Писатели фронтовики. В.О.Богомолов.
Влади́мир О́сипович (Иосифович) Богомо́лов (до 1953 года Войтинский; 3 июля 1924, деревня Кирилловка (по другим данным Кирилловo), Московская губерния — 29 декабря 2003, Москва) — советский и российский писатель.
Справка Особого отдела Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров СССР по Прикарпатскому военному округу № ск/46 от 6 февраля 1957 г. о том, что [Владимир Богомолов] действительно состоял на службе в Красной Армии с октября 1941 г. по апрель 1942 г. и с июня 1943 г. по сентябрь 1944 г., а затем с сентября 1944 г. по 29 ноября 1949 г. проходил службу в органах МГБ: с 22 октября 1945 г. по 8 января 1946 г. на острове Сахалин, с 8 января 1946 г. по 9 декабря 1948 г. — на полуострове Камчатка, с 9 декабря 1948 г. по 29 ноября 1949 г. — в Прикарпатском военном округе. На основании Постановления СНК СССР № 2358 от 14.9.45 г. служба в льготном исчислении засчитывается: на острове Сахалин один месяц службы за полтора месяца, на полуострове Камчатка один месяц за два. Подпись: начальник сектора кадров Особого отдела КГБ по ПрикВО полковник Адоевцев. Печать.
В 1938 году окончил семь классов средней школы № 71 КиОНО г. Москвы (5-й и 6-й классы окончил в школе № 62 ФрОНО), бросил школу (экзамены за 8-й класс сдал экстерном уже в г. Севастополе) и в июле 1939 г. уехал работать счетоводом, моряком, помощником моториста в селах Туак, Куру-Узень в Азово-Черноморском «Рыбтресте» Алуштинского и Ялтинского районов Крыма для оказания помощи семье. В мае 1941 г. вернулся в Москву, с началом войны пошёл добровольцем в Московский противопожарный полк МПВО в Филях. Подав заявление добровольцем, в период с июля по октябрь становится курсантом полковой школы младших командиров одной из воздушно-десантных бригад 4-го или 9-го ВДК. В конце октября-ноябре 1941 г. попал на Калининский фронт под Москвой[5] (фронт был образован 17 октября) в качестве курсанта, не поехав в эвакуацию в Татарскую АССР, куда 26 июля 1941 г. были направлен он сам и все члены его семьи — сестра и мать. Был контужен, в месте назначения в эвакуации появился только 28 ноября 1941 г. после пребывания в эвакогоспитале в Бугульме. По другим данным, с ноября 1941 г. по апрель 1942 г. — командир отделения разведки одной из воздушно-десантных бригад 4-го или 9-го ВДК полковой школы младших командиров одной из воздушно-десантных бригад 4-го или 9-го ВДК. Был тяжело ранен в апреле 1942 г., предположительно в ходе апрельских боев под Вязьмой 4-го воздушно-десантного корпуса во время Ржевско-Вяземской операции, попал в госпиталь в Ташкенте, и затем в Бугульме (по месту эвакуации его семьи). Заключение Военно-врачебной комиссии от 19 июля 1942 г. о предоставлении отпуска на долечивание после тяжелого ранения и контузии в апреле 1942 г. и длительного пребывания в госпиталях гг. Ташкента и Бугульмы.
«…для нашего поколения было неестественным, диким, непонятным всякое иное решение и поведение..», — говорит Владимир Богомолов // жур. Москва, 5-8, 1975, стр. 189
В. Богомолов вспоминал: «...отправиться в армию меня подбили двое приятелей, оба были старше меня. <...> Спустя три месяца, в первом же бою, когда залёгшую на мёрзлом поле роту накрыло залпом немецких миномётов, я пожалел об этой инициативе. Оглушённый разрывами, я приподнял голову и увидел влево и чуть впереди бойца, которому осколком пропороло шинель и брюшину; лёжа на боку. он безуспешно пытался поместить в живот вывалившиеся кишки. Я стал взгладом искать командиров и обнаружил впереди — по сапогам — лежавшего ничком взводного, — у него была снесена затылочная часть черепа…»
Повторно попал в армию на основании Наряда Штаба Округа за № ОМ/Х/2750 oт 06.05.1943 15 июня 1943 г. по призыву Акташским РВК Татарской АССР. 22 июня 1943 г. направлен старшим команды в г. Ижевск Удмуртской АССР, в Ленинградское Краснознаменное артиллерийское-техническое училище (ЛКАТУ), выпускавшее младших военттехников-лейтенантов, и располагавшееся в Ижевске до 1944 г. На момент призыва кандидат в члены ВКП(б) — 18 (19) лет. С конца 1943 года в войсковой разведке. Форсировал Днепр. Воевал на Северном Кавказе, участник освобождения Тамани (Новороссийско-Таманская операция), освобождения Житомира (Житомирско-Бердичевская операция), Кировоградской наступательной операции, — предположительно в составе 115-й гвардейской отдельной разведывательной роты 117-ой гвардейской стрелковой дивизии. 12 января 1944 года вторично ранен, лежал в госпитале. После освобождения Минска до сентября 1944 года в подчинении Разведуправления/Управления Контрразведки Штаба 3-го Белорусского фронта и соединениях 2-го Белорусских фронтов, награждён Орденом Отечественной войны I степени за бои июня-июля 1944 г. по освобождению Белоруссии.
