Эксперты: Рост ставок может разогнать инфляцию до 20%

До выхода Европы из кризиса не стоит ждать снижения процентных ставок на российском рынке - как по вкладам, так и по кредитам. Это грозит ростом инфляции в России и сокращением объемов кредитования, сообщает www.sberex.ru.

Пока западные рынки капитала практически закрыты для выхода на них российских финансовых институтов, считают представители отечественных банков. В этот период банки особенно остро нуждаются в дополнительных мерах рефинансирования со стороны Центробанка: они нужны для дальнейшего роста.

В то же время Банк России, несмотря на невысокий уровень инфляции, не планирует снижать ставку рефинансирования. В Центробанке считают, что решение о пересмотре ставки рефинансирования является «нейтральным с точки зрения направленности проводимой денежно-кредитной политики». Хотя и может способствовать ограничению волатильности ставок денежного рынка.

Впрочем, как показывает практика, банки не оценивают снижение ставки рефинансирования как действенный механизм влияния. Так, в декабре ЦБ снизил основную ставку с 8,25% до 8%, а банки наперекор подняли ставки по вкладам, и сделали это для увеличения ликвидности.
Сейчас максимальная ставка по депозитам у крупнейших игроков составляет 9,5%, и есть все шансы увидеть уровень выше 10% в ближайшее время, считают участники онлайн-конференции инвестиционного холдинга «Финам» «Банковский сектор России: какие грядут изменения?».


А если вклады привлекать по высокой цене, то это неизбежно приведет к росту стоимости кредитов - так и произошло.

Условия для дальнейшего повышения ставок по кредитам и депозитам сохраняются и сейчас, пришли к выводу участники конференции.
Они отмечают: финансовый рынок на фоне кризиса в еврозоне принципиально в лучшую сторону в 2012 не изменится, рост ликвидности на рынке носит временный характер, источники иностранного фондирования для банков не открылись.

В случае повышения ставок по вкладам и по кредитам стоит ждать и повышения реальной инфляции в России в 2012 году, считает аналитик ИК UFS Investment Company Виктория Королева.
По разным оценкам, в прошлом году реальная инфляция в стране составила от 16 до 20%, говорит она. В среднем за прошлый год ставки по кредитам нефинансовым компаниям выросли на 1 п. п. с 8,6% до 9,6% годовых. «Думаю, что в текущем году на фоне продолжающегося роста банковских процентных ставок стоит ожидать и роста реальной инфляции до 20-25%», - резюмирует Королева.