Томас Гейнсборо в фактах

На модерации Отложенный

Десять историй из жизни главного британского художника XVIII века


Увидев впервые картины английского художника Томаса Гейнсборо (1727—1788), вы, скорее всего, запомните их навсегда. Безусловная красота исполнения и воздушность передаваемых текстур создают ощущение, что на его портретах изображены герои сказок или театральных постановок, а пейзажи «описывают» самую уютную местность на свете. Его искусство сформировалось в Англии — в период заката «пышного» барочного стиля, когда в моду стало входить более реалистичное искусство. При этом стиль Гейнсборо особенный. Он представляет собой квинтэссенцию одновременно роскоши, легкости, исторической точности и, как бы неожиданно это ни показалось, музыкальности.



Автопортрет, ок. 1759 года

 

Семья

 

Томас Гейнсборо родился в крошечном городке Садбери, что в восточной части Англии. Он был самым младшим, девятым ребенком в семье. Его отец — Джон Гейнсборо — торговал сукном, сделанным на дому пряхами и ткачами, и владел городской монополией на изготовление саванов (одежды для усопших). Периодически ему приходилось совершать довольно дальние деловые поездки в материковую часть Европы — во Францию и Голландию. 

Биограф Томаса Гейнсборо, Уильям Фулхер, отмечал находчивость Джона, который постоянно пытался извлекать дополнительные, зачастую не совсем легальные доходы от своей деятельности. Как-то раз таможенники получили сведения о том, что в повозке Гейнсборо через границу под покровом ночи провозится контрабандная водка. Проверявший воз военный уточнил, что находится в багаже Джона. На что тот — со словами «Сейчас я вам покажу!» — выхватил саван и… завернулся в него с головой. Шокированные этой сценой таможенники вынуждены были спешно ретироваться.

Впрочем, торговля не всегда приносила желаемую прибыль. Как отмечают современники, Джон обладал мягким характером и часто прощал должников, что в итоге привело его к банкротству. 

Мать Гейнсборо — Сюзанна — увлекалась живописью. Особенно хорошо у нее получалось писать цветы. Ее работы не сохранились, но, судя по всему, именно она вдохновила Томаса на первые эксперименты с кистью и холстом. 


«Портрет джентльмена с собакой в лесу», ок. 1746 года

 

Собаки

 

Томасу Гейнсборо пришлось рано повзрослеть. В 13 лет он отправляется в Лондон с целью стать художником, посещает уроки рисования, начинает продавать пейзажи — и с этого времени уже обеспечивает себя самостоятельно. 

Любопытный факт: несмотря на то что Гейнсборо был страстным поклонником пейзажной живописи, а прославился и вошел в историю как талантливый портретист, одна из первых известных работ художника, выполненная в 1745 году, — это портрет бультерьера Бампера. На обороте холста художник оставил надпись: «Замечательно умный пес». 

Гейнсборо очень любил животных и был талантливым анималистом, в портретах его кисти часто можно увидеть рядом с людьми собак, которые зачастую могут показаться более характерными и выразительными, чем их хозяева. 


Томас Гейнсборо в фактах
Автопортрет с женой Маргарет и старшей дочерью Мэри, 1751 год

 

Свадьба

 

В 19 лет Гейнсборо женился на Маргарет Барр, незаконнорожденной дочери герцога Бофора, который закрепил за ней пожизненное наследство — 200 фунтов в год. Молодые люди выбрали для бракосочетания необычное место — Мейферскую часовню, знаменитую тем, что там венчали вступающих в брак против воли родителей. Вероятно, семье Томаса не слишком нравилось проис¬хождение невестки. 

В Лувре хранится автопортрет художника с супругой: перед нами галантная сцена, в которой юноша восхищенно смотрит на свою спутницу, одетую в нежно розовое платье.  Картина выполнена в модном французском стиле рококо, когда в живописи было принято создавать атмосферу непринужденной романтики. Следует отметить, что, по мнению современников художника, Маргарет была невероятно хороша собой. В браке у Гейнсборо родились две дочери, чьи портреты также сохранились.


Томас Гейнсборо в фактах
«Дорога с рынка», ок. 1767–1768 годов

 

Характер

 

Чаще всего художники по складу характера либо амбициозны и предрасположены к эпатажу, либо, наоборот, застенчивы, скромны и склонны к рефлексии.  Гейнсборо относился ко второму типу: не верил в свой талант до конца жизни, был придирчив к себе. В начале карьеры богатых покровителей у Томаса не было, но благодаря харизме и общительности он быстро обзавелся друзьями. Коллеги-художники, с которыми он встречался на жизненном пути, высоко ценили его способности. 

Впрочем, жизнь в Лондоне (с высокой конкуренцией среди живописцев) почти не приносила денег. И вскоре художник решает покинуть столицу. Его взгляд устремлен в сторону небольших провинциальных городов, где, по мнению Томаса Гейнсборо, шансы на то, что его наконец-то заметят, будут выше. Так он оказался в Ипсуиче, где среди торговцев шерстью и сельскохозяйственными продуктами стал искать заказчиков для своих работ.


