Тренировки – результат упорного преодоления повторяющейся умеренной гипоксии

На модерации Отложенный

В статье К. Трескунова (Что такое тренировка) справедливо указывается, что «Ни в одном из определений нет объяснения, что такое тренировка, адаптация, закаливание. Слова есть, а что они обозначают неизвестно»

В настоящее время, спустя десять лет, с момента написания статьи, данная проблема, четко поставленная Ф.А.Меерсоном, не потеряла своей актуальности.

Феликс Меерсон экспериментально и теоретически показал, что физическая тренировка, закаливание, адаптация - это приспособление к возникающему в результате физической нагрузки кислородному голоданию - гипоксии.

После разработок проф.Ф.Меерсона и публикаций проф.К.А Трескунова акад.РАЕН и ЕАЕН, биологическая наука вышла на новые позиции. Прежние толкования механизма адаптации требуют коррекции. Например, - «АТФ - аденозинтрифосфорная кислота - универсальный аккумулятор жизненной энергии в клетке. Для синтеза АТФ в митохондриях - энергетических станций клетки - нужен белок (аминокислота), фосфор и глюкоза. Систематическая нехватка кислорода приводит к увеличению выработки специальных белков, служащих строительным материалом митохондрий. В результате "поправившиеся" митохондрии успевают произвести АТФ в достаточном количестве и освободить энергию, достаточную для совершения работы при возрастающей нагрузке в более "сжатые" сроки».

Мысль абсолютно правильная. Однако с позиции современных знаний она должна быть озвучена уже иначе. Например, -

«Для адаптации митохондрий к новым условиям, нужен синтез белка, произведенный по новой программе,  имеющейся в рецессивном состоянии отдельных особей в популяции митохондрий или клеток организма. При неблагоприятных условиях, когда возникает (вследствие повреждений) гипоксия, приоритет получают стрессоустойчивые элементы организма. Метаболизм становится адекватным новым условиям». Естественное замещение органелл и клеток, путем тиражирования адаптированных к новым условиям, занимает определенное время.

К. Трескунов указывает, что «для приспособления к гипоксии необходима постоянная физическая нагрузка в течение не менее шести месяцев.

Прекращение тренировок не сопровождается немедленной потерей адаптации. Она сохраняется еще полгода, а затем постепенно убывает. При возобновлении регулярных тренировок организм приспосабливается к нагрузке за более короткий срок. Через два года постоянной тренировки масса митохондрий больше не увеличивается, а повышается эффективность их работы». «Закаливание (в том числе моржевание) также связано с адаптацией к гипоксии…Адаптация противостоит стрессу, предотвращает возникновение и лечит такие болезни, как гипертония, сахарный диабет, язва желудка, рак, бронхиальная астма». «Люди, адаптированные к гипоксии и гипогликемии (а их больше всего среди марафонцев, "моржей", альпинистов и голодающих хотя бы один раз в неделю по 24-36 часов), либо вообще не реагируют на стрессы, либо быстро гасят их».

Постепенность и направленность адаптационного процесса к новым условиям тренировок подтверждает Селективную гипотезу самовосстановления организма, основанную на принципе радикального его самовосстановления.

 В случае гипоксийных нормированных дыхательных тренировок, в организме происходит  повышение его неспецифической устойчивости за счет развития свойства толерантности к кратковременной, умеренной гипоксии.

Конечные механизмы или пути адаптации могут быть различными, однако начальные реакции организма на действие нового неблагоприятного фактора обязательно должны проходить либо через ограничение действия прежней генетической программы, либо путем полной ее отмены (перевода в рецессивное состояние), т.е. за счет селективного удаления ее информационных носителей – органелл или клеток.

Универсальность и однозначность возникающей в организме тренировочной гипоксии и гипоксии, появляющейся как результат ответа организма на действие факторов среды, указывают на необходимость дальнейшего изучения этого феномена с целью его использования при обосновании стратегии здорового образа жизни и долголетия человека.