В сентябре 1944 г. переходит из войсковой разведки в органы военной контрразведки, Главное управление контрразведки «Смерш» Наркомата обороны СССР. Форсировал Вислу. Участвует в освобождении Польши, в боевых действиях в Восточной Пруссии и Германии.
Потом-Дальний Восток, Камчатка, Украина (борьба с ОУН).
После увольнений в запас в конце 1949 г., согласно некоторым интервью в течение 1950—1952 г. служил в аналитическом отделе ГРУ по американской оккупационной зоне в Западном Берлине. В течение 1950—1951 гг., (более вероятно, с 1949 г.) капитан Разведуправления Штаба ГСВГ или ГШ, далее в подчинении Комитета информации при Совете министров СССР, образованного путем слияния служб военной и внешней разведки, в Берлине. После возвращения функций военной разведки из Комитета информации в Генеральный штаб Советской армии — в ГРУ Генштаба. В Германии был арестован, попал внутренную тюрьму МГБ во Львове, через год освобожден, срок пребывания в тюрьме по решению Военной прокуратуры зачтен как офицерский стаж, комиссован с II группой инвалидности, вышел на пенсию в 1951 или 1952 г.
В июне 1952 года — экстерном закончил среднюю школу рабочей молодёжи № 57, в 1952-54 годах обучался на специальности «Русская литература» в Московском государственном университете. На втором курсе оставил университет, признав для себя некоторый разрыв между преподаваемыми академическими и прикладными знаниями в области литературы, только в последних из которых, по его мнению, он нуждался. С момента выхода повести «Иван» в 1957 г. и до конца жизни категорически отказывался вступать в Союз писателей, несмотря на регулярные и настойчивые приглашения.
В 90-е занимал активную гражданскую позицию, в частности, несколько раз обращался к высшему руководству России с требованием оказать государственную поддержку военным офицерам, проходившим службу в Прибалтике, и оказавшимся при распаде СССР лишёнными основных социальных гарантий.
В 1995 вступил с публичную полемику с Г. Владимовым о роли генерала Власова в судьбе России.
Некоторыми публицистами отстаивается версия что с июля 1941 по май 1942 Владимир Войтинский жил в Татарской АССР как эвакуированный с матерью.
В своём интервью журналистке Ольге Кучкиной автор книги «Война всё спишет» фронтовик Леонид Николаевич Рабичев, в годы войны сражавшийся в рядах 31-й армии, заявил, что военная часть официальной биографии Богомолова (Рабичеву он был известен под фамилиями Войтинский и Богомолец) не соответствует действительности («он придумал себе биографию»), что в боевых действиях Богомолов не участвовал, наград не имеет. Кроме того, Рабичев заявил, что повесть «Иван» была написана Богомоловым в период его проживания на квартире у Рабичева, а в своих книгах Богомолов использовал его письма и рассказы о войне. Позже, после публикации опровержения в «Литературной газете», Рабичев признал несколько существенных фактических ошибок в своём интервью, но от основного тезиса (недостоверности военной биографии Богомолова) не отказался.