Томас Гейнсборо в фактах
«Лесной пейзаж с фигурами, мостом, ослами, горой и зданиями вдали», ок. 1763–1767 годов

 

Маляр

 

Денежный вопрос решился далеко не сразу, об этом свидетельствует письмо, в котором художник красноречиво высказывается по поводу своих текущих дел: «Я заходил вчера к одному своему другу в надежде занять денег, чтобы расплатиться с вами, но из этого ничего не вышло. Но так как через неделю я кончу портрет адмирала, вы получите деньги... Очень сожалею, что так случилось, вы же знаете, что мне не лучше вашего удается заработать, но, когда мне заплатят, вы получите деньги в первую очередь».

Можно себе представить, как он обрадовался, когда некий местный помещик, якобы прослы¬шавший, что в городе появился новый живописец, послал за ним слугу. В дороге Гейнсборо размышлял о предстоящем заказе: что это будет, портрет или вид поместья (популярный заказ в то время)? Или и то и другое? На месте его ждал сюрприз: некий джентльмен распахнул окно, выходящее на лужайку перед домом, и стал подсчитывать, сколько материала потребуется для окраски оконных рам и дверей. Художник понял, что его приняли за маляра и, не дослушав «заказчика», спешно покинул поместье.

 

Томас Гейнсборо в фактах
«Портрет дамы в голубом», конец 1770-х — начало 1780-х годов

 

Техника живописи

 

Картины Гейнсборо привлекают своей уникальной техникой исполнения, ярко выделявшей его на фоне коллег-современников. Считается, что манера такого воздушного письма сформировалась у художника еще в ранние годы. Среди приемов Томаса Гейнсборо можно выделить его «фирменные». Например, работу красками на холсте без нанесения предварительного эскиза, а также использование огромных кистей: длина некоторых могла достигать 6 футов — то есть около 180 см!

Как свидетельствует очевидцы, художник любил разводить краски в обычных кастрюлях, что приводило в ужас его кухарку. 

Возможно, именно благодаря этому и возникает ощущение непринужденности героев его картин. Этот эффект усиливается за счет смелого распределения световых пятен: игра света на картинах Гейнсборо создает ощущение мимолетного, ускользающего на наших глазах мгновения. Такой прием через два столетия будут активно использовать и развивать в своих работах художники-импрессионисты. 

В то же время, несмотря на кажущуюся эфирность образов на портретах, их герои остаются похожими на себя. Вот какое воспоминание о Гейнсборо оставил его друг Филип Тикнесс (в то время — начальник форта Лангард в Ипсуиче), впервые побывав у художника в гостях: «Мистер Гейнсборо принял меня в своей мастерской, где стояло несколько портретов, верно нарисованных, совершенно схожих, но жестко написанных... Среди них был и портрет покойного адмирала Вернона». В другом письме современника Гейнсборо, Уильяма Уайтхэда, эти наблюдения подтверждаются: «У нас здесь гостит художник, он так схватывает сходство, как мне еще не приходилось видеть. Живопись его грубоватая, но свободная и одухотворенная. Имя художника — Гейнсборо». 

Что касается пейзажей, то здесь Гейнсборо стремился к реалистичности и поэтому редко возвращался с прогулки с пустыми руками. На улице он собирал приглянувшиеся атрибуты, которые могли бы стать «моделями» для его пейзажной живописи: подходило все — и корни, и камни, и мох. Так в мастерской художника, при помощи всех возможных подручных средств, появлялся мини-ландшафт изображаемой местности. Работать Гейнсборо предпочитал ночью: по его мнению, «при искусственном свете все кажется красивее, так как свет и тень ложатся более широко».

Томас Гейнсборо в фактах
Портрет Иоганна Кристиана Баха, 1776 год

 

Музыка

 

Гейнсборо был страстным поклонником музыки: обладал прекрасным слухом, «мог исполнить любую мелодию на скрипке, гитаре, клавесине или флейте», играл на фаготе, арфе и лютне, виоле да гамба. Более того, среди друзей Гейнсборо музыкантов было даже больше, чем художников, в их числе: Карл Фридрих Абель, младший сын Иоганна Себастьяна Баха — Иоганн Кристиан Бах, итальянский композитор и скрипач-виртуоз Феличе де Джардини. Благодаря таким выстроенным культурным связям между художником и музыкантами появилась настоящая галерея великих музыкантов XVIII столетия кисти Гейнсборо. 

Жизнь в музыкальной атмосфере помогала художнику в живописи достигать гармонии тонов и их модуляций. Путешествуя по Англии, Гейнсборо в каждом новом городе вступал в местное музыкальное сообщество, чтобы играть на любимой виоле да гамба и общаться. Композитор Уильям Джексон писал: «Профессией Гейнсборо была живопись, а музыка развлечением; но иногда казалось, что именно музыка была его основным занятием, а живопись — утехой». 

