Вы когда-нибудь пытались перейти в иной социальный круг?

В последнее время я стал очень внимательно задумываться над теми процессами, которые происходят в социальной структуре. Это на самом деле любопытно... Сразу скажу, что я смотрю на эти процессы с позиции кастовой теории. А значит, эта статья будет НЕ о том, как построить социальные лифты. А о том, нужны ли они вообще.

 

Я полагаю, что чем активнее действуют социальные лифты, тем более система социальных кругов похожа на последовательность кругов ада, ибо смысл социального круга заключается в замкнутости подобно замкнутости геометрической фигуры - окружности. А смысл круга ада заключается в прохождении дистанции подобно бегу с препятствиями на стадионе.

 

Однако поговорим о сокровенном. Потому что этот вопрос может затронуть очень многих. Но я не видел, чтобы подобная тема где-то ещё в Интернете обсуждалась.

 

Что значит для Вас перейти в иной социальный круг?

Что значит для социального круга - работать проходным двором, впуская и выпуская из своего пространства тех, кто в них циркулирует?

 

Интересно, возьмётся ли кто-то оспорить тезис о том, что переход в иной социальный круг всегда является в той или иной степени моральным предательством? В ином социальном круге иные моральные и этические нормы. И часть того, что в предыдущем круге считалось условно "добром", в новой жизни придётся считать условно "злом". И наоборот, часть условного "зла" придётся принять в качестве добра.

 

Примеров можно приводить много. И любые примеры как ни крути содержат элемент предательства.

Папа с мамой были чиновниками или военными - дети подались в предприниматели. И надо забыть кое-что, что было важно для папы с мамой, и кое-что важное от них скрыть из своей реальной повседневной жизни. Кому это знакомо?

 

Папа с мамой были предпринимателями - дети подались в учёные, в художники, в артисты. Бывает? Конечно... Только лучше с родителями не говорить о том, что такое LHC, и когда фундаментальное открытие окупится с точки зрения коммерции - через десять лет, через пятьдесят или через сто. Лучше не намекать им на то, что фундаментальное открытие никому не должно быть окупаемым. Ну или становиться исключительно коммерческим учёным изначально, по своей жизненной стратегии.

И создавать из "чудо-тёрки для овощей" - "супер чудо-тёрку для овощей", которая благодаря улучшенной конструкции лезвий должна стоить на пять долларов дороже, но несмотря на это всё равно захватить мировые рынки. Но с другой стороны, разве для этого нужна степень? Папа с мамой и так будут довольны, что их ребёнок помог хорошей корпорации заработать по два лишних доллара с каждой супер чудо-тёрки для овощей.

 

Или так: гражданка-предприниматель выходит замуж за гражданина-чиновника. Прямо как у Лужкова с Батуриной. И тут сразу же возникает моральная дилемма. Как минимум один из двоих должен предать свою мораль ради морали супруга...

 

Каждую из этих ситуаций можно рассматривать в деталях. Про каждую можно писать книги, документальные и художественные, или снимать драматические киноленты. Поэтому не буду углубляться здесь. Это всего лишь маленькая статейка, чтобы схватить саму суть вопроса... Возможно, Вы продолжите в комментариях и своих блогах эти истории в деталях и на конкретных примерах.

 

И это только одна сторона медали - личные ощущения пассажиров социальных лифтов.

 

Есть и другая сторона медали - это что же за социальные круги такие получаются? Эти круги все состоят из туристов, за редким исключением людей, которым по природе своей сложно пойти на какие бы то ни было моральные компромиссы. 

 

Есть ли в России учёные?

Есть ли в России учёные, которые свою возможность заниматься исследованиями не продали бы за миллиард долларов?

 

Есть ли в России офицеры?

Есть ли в России офицеры, которые свою присягу не нарушили бы за миллиард долларов?

 

Есть ли в России предприниматели?

Есть ли в России предприниматели, которые способны подчинить своему персональному контролю объём активов в миллиард долларов?

 

Есть. Но ко всему этому человек должен идти всю жизнь. Более того, для этого нужны традиции рода, которые накапливаются поколениями. Нужны традиции, которые накапливают десятилетиями и столетиями сразу множество родов (кланов). Вот это - социальный круг. А не то, когда толпам вдруг людей захотелось необычных ощущений, они сорвались с места и решили сменить обстановку.