В то же время эта версия опровергается другой стороной на основании публично доступных документов ЦАМО, свидетельствующих, что Владимир Богомолов (Войтинский) был призван на фронт Акташским РВК Татарской АССР 15 июня 1943 г., а также опубликованного в 2008 г. в составе двухтомного собрания сочинений Владимира Богомолова Заключения военно-врачебной комиссии от 19 июля 1942 г. о предоставлении Владимиру Войтинскому (Богомолову) отпуска на долечивание после тяжелого ранения и контузии в апреле 1942 г. и длительного пребывания в госпиталях гг. Ташкента и Бугульмы перед призывом на фронт по его году рождения в 1943 г.(справка-выписка Архива военно-медицинских документов Военно-медицинского музея МО РФ. Личный архив В. Богомолова).
Награждён орденами и медалями, шесть боевых наград, включая четыре боевых ордена. В 1967 г., указом Президиума ВС СССР от 4 ноября награжден орденом «Знак Почёта» за сценарии к фильмам «Зося» и «Иваново детство». В 1984 году был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, от присутствия на вручении отказался. В 2001 году награжден премией «Новой газеты» им. А. Синявского «За достойное творческое поведение в литературе», от вручения отказался. В том же 2001 г. Владимиру Богомолову присуждена Премия имени разведчика Николая Кузнецова, от вручения отказался. В 2003 году награждён Дипломом и медалью ЮНЕСКО «За выдающийся вклад в мировую литературу» за «гуманизацию жестокого военного ремесла».
Ранняя повесть «Иван» (1957) (впервые опубликована в журнале «Знамя») была экранизирована Андреем Тарковским в чёрно-белом фильме «Иваново детство» (1962). К 1998 повесть была переиздана 219 раз на 40 языках. Автор серии рассказов — «Первая любовь» (1958), «Сердца моего боль», «Кладбище под Белостоком» (1965), «Зося» (1963).
"Иваново детство" пользовалось весьма большой популярностью. Впрочем как и все творения Тарковского. Это я хорошо помню.
Стал широко известен и очень популярен после выхода романа «В августе сорок четвёртого» («Момент истины», 1973), впервые опубликованного в журнале «Новый мир», 1974). Роман, благодаря напряжённому сюжету и убедительной документалистике (рапорты, донесения, правительственные телеграммы и т. п.) воспринимался как новый взгляд на события Великой Отечественной войны. Роман переиздавался более 130 раз и был дважды экранизирован, но из-за ряда сложностей к массовому зрителю дошёл только фильм «В августе 44-го» кинорежиссёра Михаила Пташука (2000). Отличие фильма от романа заключается в смещении акцентов на изображение служебных будней офицеров советской военной контрразведки. Следует заметить, что В.Б неоднократно отказывался от экранизиций романа, и только личная беседа с актёром Евгением Мироновым, сыгравшим главную роль в фильме, убедила его.
В последние годы В. Б. работал над романом с условным названием «Жизнь моя, иль ты приснилась мне…», при жизни в печать отдал две главы — «В кригере» и «Вечер в Левендорфе». Действие главы «В кригере» («Новый мир», 1993, № 8) происходит осенью 1945-го на Дальнем Востоке: разместившаяся в «кригере» (вагон для перевозки раненых) группа отдела кадров раздаёт вернувшимся с фронта офицерам нерадостные направления в дальние гарнизоны. В повести явно виден новый взгляд на послевоенную реальность в СССР.
В архиве остались ранний роман «Академик Челышев» и повесть «Десять лет спустя».
В середине 1970-х Богомолов обратился к югославскому лидеру Броз Тито, когда заподозрил, что перевод его романа «Момент истины» на сербо-хорватский язык достаточно сильно отходит от оригинала. Издание было остановлено.
Владимир Богомолов был одним из немногих, кто якобы имел так называемый документ допуска «три К» — свободный доступ к закрытой части любых архивов.
В период создания романа «Момент истины» Владимир Богомолов, бывший офицер ГРУ Генерального штаба, получил поддержку и консультации по документальному материалу, использованному в нём, от И. И. Ильичева, начальника ГРУ Наркомата обороны СССР в 1942—45 гг., работавшего в те годы в МИДе, Героя Советского Союза полковника в отставке В. В. Карпова, с которыми автора связывали длительные личные, а с Ильичёвым — и служебные отношения.
Похоронен В. Б. на Ваганьковском кладбище.
На том старом, ещё советском издании "В августе 44-го" стоит эпиграф-Немногим, которым обязаны очень многие.
Их было трое, тех, кто официально, в документах именовались
"оперативно-розыскной группой" Управления контрразведки фронта. В их распоряжении была машина, потрепанная, видавшая виды полуторка "ГАЗ-АА" и шофер-сержант Хижняк.
Комментарии