Одиночество "белого человека"
По-моему, мы куда-то не туда заплыли.
Поясню.
На протяжении веков многие выдающиеся умы обсуждали особую миссию так называемого «Белого Человека» в развитии человечества. В частности, английский писатель Редьярд Киплинг, автор «Маугли», сформулировал эту миссию предельно емко: «Бремя Белого Человека». Согласно этой миссии представители развитых популяций (а это, в основном, популяции, христианского вероисповедания) просто обречены на то, чтобы способствовать просвещению и развитию диких, малообразованных народов.
На первый взгляд, миссия прекрасная. Однако как в каждом деле тут есть свои нюансы. Свои сомнения. Часть этих сомнений сконцентрирована в шутке: «Должен ли джентльмен помогать даме выйти из троллейбуса, если дама хочет в него войти?»
Это раз.
Затем…
Как я уже сказал, так называемы «высокоразвитые цивилизации» - это страны, исповедующие преимущественно христианство. Однако все ли мы знаем о христианстве? Все ли мы знаем о религии и ее роли в обществе?
Дело в том, что религия (как воссоединение человека с Богом), по большому счету, есть не что иное как инструмент раскрытия сверхестественных способностей человека. В частности, раскрытие этих способностей позволяет человеку «расширять свое сознание», т.е. проникать в глубину биоинформационного пространства. Черпать из него новые знания о тех путях, которые ведут человечество к счастью.
Причем эти «новые знания» могут черпать пророки, принадлежащие к различным религиозным системам. Не только к христианству.
Так вот, продолжу. Есть ли у нас стопроцентная уверенность в том, что христианство абсолютно полно отражает всю картину мироздания и постулаты христианства (прежде всего, моральные) являются совершенными по определению?
Думаю, вы согласитесь, что нет.
Во-первых, в христианстве не все ясно с «непротивлением злу» («подставь другую щеку»).
В статье «Эзотерика христианства» я пишу о том, что непротивление злу – это особый психотехнический прием, позволяющий «расширить сознание», и в мирской, «земной» жизни абсолютно неприемлемый.
Во-вторых, не совсем ясно, кому должны поклоняться христиане. Если Святой Троице (Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух), то правомерен вопрос. Почему сам Иисус Христос поклонялся только одному Богу Отцу?
И в-третьих, христианство игнорирует выявленный другими религиями такой закон мироздания как «Закон Вселенской Иерархии».
Сообразно этому закону, все люди от рождения по своему предназначению внутри одной популяции делятся на три основные группы:
1) так называемые «простые люди» (рабочие, крестьяне, мелкие торговцы, служащие невысокой квалификации);
2) интеллектуально развитые люди (научная и творческая интеллигенция.
военноначальники, руководители предприятий и т.д.);
3) духовная элита (пророки, монахи, священники).
В идеале люди должны занимать в обществе позиции сообразно своему предназначению. (Кстати, этот закон распространяется не только на людей, но и на страны.) Причем особенно симпатичны Всевышнему народы, у которых доходы этих групп населения не сильно отличаются друг от друга (я пишу об этом в статье «Россия и ее шансы на богоизбранность»).
(Например, этот закон лежит в основе кастового деления в Индии.)
Так вот, все эти промахи не могли не отразиться как на качестве «миссионеров», так и на «плодах» их миссионерской деятельности.
Прежде всего, меня не устраивает динамика «стирания граней между развитыми и слабо развитыми» народами в экономике.
Сегодня много говорят о таком межнациональном явлении как антиглобализме. Преимущественно в негативном контексте. По крайней мере, правительства большинства развитых стран то движение не приветствует. Однако, «правда» антиглобалистов, на мой взгляд, лежит на поверхности и надо очень сильно постараться, чтобы не заметить ее.
Надо ли, размещая заказы на производство различных товаров в развивающихся странах, тем самым способствовать выравниванию доходов между развитыми и слабо развитыми странами? Бесспорно. Однако вопрос, с какой скоростью должно протекать такое «стирание граней».
То, что мы видим сейчас в Америке и Европе не лезет ни в какие ворота. Тотальная деиндустриализация как продукт перераспределения инвестиций в пользу развивающихся стран.
А что представляют собой эти развивающиеся страны? Испытывают ли они благодарность к тем, кто позволил им, еще недавно бывшим «никем», стать «всем» (или почти «всем»)? Буду откровенен. Никаких доказательств благодарности новоявленных «шариковых» к «профессору Преображенскому» у меня нет. Более того. В общественном сознании многих (прежде всего, азиатских) «питомцев», как мне кажется, сидит жгучее желание подняться выше «опекуна». И тогда уже показать ему «кузькину мать», как говорится, по полной программе.
Дело в том, что современный подход к «стиранию граней» между мировыми лидерами и аутсайдерами противоречит еще одному закону мироздания и просто здравому смыслу.
Не секрет, что многие дикари являются таковыми только потому, что у них не «раскрыта душа». У них нет любви к ближнему, сострадания… И в этой связи приобщение таких народов к цивилизации должно начинаться не с инвестиций в их экономику, а с внедрения в эти страны духовных ценностей развитых народов. И только потом, когда вчерашние «шариковы» станут по-настоящему нашими братьями «по разуму», можно уже будет подумать о полноценном подъеме их экономики.
Об авторе: ИСАЕВ Александр Аркадьевич, доктор экономических наук, член-корреспондент Академии инженерных наук РФ, автор книг «Физическая психология», «Фиктивные деньги» и других.
Комментарии
Кроме того, на каком основании христиане считают себя более духовными, чем приверженцы восточных религий?
Кстати. термин "духовность" требует пояснения.
Вы здесь не точны. Манипуляции - это возможности, возникающие из-за свойств религий.
Суть же религии - это фантастическое обоснование гражданского кодекса, возникающее на основе недостаточности знаний.
Потому, чем выше уровень интеллекта населения тем ниже уровень клерикализма(любой религии) населения. Поэтому уровень религиозности населения является точным маркером уровня интеллекта населения.
Ну а остальные ваши высказывания подобны спорам, "Сколько чертей может уместится на острие иглы"
вернуться в духовность они уже не могут, и потому загибаются, ибо никакой достаток не может компенсировать отсутствие духа
Комментарий удален модератором
Россия пробила Антарктиду до озера
Газета.Ru, 5 часов назад
Российская антарктическая экспедиция по бурению подледного озера Восток успешно завершилась: на выходных ученые достигли поверхности озера. Об этом «Газете.Ru» сообщили источники в ФГБУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» (ААНИИ) и «Полярной Морской Геологоразведочной Экспедиции» (ПМГРЭ).
В настоящее время в ААНИИ начальник Российской антарктической экспедиции Росгидромета Валерий Лукин, вернувшийся накануне из Антарктиды, докладывает об успешном завершении бурения…………………………………………………….
Теперь в Антарктиде начинается длительная десятимесячная зима, которая делает невозможными работы по исследованию озера. Специалисты вернутся к продолжению исследований лишь в декабре 2012 года, чтобы добыть образцы свежезамороженной воды озера, прошедшей в скважину, и исследовать их…………………………………………….
Соприкосновение двух миров… …. 12.12.12…..