О глубинных причинах митингов 4 февраля 2012.

На модерации Отложенный

Применение все расширяющейся митинговой компании, с попыткой привлечь на свою сторону определенные части разных слоев населения – это один из элементов практически непубличного спора о разных путях развития экономики страны между лицами, составляющими элиту страны – высшего, относительно замкнутого слоя общества, контролирующего его основные экономические, политические, информационные и культурные ресурсы.

 

Внутренние противоречия, вызвавшие это спор, во многом, обусловлены частными интересами.

Это спор внутри элиты сопровождается публичным использованием в качестве аргументов как внутренних проблем (коррупция, бюрократизм, сомнение в результатах выборов и т.п.), так и достижений (определенной стабилизацией жизненного уровня населения, частичного восстановления экономики страны и так далее).

 

При этом спорящая между собой элита не выказывает никакого желания спросить у большинства обычных, рядовых людей, каким они хотели бы видеть будущее своей страны – предлагается выбирать только из тех моделей, которые уже одобрены той или иной частью элиты, за которые уже сейчас борются политические лидеры и митинговые ораторы.

 

Эти события происходят на фоне серьезного недовольства большинства населения страны своей жизнью, неудовлетворённости предлагаемой обществу системой ценностей.

При внутреннем недовольстве большинства населения, недостаточном уровне доверия людей друг к другу и особенно большинства населения к лицам, именующим себя “элитой” и неспособным подняться над частными интересами, повышенных запросов и ожиданий так называемого “среднего класса” и части молодёжи, при практическом отсутствии в стране самоорганизующихся структур гражданского общества некоторые непродуманные, безответственные действия, возможно, продиктованные обыкновенной жадностью, способны спровоцировать непредсказуемые последствия и поставить под сомнение существование государства и саму целостность страны.

 

К сожалению, способа самостоятельно обсуждать пути развития нет. Силы, способные к самостоятельному выбору, такие как самоорганизовавшиеся в профсоюзы люди, осознающие свои права и интересы и желающие их  реализовать, не признаются существенными участниками общественного процесса.

 

Без широкого публичного обсуждения моделей развития страны и перехода к такому общественно-экономическому устройству страны, который устроит большинство граждан России, ситуацию будет продолжать двигаться в тупик…