Как отремонтировать социальную структуру.
Приветствую пользователей.
Предыдущая тема, посвящённая критике социальных лифтов как таковых, вызвала интерес у читателей, обсуждение получилось на удивление содержательным, откровенным и корректным. Что как известно, бывает очень редко.
http://gidepark.ru/user/2318394331/content/940660
Я вроде бы ответил на все комментарии в той теме и сейчас не буду углубляться в пояснения о том, почему социальные лифты на мой взгляд вредны для полноценного функционирования социальной структуры, а так же для самих "пассажиров" этих лифтов и чем полезны традиции кастового общества, которое нас всех тщательно приучают ненавидеть ещё со школьной скамьи.
Вы можете, конечно, верить, что демократы придумали как сделать нам всем вместе и каждому в отдельности хорошую жизнь, лишь создав самые разнообразные лифты и постоянно целыми потоками перемещая элементы социальной структуры из одного круга в другой.
А я не верю, у меня своё видение диагноза социальной структуры и свои рецепты её приведение в жизнеспособное состояние. Эти рецепты чисто теоретические, они опираются на кастовую теорию. Они опираются на желание принимать каждого человека таким какой он есть, какими были его предки и какими будут его дети. Вместо того, чтобы всех равнять под один стандарт морали и лепить из одного человека - кого-то совсем другого. Не существует каст "хороших" и "плохих".
Есть люди, находящиеся в своей касте и люди притворяющиеся представителями чужой касты. Да, всегда есть и исключения, сложные случаи, когда межкастовые браки не создают для ребёнка в период воспитания единый мир, погружают только формирующуюся личность в атмосферу моральных противоречий. Мораль у него так или иначе сформируется. Но какая это будет мораль? Совершенно непредсказуемо.
Эти случаи очень сложны и требуют индивидуального анализа для того, чтобы человек всё же нашёл своё место в социальной структуре.
Ниже я буду рассматривать самые общие рецепты исходя из того упрощающего предположения, что реальная кастовая принадлежность каждого человека и его реальная мораль чётко определена.
О терминологии варн. Основы кастовой теории.
Напомню ещё раз, что в качестве терминологии я использую названия четырёх индийских варн. Каждой из которых свойствена своя мораль. По крайней мере, я надеюсь, что понял все эти четыре вида морали, существующие в нашей жизни, достаточно точно. Хотя конечно, им это виднее...
1. Варна "брахманов" - это жрецы, учёные, они же интеллигенция. Творческая, научная, духовенство. Мораль брахманов строится на противопоставлении гармонии и дисгармонии. Наука, искусство, религия - стремятся к гармонии, правда иногда разными путями.
2. Варна "кштариев" - это воины, они же аристократия, они же дворяне, они же офицеры, они же люди долга. С той оговоркой, что традиции рода передаются из поколения в поколение. Если дворяне - это сословие, то потомственные дворяне или аристократы, или офицеры - уже становятся полноценной кастой. Мораль людей долга строится на противопоставлении верности и предательства.
3. Варна "вайшья" - это предприниматели, в том числе фермеры, торговцы, купцы, ростовщики, промышленники. Мораль вайшья строится на противопоставлении личной успешности и неудачливости.
4. Варна "шудра" - слуги. У них тоже есть своя собственная мораль, которая строится на противопоставлении покоя и беспокойства.
Таким образом, если Вы попробуете представить касты и их представителей, то Вы поймёте, что характерные представители варн существуют всегда. Даже если общество не кастовое. И любого человека со сформировавшейся моралью можно однозначно отнести к одной из четырёх варн. И если у Вас есть сформировавшееся мировоззрение, мораль и система приоритетов в жизни, то Вы тоже относитесь к одной из четырёх варн.
Здесь опять же надо сделать оговорку, что демократия и социальные лифты порождают существенные неясности. Человек, варновая принадлежность которого не чёткая, будет либо всю жизнь испытывать внутренние моральные противоречия, склоняясь то к одному виду морали, то к другому... Либо будет сознательно притворяться в разных случаях, делая вид, что его моральные нормы соответствуют нормам окружающих. Но всё равно многие будут чувствовать фальшь. Хотя из тактичности делать вид, что не замечают её...
Но представим на минуту, что мы определили чётко и достоверно мораль каждого человека и его варну. Тогда можно предложить несложные рецепты о том, как в нашей жизни расставить многое на свои места.
Практические рецепты.
Обратите внимание, количество практических рецептов равно 12, что продиктовано соображениями комбинаторики, то есть количеством возможностей попадания человека не в свою варну или возможностей заниматься делом чужой варны.
