова, в котором 25%акций передаются трудовому коллективу!!Получится классика по Марксу!!
Честь имею!!Полагаю это главное сегодня!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кстати, назовите мне современную демократическую страну, где нет тех недостатков, о которых говорится в статье...
Я ж говорю-дурит вас ПуКин,причём,вот уже 12 лет дурит вас этот супервор-кэгэбист и негодяй,как последних лохов.Вы хотите,чтобы он вас ещё 12 лет дурил?
Пламенный привет с Ближнего Востока!Ваш Поэль.
вернула наворованное? Наоборот,наружу вылезли их дети,внуки.И
грызут,грызут,грызут страну,как короеды.Некоторые сидят в Думе по 20 лет и уже детей протащили в Думу.А народу рассказывают о
честных выборах
и поверьте ни кто из них ни когда не хотел ни чего делать по настоящему. для настоящей работы нужна настоящая статистика. все начинается с нее. и пока ее нет, любые разговоры, обещания и прочие блеяния это очередная лапша на наши уши, как бы красиво и правильно это не звучало.
Пришли временщики Россию уничтожить,
Разграбить дочиста, не встала чтоб с колен.
Их алчности предела нет! Богатства множа,
Вывозят за рубеж, народу ШИШ взамен.
Опять нам говорят о равенстве, свободе,
А сами едут на Багамы, в Куршавель.
Ежу понятно, что нет равенства в природе-
А коль в кармане шиш -крутись как карусель.
Как раньше, горстка богачей опять всем правит,
А как живёт простой народ - им наплевать.
Кто и когда несправедливый мир исправит?!?
Когда научимся - СЕБЯ МЫ УВАЖАТЬ!!!
Так и про всю Вашу статью можно сказать: "Устами младенца глаголет Истина". (В последней инстанции, по парламентскому шаблону, разумеется).
Комментарий удален модератором
Демократическое общество – это где проповедуется как равноправное распределение социальных, экономических и политических благ общества. Где каждый член общества должен получать и производить в равной степени материальные ценности. Ни кто не может получать больше, стоять выше на социальной лестнице, чем все люди. Все решения принимаются на всеобщем референдуме. Таким обществом была легендарная Гиперборея.
Возможно, демократию от туда и вытащили и раздули пиар. Сами принципы демократии интересны, но не для современного общества. Где нет ни какого равенства и поэтому демократии, не может быть в принципе. Так, что нам вешают лапшу на уши, красивую сказочку. Лучше забыть о демократии, или отложить ее на далекое будущее, и не засерать мозги всякой ерундой
На местах во власти вор на воре...
И почему говорят, что без Путина будет плохо..!!!!
Сейчас чиновники только и ждут, чтобы Путин победил на выборах, у них ничего не отнимут "честно" заработанное...а возможно и дальше дадут воровать...свои своих не сдают!!!!
Нации не пишут в паспорте, а национальные образования, заменяющие бывшие губернии, существуют и поныне.
В России все жители - россияне, не должно быть русских, татар и чеченцев. Террор часто имеет национальную почву.Не стоит поучать Запад в политике с Ливией, Сирией, Ираном и т.д.Все эти потенциальные террористы Россию не поддержат. Нам по пути с развитыми странами, вместе с которыми надо избавляться от пережитков коммунизма и забыть о неуместных амбициях.Коммунизм - это проблема не только России.