О том, что эти слова композитора не просто красивая аллегория, можно судить по этому отрывку из письма Гейнсборо Джексону: «Меня тошнит от портретов, ужасно хочется взять свою виолу да гамба и удалиться в какую-нибудь милую деревню, где я мог бы писать пейзажи и наслаждаться последними годами жизни в покое и тишине. Но эти важные дамы, их чаепития, танцульки, ловля мужей и прочее и прочее выманят у меня обманом мой последний десяток лет. Но с этим ничего не поделаешь — вы это знаете, Джексон. Надо тащиться дальше и радоваться позвякиванию бубенчиков, но только, проклятие, я ненавижу, когда поднимают пыль, ненавижу хомут упряжки, заставляющий придерживаться все той же дороги, тогда как другие, не имея и половины моего вкуса, едут в крытых экипажах, удобно вытянув ноги, любуясь зелеными деревьями и голубыми небесами. Все это чертовски тяжело. Я утешаюсь тем, что у меня есть пять виол да гамба...»


Томас Гейнсборо в фактах
«Диана и Актеон», ок. 1785-1788

 

Офорты и что от них осталось

 

Помимо живописи Гейнсборо увлекался гравированием — занимался им на протяжении всей жизни, проводя различные эксперименты с техникой. В 1750-х он обучился технике офорта, безукоризненно наносил изображение иглой, а вот в процессе травления допускал ошибки.  В 1770-х Гейнсборо увлекся особыми техниками офорта — акватинтой и мягким лаком. Сюжетами его офортов были пасторали или элегические сентиментальные мотивы. Все, что касалось гравирования, художник создавал для себя (для своих творческих экспериментов), поэтому никому их не показывал, хотя произведения были весьма самобытны и оригинальны. 

Акватинта была изобретена во Франции в конце 1760-х годов. В основе ее лежит применение пористого грунта из смолистого порошка или, чаще, смолы, растворенной в спирту, который позднее испаряется. Этот грунт после травления дает массу точек ровного тона. Изображение создается последователь¬ным травлением, когда отдельные места прикрывают предохранитель¬ным лаком, а рисунок наносят с помощью кисти раствором сахара и туши — и проявляется на доске при промывании водой. Последний способ больше нравился живописцам, и Гейнсборо чаще всего придерживался именно его. Впрочем, для получения акватинтного зерна он применял и распыление. 

Судя по всему (доподлинно это неизвестно), Гейнсборо никогда не имел собственного печатного станка и делал свои гравюры у кого-то из друзей. После его смерти известный торговец гравюрами Джон Бойделл сделал попытку издать его офорты, неудачно напечатав их серой и коричневой красками, да еще на синей бумаге. Доски были проданы на аукционе в 1803 году, из них сохранилось только одиннадцать. 


Томас Гейнсборо в фактах
Дочери художника с кошкой, 1756 год

 

Дети

 

Одна из самых сложных задач для художника — создание детского портрета. Труднее всего передать непосредственность и изменяющиеся на глазах характер и внешность. Но Гейнсборо — один из немногих художников, которого смело можно назвать мастером детского портрета. На его картинах дети выглядят на свой возраст, что также большая редкость. Их нежность, особая детская выразительность, шаловливость и добрая простота показаны корректно и психологически точно. 


Томас Гейнсборо в фактах
«Утренняя прогулка», 1785 год

 

Портретный пейзаж

 

«Меня тошнит от портретов, ужасно хочется взять свою виолу да гамба и удалиться в какую-нибудь милую деревню, где я мог бы писать пейзажи и наслаждаться последними годами жизни в покое и тишине», — писал как-то Гейнсборо своему другу Уильяму Джексону. Портретная живопись сковывала его творческую личность, ведь, выполняя заказы, он должен был удовлетворить заказчика. Пейзаж — совершенно другое дело. Работая над ними, художник мог детально изучить изображаемый предмет. Первые пейзажи художника написаны под влиянием голландских мастеров, но после знакомства с художником Юбером-Франсуа Гравло, представителем французского рококо, влияние этого направления в творчестве Гейнсборо начинает преобладать. 

Томас Гейнсборо никогда (в отличие от своего отца) не совершал заграничных поездок, однако такие знаковые живописцы Франции, как Антуан Ватто, регулярно посещали Англию, а среди коллекционеров популярностью пользовались картины Франсуа Буше и Никола Ланкре. Именно у них художник научился создавать особую элегантную, так называемую рокайльную линию. Французские художники эпохи рококо первыми начали изображать на своих полотнах сцены отдыха галантного общества в изысканных парках, что подвигло Гейнсборо соединить в своем творчестве два жанра — столь любимый им пейзаж и востребованный портрет — в так называемых разговорных портретах на фоне природы. 

Источник:

https://vtbrussia.ru/culture/muzei/
http://fantas.ucoz.com/blog/0-0-0-1246-10