1. Начнём с брахманов. То есть, деятелей культуры, науки, религии. Социальные лифты приводят к тому (по крайней мере, стремятся привести к тому), чтобы любой мог попасть в любую сферу деятельности. А следовательно, и культурой занимаются не только брахманы по духу, но и все подряд. Когда кштарии начинают заниматься культурой, вполне закономерно, что они пытаются сделать из культурного процесса во всех его проявлениях - механизм для обеспечения служения народа - государству, пропаганды верности системе. Это проходили в Российской Империи, в СССР и проходим сейчас, главным образом в исполнении кштария Путина и его команды. Но проявление кштариев в культуре - это лишь их дань собственной морали. Реальная же верность имеет определённый смысл только в том пространстве, где люди дают присягу на верность. Но что значит верность для искусства? Разве художник, артист, музыкант - должен хранить кому-то или чему-то верность кроме своего собственного творческого пути? Возникает моральное противоречие.
Разрешить которое можно, если каста кштариев не будет стремиться контролировать культуру и управлять ею. И ограничится высказыванием своего мнения в контексте культурного процесса, организованного брахманами по законам гармонии.
2. Когда в деятели культуры, науки и религии попадают люди из варны вайшья, то они неизбежно, следуя своей морали личной успешности, будут делать из культуры бизнес, а культурные достижения измерять по шкале финансов, которые эти достижения принесли. По поводу религии воздержусь от комментариев. По поводу науки не воздержусь. Известный проект "Сколково" как раз представляет собой вливание из касты вайшья в сферу деятельности брахманов. Дети олигархов-вайшься обучаются за большие деньги, как им привлечь частный капитал в науку. Привлечь частный капитал можно только в проекты с окупаемостью в год-несколько лет. Это значит, что Сколково и исполнении вайшьи Дмитрия Медведева трудами таких же вайшья менеджеров-девелоперов даст нашей индустрии максимум - возможность превратить чудо-тёрку для овощей в супер-чудо-тёрку для овощей.
Второй рецепт заключается в том, чтобы вайшья не делали бизнес из того, что для бизнеса слабо подходит. Здания "Сколково", раз уже построили, можно было бы перекрасить в спокойный цвет и перепрофилировать в муниципальное жильё.
3. Шудра лезут в культуру целой толпой... Вспомним, мораль шудра строится на покое. А значит, их главная цель в культуре - это доказать, что культура - это простое и весёлое занятие, что в нём на самом деле нет никаких сложностей, которые нельзя было бы высмеять или опошлить.
Конечно, для культуры важно учитывать и их мнение, считаться со страхом шудры встретиться с моральными сложностями. Но это совсем не значит, что надо полностью всю культуру прогибать под этот формат на уровне плинтуса. Шудра нуждаются в строго дозированной и осторожной подаче морали.
Первые три рецепта теоретически должны привести к тому, что в порядок придёт деятельность брахманов - культура. Перейдём к следующей тройке советов, что делать, когда в касту кштариев случайно попадают брахманы, вайшья и шудра. А они туда попадают...
4. Касты кштариев и брахманов могут очень тесно взаимодействовать между собой. Иногда можно встретить случаи, когда один человек совмещает роли офицера и священника, например. Думаю, что это тщательно продуманный провокационный ход демократической пропаганды, когда такие случаи целенаправленно освещаются. Казалось бы офицер - авторитетная фигура. Священник - тоже авторитетная фигура. А будучи в двух ролях, можно получить двойную порцию. Элементарная арифметика. Но с точки зрения векторной алгебры, не может быть у одного человека двух векторов.
Четвёртый рецепт относится к тем брахманам, которые по тем или иным причинам попали в деятельность кштариев. Неизбежно надо сделать выбор, кому служить - абстрактным идеалам гармонии, или конкретному командиру. И чем раньше выбор сделать, тем лучше.
5. Если вайшью пустить на должность, то он и на должности останется предпринимателем по духу. А то ему просто будет стыдно перед своим настоящим социальным кругом. Как вайшья делать бизнес на должности - всем нам известно. Вывод: не стоит вайшье давать делать дело кштария.
6. При попадании шудра на место кштария, он будет следовать своей морали. А так как его мораль базируется на ощущении своего покоя, то и вся его власть, все полномочия будут направлены на защиту покоя. Шудра на месте кштария воздвигнет вокруг себя футляр, максимальные барьеры, чтобы всеми правдами и неправдами уйти от каких-то проблем, насколько это возможно. И это будет продолжаться так долго, насколько возможно, пока положение дел в зоне ответственности этого человека ни подойдёт к состоянию безвыходной ситуации. В лучшем случае, кто-нибудь из кштариев возьмёт ситуацию в свои руки и наведёт порядок.
Итак, вторая тройка рекомендаций теоретически должна привести в порядок государственный аппарат и армию. То, чем должны заниматься кштарии по своей морали. Перейдём к касте вайшья. Социальный круг предпринимателей подвергся фатальному удару в результате революции. И до сих пор не восстановился и не восстановил свои позиции. Поэтому возникла парадоксальная ситуация, когда в России очень нужны предприниматели, нужен средний класс, нужны фермеры, нужны промышленники и так далее... Но так как эта группа ещё не сформировалась, то защитить свои интересы им тяжело. От кштариев, которые на них как на детей налагают административные барьеры. Друг от друга, и в особенности от уже сформировавшихся сил потомственных вайшья, производящих свою экспансию на российский рынок. Не будем углубляться во внутренние проблемы касты вайшья. Думаю, они и сами могут разобраться в итоге и занять свои ниши. Но если только это будут действительно вайшья.
7. Брахманы могут попасть в среду вайшья, но для них противоестественно делать вид, что личная выгода для них важнее, чем гармония. Что сказывается на конкурентноспособности. Поэтому если Вы ищете гармонии, то не стоит в её поисках идти в бизнес. Разве только Вы хотите быть ближе к дисгармонии, чтобы научиться её упорядочивать.
8. Кштарии тоже могут заинтересоваться предпринимательством. Однако для них несвойственны такие правила игры, при которых вектор верности как бы циркулирует, следуя за циркуляцией финансовых потоков. Поэтому заниматься самостоятельным предпринимательством кштариям будет тяжело чисто по морально-этическим причинам. Не случайно чиновники-кштарии так легко пошли на приватизацию государственной собственности и отдали в руки вайшья то, чем могли бы управлять сами.
9. Что касается шудры в предпринимательстве, то здесь всё достаточно просто. Предприниматель обязан с головой погрузиться в клубок проблем и задач, связанных со своим проектом. Он должен проявлять инициативу. Он должен проявлять характер в отстаивании своих интересов. Всё это прямо противоречит состоянию покоя шудры. Поэтому надо подумать прежде чем ввязываться в предпринимательство и научиться не идеализировать этот процесс.
Сложно судить, насколько это будет способствовать появлению мощных потомственных кланов вайшья в российском обществе. Но если эти кланы у нас возникнут и займут свою нишу, то это ослабит влияние на российскую экономику других кланов предпринимателей, которые происходят из-за рубежа. Перейдём к шудрам. Или другими словами, к быдлу. Предназначение быдло-шудры заключается в том, чтобы в обмен на моральный и интеллектуальный покой заниматься физическим трудом. Хорошо известны прекрасные рецепты, как отгородить целую варну (кстати, самую многочисленную) от моральных проблем и беспокойств, от принятия ответственных решений, обеспечить им спокойную жизнь. Известны так же рецепты, как шудру грамотно заэксплуатировать. Известны рецепты как им отстаивать свои экономические интересы с помощью профсоюзов, ассоциаций и так далее. То есть, все прекрасно знают, как сформировать варну шудр. На этих рецептах я останавливаться не буду.
Но в процессе формирования варны шудр возможны подводные камни, которые могут привести к проблемам. Это - появление в этой варне брахманов, кштариев и вайшья. Записать их в быдло не сложно. Сложно может оказаться потом расхлебать последствия того, что их потенциал не был вовремя направлен в соответствующее русло. Поэтому последняя тройка рецептов заключается в том, чтобы не путать с шудрой - другие варны. Если всё же другие варны по воле обстоятельств выполняют роль шудры, то быть очень внимательными в выборе методов руководства.
10. Брахман, попавший в слуги, будет постоянно придумывать какие-то вещи и всё делать и решать по-своему, не дожидаясь распоряжения от руководства. Брахман всегда будет стремиться к воплощению своих представлений о гармонии. Именно своих, а не того, кто даёт ему распоряжения.
Такому человеку можно доверить ответственность и поддержание порядка в чём-то. А это уже - не совсем уровень шудры.
11. Кштарий будет верным работником, но, что называется, "с характером". А в случае принципиального несогласия с руководством, он скорее всего попытается захватить инициативу в свои руки и повлиять на систему. Он может заслужить реальное влияние на других шудр. Поэтому если Вы видете кштария в рядах шудр, то цените его верность и бойтесь эту верность оскорбить.
12. Вайшья будет каждую минуту своего труда посвящать тому, как бы извлечь личную выгоду из того процесса, в котором участвует. Это будет его сильно отвлекать от общих задач, которые он призван выполнять. Обычные методы, эффективные для шудр, для вайшья будут неэффективны. Придётся добавить к ним какую-либо систему личных поощрений.
Заключительная тройка советов позволит сформировать варну шудр, которую можно эффективно эксплуатировать.
p.s. Ещё раз стоит повториться, что все рассуждения в данной статье носят чисто абстрактный теоретический характер. Если Вам кажется, что я допустил где-то неточность, попробуйте меня поправить.
Комментарии